Примите в России адекватный закон об алиментах

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Цитата из новостей 2015 года: «Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ в 2015 году попросил Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, в том числе статьи 157 УК РФ (неуплата алиментов). Глава государства отметил, что закон должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но "должен быть гуманен к тем, кто оступился".»

С 2016 года декриминализировали статью 157 УК РФ (неуплата алиментов). На самом деле никакой декриминализации не случилось, а совсем наоборот: да, за первую неуплату применяют Административный Кодекс, но из-за изменения постановки самой статьи (убрали понятие злостности) начали привлекать тех, кто платит, но не в полном объёме. Если у человека возникли какие-то временные финансовые трудности, например, он потерял работу, стажируется на новом месте или устроился на низкооплачиваемую работу, то судебно-исполнительная система относится к этим трудностям равнодушно и всё равно привлекает сначала к административной, а потом к уголовной ответственности.

Так произошло и со мной. Из-за того, что мне назначили алименты в твёрдой валюте (чуть меньше 10 тыс. в мес.), у меня не получалось выплачивать их полностью. С 2013 года я так и не смог найти высокооплачиваемую работу (я по профессии звукорежиссёр). 2 раза пробовал оспорить решение суда, чтобы мне назначили алименты в процентном соотношении от моей зарплаты, но оба раза суд мне отказал, сославшись на то, что на 2500 в месяц (у меня зарплата 10 тыс. на нынешней работе) невозможно содержать ребёнка.

Сейчас я уже полгода работаю завхозом в футбольном манеже, из моей зарплаты вычитают 50% в счёт алиментов, но на меня завели уже второе уголовное дело, и в ближайший месяц я вместо того, чтобы зарабатывать на своего ребёнка, отправлюсь в колонию-поселение на 10 месяцев. С работы, естественно, меня уволят, а за те 10 месяцев, что я проведу в Сибири, мне насчитают ещё долг в 100 тыс. и к тому времени, как я вернусь в родной город, на меня заведут уже третье уголовное дело, и так далее. Да и шансов устроиться после колонии у меня будет гораздо меньше. Пока перспектив выбраться из этого замкнутого круга я не вижу.

Я и сам понимаю, что 2500 в месяц - очень мало на ребёнка. Но если везде предлагают официально зарплату в 11500, как обычному человеку содержать на эти деньги детей? Мировой судья уч. №6 Мотовилихинского района г. Перми Рудова К.В. мне прямым текстом сказала "зачем вы рожаете детей, если потом их обеспечить не можете?" Очень правильный вопрос. При нынешней обстановке в стране работодатели могут предложить 15-20 тыс. "серой" зарплаты, но если вы хотите работать официально - отнимайте 43% (35% страховые и пенсионные взносы + 13% подоходный налог) от этой суммы, вот и получите зарплату около 10 тыс. Всё верно, уважаемый судья, лучше не рожать вообще. Только не удивляйтесь потом, что численность населения России в 2017 году такая же, как в 2000 г., и это ещё с учётом иммигрантов.

Официальная "средняя" зарплата за 2017 г. в Перми составила 40333 рубля. Я и моя нынешняя жена с высшими образованиями таких зарплат не видели, удивляются таким цифрам и наши друзья, коллеги и знакомые. Удивляться тут, конечно, нечему - если один человек получает миллион в месяц, а остальные 99 человек по 10 тыс., то в среднем конечно каждый получает в 2 раза больше этой суммы - около 20 тыс. В реальности, как мы все знаем, разрыв в зарплатах бывает гораздо больше.

В данной ситуации у меня даже претензий нет к моей бывшей жене, матери ребёнка. Её желание получить помощь в содержании моей дочери очень даже логично и понятно. В суд по апелляции она принесла заявление о том, что не хочет, чтобы меня отправляли в колонию-поселение, где я буду на пилораме зарабатывать 1500 в месяц. К сожалению, суды в подобных ситуациях не руководствуются интересами ребёнка и его матери, да и ничьими вообще - закон в данном случае наказывает всех и вся. Я, как законопослушный гражданин своей страны, приходящий на все повестки и вызовы к приставам, слышал кучу реальных историй, когда действительно «злостный алиментщик» просто никуда не ходит — и приставы ничего с этим не делают. Ведь для того, чтобы завести на неплательщика уголовное дело — надо его сначала об этом «известить установленным способом», то есть заставить прийти к приставам. Таких, как я, в ССП очень любят и ждут. План-то надо выполнять. Да и лесопилки без дешёвой рабочей силы встанут.

Начальник Свердловского отдела ГУФСИН Филимонова Юлия Ивановна тоже удивляется позиции судов и закона с этой точки зрения — ведь если человек устроился на работу и старается поддерживать своего ребёнка, то это, цитирую, «чистый бред» отправлять отца в колонию за то, что он мало зарабатывает. Но в данной ситуации службы исполнения наказаний тоже не могут ничего сделать — закон надо исполнять. Закон сейчас гораздо важнее детей и их родителей.

Очень верю в то, что отношение к интересам людей как-то изменится в нашей стране. Пока всё работает только в интересах закона. 27 июня 2018 года я должен прибыть в колонию-поселение города Ныроб, город, куда в 1601 году по приказу Бориса Годунова был сослан и там замучен Михаил Никитич Романов (через полгода умер в яме с решёткой размером 1.5х1.5х1.5 метра). Население Ныроба на 2017 год составляло 4914 человек, большую часть из которых (по неофициальным данным от 2 до 4 тыс.) составляют зеки. Я не знаю, может кто-то верит в то, что «зона» исправляет человека, но как исправляют человека, который добросовестно работает, перечисляет половину зарплаты ребёнку и до этого никогда не нарушал закон, - я не знаю. Может воровать научат?

Cегодня Станислав рассчитывает на вас

Станислав Альтерготт нуждается в вашей поддержке петиции «Путин Владимир Владимирович: Примите в России адекватный закон об алиментах». Станислав и 421 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.