Району "Восточный" г. Калининграда необходимы дороги!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Добрый день!

Жители микрорайона "Восточный" г. Калининграда (улицы: Аксакова, Флотская, В.Денисова, Р.Зорге) хотели бы обратить ваше внимание на проблему транспортной доступности нашего района.

Наш микрорайон активно растет и застраивается уже шестой год. За это время сдано 22 многоэтажных дома, на стадии строительства и сдачи еще порядка 5-ти новостроек. По самым скромным подсчетам - это около 20 000 новых жителей. Площадь района порядка 400 Га, численность населения по плану застройки микрорайона в ближайшие годы достигнет 40 000 человек. Проблему транспортной доступности района условно можно разделить на три составные части:

1) Дороги в район

За все эти годы в районе не было построено ни одной дороги, за исключением тех, что внутри дворов. В наш район сейчас фактически заехать можно только тремя путями: по ул. Кутаисской (старая дорога с двухполостным движением), по ул. Аксакова (старая двухполостная дорога) и бетонные плиты, ведущие от Московского проспекта до нового детского сада по ул. Флотской, 5.

Заезжая и с ул.Аксакова, и с ул.Кутаисской, весь поток автомобилей попадает на ул. Аксакова, где старая дорога обрывается, не доходя до первого жилого дома нового микрорайона (д. № 133 по ул. Аксакова). Далее автомобили продолжают движение в район уже по придомовой территории указанного дома, так как другой дороги в район нет. В часы-пик собираются пробки, переходить проезжую часть становится опасно, так как водители стараются "проскочить" побыстрее, а движение возможно только в одну сторону. Не так давно возле дома № 133 были установлены знаки, запрещающие парковку, что ущемляет права жителей дома (им запрещается теперь парковаться возле собственного дома). Очевидно, что это не решение проблемы проезда в район. Однако, дорогу по ул. Аксакова продлевать в новый район ни застройщик, ни власти города не спешат.

Отдельной проблемой, вызывающей много нареканий со стороны жителей микрорайона, является отсутствие тротуаров, либо их неприспособленность для проезда детских (и инвалидных) колясок. В районе необходимо оборудовать удобные для проезда тротуары, особенно в самых востребованных направлениях: к остановкам общественного транспорта (а/ц "Тойота", ул. Кутаисская), поликлинике по ул. Краснопрудной, супермаркету "СПАР" (на ул. Аксакова). Необорудованные тротуары (или их отсутствие) не должны быть непреодолимым препятствием для людей с ограниченными возможностями и для родителей с маленькими детьми в решении самых обычных бытовых задач.

На сайте администрации городского округа г. Калининград представлены проекты строительства дорог по ул. Флотской и ул. Денисова, которые были предназначены обеспечить транспортную доступность нашего района еще на стадии его проектирования. Но люди вот уже 6 лет приобретают жилье, рассчитывая, что в скором времени строительством дорог обязательно займутся, ведь даже в голове не укладывается, как такой огромный район может обходиться совсем без них. Однако, ничего не происходит. Более того, ситуация всё более усугубляется. Жителей становится всё больше, автомобилей всё больше, дома растут, а с ними и пробки на дорогах.

2) Пробки на Московском проспекте

Мы понимаем, что сейчас ведется строительство Восточной эстакады, что усугубляет и без того стабильно тяжелую транспортную ситуацию на Московском проспекте. Вечные пробки теперь стали затягиваться на часы (особенно в часы-пик). Перекресток Московского проспекта и ул. Литовский вал в этом плане-самое гиблое место, собирающее ежедневно километровые пробки.

Недавно в СМИ прошла информация, что на текущем этапе с Московского проспекта будет построена только дорога до ул.Суздальской (ориентир — аэродром «Дэвау»). Работы предусматривают строительство перехватывающей парковки для болельщиков.

Хотелось бы еще раз привлечь внимание властей города к тяжелейшей ситуации с пробками на въезде и выезде из нашего района. Продолжение строительства дороги, связывающей Московский проспект и ул. Гагарина, району критически необходимо!

3) Общественный транспорт

Тема вытекает из двух предыдущих. Буквально еще в прошлом году, когда утверждался Генеральный план городского округа "Город Калининград" до 2035-го года, и в СМИ, и в ответах на наши многочисленные обращения мы читали, что в наш район планируется продлить маршруты троллейбусов № 2 и №7, а также автобусов № 28 и № 49. И что конечная остановка транспорта будет в районе улицы Аксакова, а транспорт будет заезжать в наш район по дороге по ул. Флотской. Теперь же и речи об этом уже нигде не ведется.

Значит ли это, что ни дорог в наш район, ни общественного транспорта в ближайшие десятилетия ждать не приходится?

На многочисленные наши обращения, связанные с транспортной недоступностью района, нам как правило отвечают, что до остановок общественного транспорта нам "рукой подать". Мягко говоря, это не так:  до ближайшей остановки а/ц "Тойота" от крайнего, но далеко не самого удаленного дома района (других просто пока еще нет на карте) идти 1,4 км, а до ост. ул. Кутаисская - 1,6 км.

В район заселяется не только молодежь. Проживает так же большое количество людей пожилого возраста, много родителей с маленькими детьми, которым с колясками такие расстояния преодолевать очень сложно. Детская поликлиника, обслуживающая район, находится на ул.Трибуца.

Кроме того, дорога на остановку а/ц "Тойота" больше напоминает полосу препятствий. Вот уже 6 лет возле остановки идет стройка. Пробираемся мы на остановку  между двумя заборами, по грязной тропе, на которой накиданы обломки плит, в кромешной темноте (нет ни одного фонаря по дороге). С коляской или на инвалидной коляске это проделывать вообще нереально.

Теперь что касается непосредственно общественного транспорта.

Автобус № 28 (у которого должна быть конечная остановка в нашем районе, и была ранее) городские власти щедро "подарили" району Юго-Восток. Теперь он приезжает в наш район уже наполовину укомплектованный пассажирами, и для жителей "Восточного" района мест хватает далеко не всегда. То же касается и всех других автобусов и маршрутных такси. В утренние часы-пик  на нашу конечную остановку а/ц "Тойота" транспорт приходит уже заполненный. Это касается и 29-го, и 37-го автобусов, 112-й, 155-й, 74-й, 75-й маршруток. Троллейбусы временно к нам не ходят вообще, как и 2-й автобус. Конечной  наша остановка является только для 49-го автобуса и 87-й маршрутки.

Власти города реально полагают, что этого для 20-тысячного района будет вполне достаточно?

В итоге на конечной остановке по утрам собирается до 40 человек, а на остановке ул. Миклухо-Маклая автобусы пассажирам часто приходится брать штурмом, потому как они приходят уже полностью забитые людьми. Интервалы движения автобусов не соблюдаются, они гораздо больше заявленных (как утром, так и вечером).

В итоге мы добираемся до работы/учебы по жутким часовым пробкам, да еще и как шпроты в банке, получая уже с утра заряд "позитива" на весь день.

Как еще привлечь внимание к нашим проблемам? Сейчас в новых районах (Сельма, к примеру) уже наметилась правильная тенденция: сначала инфраструктура, а затем - дома, но в наш, уже отстроенный и заселенный район, до сих пор приходится "пробираться козьими тропами"  (Ярошук А.Г. (с)).

Почему жители района оказались заложниками в ситуации, когда власти города и застройщик не могут договориться об обязанности заниматься инфраструктурой? Кто и когда будет строить дороги в район?

Мы, как и жители других районов города, являемся добросовестными налогоплательщиками, исправно выполняем свои гражданские и социальные обязанности, так почему мы вынуждены жить в таких неблагоприятных и некомфортных условиях? Почему проблемы транспортной доступности огромного нового района совершенно не беспокоят городские власти, ведь за 6 лет в этом направлении ровно ничего не сделано.

Просим Вас разобраться в ситуации и способствовать её решению.

С уважением, жители района "Восточный".

Cегодня Людмила рассчитывает на вас

Людмила Штейнберг нуждается в вашей помощи с петицией «Району "Восточный" г. Калининграда необходимы дороги!». Людмила и 735 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.