Вытащите животных из-за решетки Уфимского зоопарка!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Радий Фаритович!

Доводим до Вашего сведения, что по адресу г. Уфа, ул. Менделеева 160 располагается частный зоопарк "Саванна", где были зафиксированы факты ненадлежащего содержания животных. В зоопарке представлены такие виды животных, как львы, амурские тигры, рыси, пумы, медведи, волки, пони, обезьяны, кролики и другие. Некоторые виды занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
         Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», зоопарк - это научно-просветительское учреждение, в задачи которого входят демонстрация представителей животного мира, распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных и сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных. Тем не менее, учреждение, о котором идёт речь, не соответствует вышеуказанному термину. Скорее наоборот, это место для заточения животных в неподходящих условиях для их жизни и здоровья, что наносит вред так же и психическому здоровью граждан, кто хоть однажды это увидел. Невозможно воспитывать в детях доброту, любовь и заботу о братьях наших меньших, пока они видят перед собой такой пример.
            В настоящее время в России устройство зоопарков до сих пор регламентируется нормами «Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) (утв. Минкультуры СССР 25.07.1973)». ПКиО «Саванна» находится в городе Уфе с 2016 года и позиционирует себя как передвижной зоопарк, животные ютятся в маленьких клетках на колесах постоянно, без права выгула, в некоторых вагонах содержатся по 2 крупные особи. Хотя в правилах и есть пункт про передвижную зоовыставку, фактически там сказано, что условия «вагончиков» - это лишь временные условия для перевозки зверей. То есть, краснокнижные животные постоянно, на протяжении трех лет, без учета сезона и времени суток, содержатся в условиях, регламентируемых как временные условия перевозки.

Выписка по нормам площади закрытых помещений для содержания животных:
волки, рыси, леопарды, гепарды — 5-6 кв.м на голову, высота 2,5-3м
львы, тигры, медведи —10-12 кв.м, высота 2,5-3м
средние обезьяны — площадь 4-5 кв.м, высота 3-4 м.

Выписка по нормам экспозиционной площади :
обезьяны — зимняя от 3 до 15 кв.м, площадь выгула -от 10 до 20 кв.м
крупные, средние кошки — зимняя от 8 до 10 кв.м, выгул от 20 до 25 кв.м.
гепарды — зимняя 15 кв.м, выгул 30 кв.м
волки — зимняя 8 кв.м, выгул 25 кв.м
медведи крупные — зимние 10 кв.м, выгул 20 кв.м.

В зоопарке «Саванна» площадь одной клетки составляет 3 кв.м. для любых видов, из чего следует, что руководство не в состоянии обеспечить достойные условия животным.
            Уважаемый Радий Фаритович, от лица всех неравнодушных уфимцев просим Вас принять меры для нормального обеспечения жизни зверей и рассмотреть возможность строительства Уфимского зоопарка, современного, цивилизованного уровня, который не будет калечить и унижать животных, а будет в первую очередь работать над созданием максимально комфортных условий для их жизни, где звери будут предоставлены сами себе и будут иметь возможность свободно перемещаться и размножаться, ежегодно радуя посетителей новыми детенышами.
            Зоопарков мирового уровня в нашей стране не много, у Уфы есть возможность встать в один ряд с ведущими парками страны и Европы, наша живописная природа и умеренный климат полностью подойдут для обитания разных видов. Так же строительство парка даст огромный скачок в развитии туризма, повысит интерес к нашему городу и культуре в мировом сообществе и обеспечит приток инвестиций в регион.

Крупнейшие зоопарки России:
Ярославский зоопарк — площадь 120 Га, коллекция более чем 1000 видов с общей численностью 3300 особей. Посещаемость почти  300 тысяч человек.
Ростовский зоопарк — площадь 57 Га, в нем содержатся 5000 животных, относящихся к 400 видам. Посещаемость 467 тысяч человек в год.
Новосибирский зоопарк — площадь 63 Га, коллекция около 11 000 особей 770 видов, посещаемость почти 2 миллиона человек в год.
Московский зоопарк  —  площадь 21,4 Га, в коллекции зоопарка 1132 видов животных, более 5000 особей. Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира - до 3,8 млн. человек в год.

В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас:
1. Рассмотреть возможность строительства Уфимского зоопарка, современного, цивилизованного уровня, с условиями содержания, приближенными к естественной среде обитания каждого отдельного вида.
2. На время строительства обеспечить всех животных просторными вольерами, а также обязательное наличие комфортных, отапливаемых помещений для животных в холодное время года.
3. Обеспечить зоопарк достаточным количеством компетентных рабочих для его обслуживания.
4. Обеспечить постоянный и своевременный уход за животными: регулярное поение, качественное питание согласно рациону, предусмотренному для каждого вида, ветеринарные обследования, медикаментозное лечение от болезней и регулярная обработка от паразитов.
5. Бесперебойное обеспечение чистоты как в вольерах, так и на территории зоопарка, обработку от паразитов (блохи, клещи, мухи, опарыши).
6. В случае невозможности строительства городского зоопарка, предоставить собственнику обширное место для долгосрочной аренды участка земли для последующего строительства стационарных вольеров с местами выгула животных, с соблюдением всех правил и норм ГОСТа и поручить компетентным органам контроль и регулярные проверки условий содержания животных.

С уважением, жители города Уфы.

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Гребенкина нуждается в вашей помощи с петицией «Радий Фаритович Хабиров: Вытащите животных из-за решетки Уфимского зоопарка!». Светлана и 3 359 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.