Требуем исключить псведоакадемика Бетелина из состава РАН и лишить ученой степени

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Просим лишить научных званий и исключить из состава РАН академика В.Б.Бетелина за недобросовестную деятельность, несовместимую с пребыванием в рядах выдающихся российских ученых.

Господин Бетелин является 50% акционером и генеральным директором Акционерного общества «КБ Корунд-М» - известного предприятия в области разработки и производства высоконадежной промышленной и специальной электроники и вычислительной техники. Компания «Корунд-М» обладает лицензией на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники и является одним из крупнейших поставщиков Министерства обороны РФ.

На протяжении долгих лет «Корунд-М» развивался под руководством другого известного ученого Александра Ставицкого, однако в июне 2016 г. последний скоропостижно скончался. К сожалению, господин Бетелин вместо того, чтобы продолжать избранный Ставицким положительный вектор, занялся сомнительной претензионно-исковой деятельностью, в которой ему активно помогает юрист Александр Задорожный.

Сразу после смерти Ставицкого Бетелин и Задорожный начали оказывать давление на его вдову Бэллу Раевскую. Так, Бетелин от своего имени предъявил к ней иск о расторжении договора купли-продажи 50% акций «Корунд-М», заключенного в 2011 г., в связи с якобы их неоплатой Ставицким. Бетелин заявляет, что договор со Ставицким являлся устным, а цена и срок оплаты акций были не определены. Поэтому, по мнению Бетелина, ответчица Раевская должна сейчас, спустя 7 лет (2011-2018) их оплатить или вернуть. При этом, к Ставицкому Бетелин никаких претензий при его жизни не предъявлял, а дивиденды уплачивались обоим акционерам регулярно.

Акций Раевской Бетелину оказалось мало – в другом процессе он потребовал с нее уплаты 81 млн.руб., полученных Ставицким еще при жизни.

Предъявил Бетелин иски и к текущему собственнику акций – компании «Гетеборг». Юридических аргументов Бетелин не использует, а берет на вооружение сугубо популистскую риторику о том, что некие «иностранные инвесторы» в лице Раевской и «Гетеборга», принадлежащего гражданину РФ Александру Файну, якобы пытаются осуществить «рейдерский захват» его (Бетелина) предприятия.

Однако Бетелин забывает, что иски об отчуждении акций и взыскании законно полученных денежных средств предъявил (и впоследствии проиграл) именно он.

Надо отметить, что представителей «Гетеборга» Бетелин не пускает на порог (а если и пускает, то в сопровождении людей в шлемах и бронежилетах), не даёт знакомиться с документами и деятельностью компании, из-за чего Бетелин был неоднократно оштрафован Центробанком и заплатил миллионы рублей штрафа.

Чуть раньше неразлучный дуэт Бетелина и Задорожного были инициаторами другого громкого скандала, когда предъявили иск к генеральному директору ЗАО "КБ НАВИС" Бабакову В.Н. и его заместителю Новикову А.С. о взыскании 3,3 млрд.руб. “убытков”. Этот иск Бетелин и Задорожный тоже проиграли во всех инстанциях.

Очевидно, что этими исками, псевдоскандалами и голословными заявлениями Бетелин пытается прикрыть собственное неумение руководить высокотехнологичным предприятием с использованием современных стандартов корпоративного управления. По нашим сведениям, все чаще и чаще Бетелин уходит в отпуска на неопределенный срок и крайне редко появляется на рабочем месте, оставляя вместо себя различных «и.о.». Годовое общее собрание акционеров «Корунда» сорвал также Бетелин, просто не явившись. В результате в компании теперь отсутствует Совет директоров, не утверждены бухгалтерская отчетность и годовой отчет.

Все это дает основания полагать, что господин Бетелин не имел и ни имеет никакого отношения к разработкам «Корунд-М», которым на протяжении многих лет руководил Александр Ставицкий. Когда КБ только начинало свою работу, ни готовых продуктов, ни выручки, ни прибыли практически не было. Были только судебные разбирательства, которые урегулировал Ставицкий. Он же разработал модули с

емейства ЭВМ «Багет», а также всю инфраструктуру для производства вычислительной техники. За выполнение этих задач он, очевидно, и должен был получить 50 процентов акций общества.

Мы считаем, что перманентные скандалы и голословные обвинения, звучащие всюду со стороны Бетелина и его представителей, не только не несовместимы с высоким званием академика, но и разрушительно сказываются на инвестиционном климате страны, мешают работе ее оборонной промышленности, с которой тесно связано КБ Корунд-М. Мы требуем лишить Бетелина всех научных званий.