Петиция закрыта
Направлено: Путин В. В. и еще 1

Помогите спасти РХТУ им. Д. И. Менделеева!

РОССИЙСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА НЕ ДОЛЖЕН ПРЕКРАТИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ СУДЬБА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ ТАК ПЕЧАЛЬНО И СКОРОПОСТИЖНО.

Более чем за 130 лет своего существования Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева подготовил десятки тысяч химиков-технологов для нашей страны.
В настоящее время существует угроза объединения университета с одним из непрофильных технических ВУЗов. Это означает, что наша страна в скором времени потеряет свою собственную химическую промышленность! Объединение и назначение администрации, не знакомой со спецификой и задачами химико-технологического образования на современном этапе, повлечёт за собой катастрофические последствия.
При принятии решения о судьбе Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева следует учитывать, что подготовка химиков-технологов имеет свою существенную особенность: студентам необходимо усвоить большой и непрерывно обновляющийся комплекс химических дисциплин вместе с общеинженерными, экономическими и гуманитарными дисциплинами. Невозможно подготовить профессионалов-химиков в другом ВУЗе, в качестве дополнительного занятия или маленького факультатива!
Уже есть печальный опыт объединения химико-технологических вузов с непрофильными техническими ВУЗами. Так, от Московского государственного университета инженерной экологии (ранее – Московского института химического машиностроения) в составе университета Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) через три года остался один факультет, который имеет тенденцию к последовательному сжатию. По факту работают 2-3 кафедры. Практически закончила существование научная школа в области инженерной экологии; об этом свидетельствуют результаты поиска научных трудов сотрудников МАМИ в указанной области: их крайне мало.
Аналогичные процессы начались после присоединения в прошлом году Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова к Московскому государственному университету информационных технологий, радиотехники и электроники (МГТУ МИРЭА).
В кризисном 2015 году химическая промышленность продемонстрировала самый высокий показатель роста производства в перерабатывающем секторе (около 6,5%). Как в будущем будет возможно достижение аналогичных и более высоких результатов, если работать в химическом производстве будет просто некому? Приглашать инженеров из-за границы, потому что наши соотечественники будут в лучшем случае обладать квалификацией помощников-лаборантов?
В эпоху перемен решения в области образования и науки имеют судьбоносное значение для страны: курс на новую индустриализацию и модернизацию экономики, на обеспечение национальной безопасности требует стратегического подхода к укреплению кадрового потенциала.
С учётом требований обеспечения национальной безопасности и независимости государства этот вопрос должен быть решён в пользу сохранения Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Эта петиция была доставлена:
  • Путин В. В.
  • Минобрнауки России

Анара Конурбаева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 20 548 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Абрашов нуждается в вашей помощи с петицией «Путин В. В., Минобрнауки России: Помогите спасти РХТУ им. Д. И. Менделеева!». Алексей и 20 547 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.