Отменить очные занятия в школах, ССУЗах, ВУЗах на время эпидемии коронавируса в Беларуси

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

20 апреля, во время разгара эпидемии коронавирусной инфекции в Беларуси (https://belsat.eu/ru/in-focus/ministerstvo-zdravoohraneniya-temp-zarazhenij-sohranitsya-v-techenie-dvuh-treh-nedel/), средние школы Беларуси возобновят занятия https://www.belta.by/society/view/shkolniki-belarusi-pristupjat-k-zanjatijam-s-20-aprelja-387698-2020. Это может привести только к появлению новых случаев заражения и распространения COVID-19, плюс, что самое опасное, - к новым случаям смертности, особенно в группе риска учителя, люди старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями (https://www.bbc.com/news/world-51712437).

Жизнь человеческая одна. И она бесценна! Зачем рисковатьжизнью педагога, который рос, учился, работал и отдавал все свое свободное и несвободное время своей профессии? Других таких людей на замену, подменных - просто нет! Их наличие - это достояние нации. Учителя и преподаватели каждый день проделывают тонны той работы, на которую большинство никогда не согласится: учить "разумному, доброму, вечному", проверять контрольные, писать планы и прочее, за весьма скромную плату. Каждый из нас прошел через руки большого числа наставников. И как отплатить им за это в разгар самой страшной, наверное, на нашей памяти, эпидемии?.. Послать этих беззащитных людей на рабочие места инфицироваться и заболевать?

Вирус передается через контакты (https://www.youtube.com/watch?v=ibNqi5w9flc). Мало того, что само рабочее место может представлять угрозу инфицирования COVID, так и путь на/с работы может быть опасным (вирус невидим, долго сохраняется на различных поверхностях, которых до того кто-либо мог касаться - https://www.medscape.com/viewarticle/926929). При примерных цифрах 15-30 учеников в одном классе, 5-7 уроков в день - получаем 75-210 (!) человек потенциально может контактировать, в среднем, с одним учителем. За день. И это без учета других возможных контактов во время пребывания в образовательном учреждении (столовые, коридоры, раздевалки, учительские, туалеты и тд). Плюс/минус то же самое - в ССУЗах и ВУЗах, которые до сих пор, в большинстве, продолжают проведение очных занятий. Шансов НЕ заразиться COVID при посещении мест массового скопления людей почти нет. А шансы взрослого человека с хронической патологией выжить не так велики, как у легко болеющих детей (однако, и среди них известны летальные исходы - к примеру, у 16-летней девушки http://www.leparisien.fr/societe/covid-19-une-adolescente-de-16-ans-emportee-par-le-virus-pour-la-premiere-fois-26-03-2020-8288817.php).

Количество поверхностей и предметов, на которых возможно сохранение коронавируса в образовательном учреждении, огромно - чуть не на каждом может быть угроза здоровью. Маловероятно обеспечить надежную анти-COVID обработку в течение дня всех потенциально касаемых поверхностей в каждом помещении. Куда более вероятно, что будет происходить массовое заражение и перенос инфекции от одного посетителя учреждения образования к другому.

Кроме прочего, осознание эпид.угроз большинством преподавателей и обучаемых создает атмосферу страха за свою и чужую жизни, что никак не способствует оптимальной работоспособности и усвоению учебного материала. А безопасность, по пирамиде Маслоу, является базовой потребностью человека.

Ввиду вышеперечисленного, пожалуйста, отмените проведение очных учебных занятий в учебных учреждениях в период эпидемии, переведите людей на дистанционное обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий!