Раздельный сбор мусора – в каждый город!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Большинство свалок в России сегодня переполнены, для открытия новых требуются новые площади. Туда вывозят и опасные отходы, содержащие ртуть и другие токсичные металлы. Потом эти опасные вещества попадают в подземные воды. Сжигание мусора – ещё опаснее. При сжигании в атмосферу выбрасываются диоксины – это самые опасные из известных человеку ядов, которые воздействуют на иммунную, репродуктивную и эндокринную системы человека, существенно увеличивают риск мертворождения и врождённых уродств у младенцев, а также приводят к раку. Исследования показывают, что риску подвергаются люди, живущие в радиусе 10 км от мусоросжигательного завода, а в самой большой опасности - те, кто живет в 1-2 километрах от него.

Но есть и решение проблемы - раздельный сбор отходов. Мы изучили ситуацию во всех регионах России: во многих крупных городах уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры, металла и другого вторсырья, стоят отдельные контейнеры для сбора отходов. Если появится общегородская система раздельного сбора и баки в каждом дворе, то такой мусор уже есть кому перерабатывать. Из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетради и коробки. Из пластиковых бутылок производят бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до одежды. Без стеклобоя не произвести нового стекла, а также стекловаты, тарелок, душевых кабин. А алюминиевая банка может бесчисленное количество раз становиться новой банкой, иногда - велосипедом или даже деталью самолёта. Многие вещи, которыми вы ежедневно пользуетесь, сделаны из вторсырья, при этом по своему качеству они не уступают вещам из сырья первичного: нефти, древесины и т.д.

Потребуйте у мэра и губернатора наладить систему раздельного раздельного сбора мусора в вашем городе, утвердить правила вывоза мусора и нормального обслуживания площадок, где собираются отходы.



Cегодня Гринпис России рассчитывает на вас

Гринпис России нуждается в вашей помощи с петицией «Раздельный сбор мусора – в каждый город! (E)». Гринпис России и 12 270 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.