Петиция закрыта

Принять программу организации общественных центров вместо поддержки строительства религиозно-культовых сооружений.

Эта петиция собрала 511 подписантов


Общественные центры широко распространены в мире https://ru.wikipedia.org/wiki/Общественный_центр

Они рассматриваются как обязательная часть городской застройки и центр инфраструктуры города. В связи с развитием в РФ общественно-гражданских отношений, создание подобных центров становится насущной необходимостью.

Существующие современные центры в РФ либо политизированы и существуют для узкого профессионального сообщества, либо заменяются, подменяются религиозными («духовными») центрами, где необходимость граждан в общении подменяется ритуальными взаимодействиями, что ограничивает функциональность подобных центров, снижает уровень толерантности в обществе и не разрешает межнациональные и межконфессиональные конфликты, но углубляет их.

 Провести собрание жильцов многоэтажного дома, общественной организации, волонтеров, организовать просмотр документального, образовательного кино, пригласить лектора и т.п. – просто негде, люди собираются в неприспособленных помещениях, подъездах, дворах, на детских площадках, администрация проводит встречи с населением в зданиях школ, (что совсем неудобно, и, кроме администрации никому недоступно).

Предлагается организовать в каждом городском районе общественный центр с залом на 150-200 человек (возможно и больше), оборудованным современной видео-аудио техникой и возможностью трансляции мероприятий в интернет.

Такие общественные центры станут не только и не столько центрами встреч администрации с населением, но и центрами развития гражданского общества, где депутаты смогут представлять свою предвыборную программу, отчитываться о проделанной работе, могут работать выставки и экспозиции о развитии района (города, поселения), на постоянной основе может вестись дискуссионная работа, просветительская, встречи с органами правопорядка, клубная работа и т.п.

Такие центры можно организовывать при современных строящихся ТЦ, на базе существующих библиотек, путем переоборудования кинотеатров и т.п. Общественные центры могут быть вполне самоокупаемыми, за счет проведения платных мероприятий и оказания платных услуг, так, обычная сдача в аренду небольших офисов и переговорных  залов, конференц-залов, приносит доход. Подобные центры могут служить и для целей дополнительного образования, выполняя роль культурно-досуговых центров. В дореволюционной России подобные функции выполняли «народные дома» https://ru.wikipedia.org/wiki/Народный_дом   

 Считаем, что необходимо дать поручение соответствующим государственным органам о принятии программы по организации таких центров, особенно в регионах с высокой клерикально-религиозной активностью. В Москве прекратить незаконное выделение земли под строительство религиозных сооружений, вектор внимания государственной политики  обратить на нужды всех жителей города.



Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Кондратьев нуждается в вашей помощи с петицией «Путин Владимир Владимирович: Принять программу организации общественных центров вместо поддержки строительства религиозно-культовых сооружений.». Иван и 510 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.