Вернуть льготный проезд, пенсионерам Московской области, по городу Москве.

Петиция закрыта

Вернуть льготный проезд, пенсионерам Московской области, по городу Москве.

Эта петиция собрала 391 подписант

Алексей Пикулин создал(а) эту петицию, адресованную Путин В В

Депутаты Московской областной думы в четверг приняли закон, отменяющий с 1 августа 2015 года бесплатный проезд на общественном транспорте Москвы для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда - всего 1,3 млн человек.

Сколько из них постоянно работает в Москве, неизвестно. По данным Московской области, официально трудоустроены в Москве 15% подмосковных пенсионеров. Всего же регулярно в столичном транспорте ездит миллион льготников из области.

Губернатор Андрей Воробьев уже объяснил журналистам, что вырученные деньги потратят на детские музыкальные школы. Кроме того, немало детей в Подмосковье до сих пор учатся в две смены. На ликвидацию второй смены как раз и нужны эти деньги.

Экономия на пенсионерах только за один год в одной Московской области должна составить 2,3 млрд рублей. Когда в Подмосковье увеличили в среднем в 10 раз налоги на землю, губернатор Воробьев также обещал потратить вырученные деньги на музыкальные школы.

Ясно, что все лучшее - детям.

«Я работаю на оборонном госпредприятии, - рассказывает пенсионер Александр Павлов из Куровского. - Зарплаты в этом году сократили - платят по 20 тысяч. Получается, что из них я должен буду половину отдавать за проезд - билет на электричку стоит 150 руб­лей в один конец. Теперь еще за метро и автобус три тысячи в месяц. Что мне делать? Бросить работу и идти вахтером за 10 тысяч в Куровском? А потом Путин будет говорить, что у нас нет профессиональных кадров для работы в оборонке. Или жить на одну пенсию 15 тысяч, из которых шесть тысяч уходят на ЖКХ, а пять тысяч - на лекарства?»

Губернатор Воробьев думает иначе: он возмущен, что подмосковные пенсионеры платят налоги в Москве. По словам губернатора, отмена льготного проезда не только сэкономит деньги напрямую, но еще и позволит вернуть из Москвы в область сотни тысяч пенсионеров-работяг, а это значительно увеличит сбор налогов!

Неясно только, куда губернатор с депутатами собираются трудоустраивать пенсионеров? Преподавателями в музыкальные школы?

«Депутаты заявили: «Мы оплачиваем проезд только незащищенным слоям граждан», - сказал председательМособлдумы Игорь Брынцалов.

То есть пенсионеры - категория защищенная. Компенсировать проезд будут только тем пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, если они ездят в Москву лечиться «в учреждения государственной системы здравоохранения по направлению лечащего врача».

Таким пенсионерам компенсируют поездки к врачу на консультацию - целых 400 рублей в год! То есть можно будет доехать до врача на метро один раз в месяц, если добавить еще 20 рублей из своей пенсии. А обратно извольте шкандыбать пешочком. У нас музыкальные школы очень нуждаются.

Кстати, отменить льготный проезд в Москве для подмосковных пенсионеров уже пытались в 2010 году - тогда его удалось отстоять.

Кто теперь заступится за пенсионеров? Похоже, что никто.

В данный момент льготы для пенсионеров на проезд в городском транспорте являются вопросом регионального регулирования. Есть льгота или нет льготы - это зависит от наполняемости бюджета каждого отдельного субъекта и от воли его главы. Захочет - даст льготу, захочет - пустит все на музыкальные школы.

В России немало регионов, где бесплатного проезда для пенсионеров и вовсе нет. Ранее эти льготы дотировались из федерального бюджета. Однако потом льготы перекинули на регионы. Один из вариантов - договор между Москвой и областью о бесплатном проезде пенсионеров. В 2005 году такой договор был подписан еще губернатором Громовым и мэром Лужковым, но позднее договор отменили: чиновники посчитали, что возник так называемый дисбаланс - московские пенсионеры ездят в Подмосковье преимущественно на дачи, а жители Подмосковья - на работу.

А так как на работу ездят чаще, то Подмосковье должно платить Москве.

«Идти по пути отмены льгот - огромная ошибка нынешней власти, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Сегодня уже заявлено о прекращении индексации пенсий, отменяются льготы на проезд, а на дворе глубочайший экономический кризис, который мы якобы уже «успешно преодолели», но в ожидании которого торопливо переносят выборы в Госдуму и уже поговаривают о переносе выборов президента: хотят успеть быстренько переизбраться до скатывания страны в глубочайшую яму».

Реальные доходы россиян стремительно снижаются. Этот процесс продолжается уже седьмой месяц подряд и постоянно ускоряется, говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране. В январе 2015 г. доходы сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте - на 1,6%, в апреле - на 3,9%, а в мае - сразу на 6,4%. Что может противопоставить нынешняя власть обнищанию населения?

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS