Против запрета весенней охоты на водоплавающих птиц в Республике Башкортостан в 2019 году

Победа
Эта петиция выиграла с 1 345 подписантами!
Ильмир Фатихов создал(а) эту петицию, адресованную Радий Фаритович Хабиров и

Уважаемый Радий Фаритович!
Уважаемый Мирхайдар Борисович!

Весенняя охота в России существует уже не одно столетие и за это время сформировались определенные традиции и правила весенних охот по видам дичи: от охоты на токах на боровую дичь, вечерней тяги вальдшнепа, на гуся на полях до охоты на селезней (самцов уток) с подсадной уткой или чучелами с манком.

Охота в Республике Башкортостан является традиционным видом природопользования, значимым социально-экономическим и экологическим фактором, источником бюджетных доходов и природоохранных затрат.

Стало известно об обращении регионального отделения в Республике Башкортостан ВОО «Русское географическое общество» (далее РГО) к ВРИО Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирову с предложением запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц в 2019 году (письмо от 14.02.2019 № 46-19).

В пользу закрытия весенней охоты указаны изъятие большого числа особей, нарушения правил охоты (добыча охраняемых видов, самок, превышение лимита изъятия), повышение беспокойства птиц, приступивших к размножению, усиление браконьерства.

Необходимо отметить, что в Правилах охоты (Приказ Минприроды России от 16.11.2010 N 512) учтены особенности поведения и жизнедеятельности птиц в весенний период и с целью снижения беспокойства птиц введены серьезные ограничения, так охота разрешена исключительно на водоплавающую и боровую дичь и в течение 10 календарных дней, для примера в 2019 году продолжительность охоты в осенний период на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь составляет 90 дней, на боровую дичь - 136. При этом в весенний период запрещена охота:

- с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;

- с использованием любых плавательных средств, за исключением подбора добытой дичи;

- на гусей на реках, озерах и водохранилищах, на их островах и на расстоянии менее 200 метров от уреза воды;

- с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;

- на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;

- на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей.

Так же, Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10.03.2015 № 66 установлены отдельные нормы добычи охотничьих ресурсов в весенний период (снижены нормы по сравнению с осенним периодом).

Таким образом, указанные в письме РГО утверждения, не обоснованы. Регулирующие меры в отношении весенней охоты приняты на законодательном уровне. На основании каких данных представители РГО сделали такие выводы? Насколько мне известно, РГО не занималось научно-исследовательской работой по состоянию популяции водоплавающих птиц в Республике Башкортостан.

Хотелось бы пояснить точку зрения охотников по данной проблеме, основанную на изучении различных материалов, связанных с охотой на гуся, а также деятельности научных групп, в том числе группы по гусеобразным Российской Федерацией, под руководством сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева (ИПЭЭ РАН), С.Б. Розенфельд и координатора группы по гусеобразным (заместитель директора ФГБУ «ВНИИ экологии») к.б.н. Е.Е.Сыроечковского.

Как следует из доклада и презентации координатора группы по гусеообразным к.б.н. Е.Е.Сыроечковского на Круглом столе в редакции Московского Комсомольца на тему: «Рациональное использование животных или охрана ради охраны» от 15 февраля 2017 года, численность основных охотничьих видов по подсчетам на европейских зимовках составляет:

1. Белолобый гусь - более 1 млн. 200 тыс. птиц. Орнитологи фиксируют незначительный ежегодный прирост популяции.

2. Гуменник - около 800 тыс - 1 млн. птиц. Рост популяции продолжается, но здесь стоит отметить, что основным видом, дающим прирост, является западный тундровый гуменник - более 600 тыс. Есть вопросы с подвидами гумменника - таежным, лесным и короткоклювым, их численность действительно не высока. Так же есть проблема с сокращением численности восточно-сибирской популяции тундрового гуменника (к востоку от Енисея) и Дальнего Востока.

Особенно сложная ситуация с таежным и лесным гуменником. Из-за активной вырубки лесов и осушения озер, сокращается количество пригодных для гнездовий территорий.

3. Белощекая казарка - около 1 млн. птиц. Благодаря охране на зимовках продолжается рост популяции. Вид очень пластичный, в последние десятилетия сменил кормовую базу, места гнездовий и уже начинает конкурировать с белолобым гусем в борьбе за кормовую базу.

К 2020 году планируемый рост белощекой казарки до 1 млн. 200 тыс. и выше.

Также 22 июня 2018 года в редакции газеты «Московский комсомолец» прошел «круглый стол» на тему «Охота на водоплавающих птиц во время сезонных миграций». На заседании присутствовали: научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН - Софья Розенфельд, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России - Александр Федотов, заместитель президента Росохотрыболовсоюза - Андрей Сицко, кандидат биологических наук - Андрей Линьков, координатора группы по гусеообразным к.б.н. Е.Е.Сыроечковского , а также представители общественных и государственных региональных организаций.

Со слов С.Б. Розенфельд  -  "Популяция охотничьих видов гусей зимующих на территории Европы находятся в стабильном состоянии за исключением краснокнижный видов".

Ежегодно в России становиться на 150-200 тыс. гусей больше, численность большинства охотничьих видов гусей Европейской части России, Урала и Западной Сибири увеличивается. В итоге заседания, собравшиеся усомнились в том, что запрет или ограничение весенней охоты в России в целом окажет положительное влияние на динамику численности.

Что касается браконьерства. Инспекторы государственного охотничьего надзора Минэкологии Республики Башкортостан регулярно в период весенней охоты проводят рейдовые проверки, в том числе с привлечением сотрудников Росгвардии. Согласно статистике, ежегодно в Республике выявляется около 400 нарушений правил охоты. В республике зарегистрировано более 64 тысяч охотников, из них треть активно занимается охотой. Необходимо отметить, что количество браконьеров, добывающие запрещенные виды охотничьих ресурсов, или запрещенным способом в период весенней охоты ничтожно малы по сравнению с законопослушными охотниками. Также в Республике Башкортостан с каждым годом увеличивается количество производственных охотничьих инспекторов, что позволяет на более качественном уровне осуществлять охрану животного мира.

Нельзя исключить и экономическую составляющую весенней охоты, тем более, когда экономическая ситуация в стране находится в непростой ситуации. Закрытие весенней охоты повлечет недополучение бюджетом налогов в виде госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира и сбора за пользование животным миром. Фактически по Республике Башкортостан это несколько миллионов рублей. Утверждение, что бюджет получит эту сумму осенью безосновательны, т.к. часть охотников охотиться только весной, предпочитая этот период охоты остальным.

В целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 209-ФЗ в Республике заключены охотхозяйственные соглашения. По данным соглашениям юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов, среды их обитания, создание охотничьей инфраструктуры. Охотничьи хозяйства содержатся только за счет продажи путевок, разрешений и членских взносов. Других доходов у охотхозяйств нет.

Согласно статьи 5, ч. 1 закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2007 года № 511-з «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» к полномочиям органов государственной власти Республики Башкортостан по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относятся: участие в осуществлении государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. Охотхозяйство по своей сути является субъектом малого и среднего бизнеса, т.к. имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей, направленных на охрану и воспроизводство животного мира.

С учетом изложенного, в целях обеспечения конституционных прав граждан на отдых, благоприятную окружающую среду, их потребностей в охоте, оздоровления населения за счет занятия одним из самых здоровых видов отдыха – охотой, возрождения национальных и культурных традиций русской охоты, регулирования численности серых ворон и селезней уток в весенний период, развития охотничьего хозяйства в Республике Башкортостан просим Вас направить ответ в РГО об отказе введения запрета весенней охоты в связи с отсутствием оснований. 

С целью повышения уровня охотничьей культуры и этики, а также сохранения охотничьих ресурсов предлагаю рассмотреть возможность внесения следующих изменений в подпункт б) пункта 2 Распоряжения Президента Республики Башкортостан от 03.06.2013 № РП-150 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Башкортостан»:

«б) весенняя охота на пернатую дичь осуществляется в течение 10 (десяти) календарных дней. Дату открытия определяется приказом Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан с его публикацией в официальных средствах массовой информации не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия, исходя из климатической обстановки. Охоту в весенний период на селезней уток проводить с рассвета до 10 часов и с 17 часов до наступления темноты с применением подсадных уток или чучел и духового манка из укрытий, на вальдшнепа на вечерней тяге с 19 часов до наступления темноты. Охоту в весенний период на гусей проводить течение всего дня на полях с применением профилей, чучел, духового манка, маскировочного снаряжения из укрытий, за исключением добора подранка.».

 

С уважением, охотники Республики Башкортостан.

Победа

Эта петиция выиграла с 1 345 подписантами!

Расскажите о петиции