Петиция закрыта

Помогите спасти исторический город Сольвычегодск – Жемчужину Русского Севера!

Эта петиция собрала 547 подписантов

Жители маленького старинного городка Сольвычегодск Архангельской области бьют тревогу: город находится на пороге постепенного исчезновения! Виной тому – сложившаяся критическая ситуация в самых жизненно важных сферах: коммунальной, социальной, экологической, транспортной, культурной.

Город Сольвычегодск расположен на юге Архангельской области в Котласском районе на правом берегу реки Вычегда. Он был основан в 1492 году и имеет богатую и яркую историю, которая неразрывно связана с именами купцов и меценатов Строгановых, купцов Хаминовых, Иосифа Виссарионовича Сталина, знаменитого литературного персонажа Козьмы Петровича Пруткова и др. Кроме того, Сольвычегодск является городом-курортом, так как на его территории расположен уникальный, основанный в 1923 году, бальнеологический и грязевый равнинный курорт.

В этом году город отмечает свой 525-летний Юбилей, но поводов для радости и празднования у жителей не так много.

При попустительстве местных муниципальных и районных властей за последние годы всё коммунальное хозяйство пришло в страшный упадок. Инженерные коммуникации, давно отработавшие свои сроки службы и подлежащие срочной замене, эксплуатируются до сих пор, вызывая постоянные аварийные ситуации.

Вода, поступающая в городскую водопроводную сеть, не проходит должной полноценной санитарной обработки, так как городские фильтроочистные сооружения требуют капитального ремонта.

Канализационные стоки, отводимые от города посредством сети канализации, не проходят необходимой санитарной очистки, по причине отсутствия на КОС (канализационных очистных сооружениях) активного ила, который был загублен минувшей зимой во время чрезвычайной ситуации, связанной с выводом из строя городской системы теплоснабжения. Данный фактор оказывает губительное влияние на окружающую среду и экологическую обстановку в районе города.

Система теплоснабжения на сегодняшний не является работоспособной. Отопление в городе обеспечивает единственная частная котельная, которая не соответствует экологическим требованиям по содержанию вредных выбросов в атмосферу. Как следствие, каждый отопительный сезон город задыхается от огромного количества сажи и пепла, выделяемых данной котельной.

Среди самых страшных социальных катаклизмов стоит выделить закрытие в апреле этого года единственной больницы, действующей с 1872 года. Теперь для получения медицинской помощи жители вынуждены добираться за свой счёт в ближайшие города Коряжма и Котлас, которые находятся на противоположном берегу реки Вычегда. Дополнительные трудности здесь вызывает зависимость от паромной и понтонной переправ через реку, которые не могут функционировать в периоды весеннего ледохода и зимнего ледостава. Очевидно, что при возникновении необходимости получения человеком срочной медицинской помощи, оказать её в данной ситуации будет невозможно.

Одной из последних капель терпения горожан стало известие о планируемом прекращении федерального финансирования исторических памятников Архитектуры Сольвычегодска – его исторического наследия и гордости. По данным портала "Котлас-Инфо", в январе 2017 года губернатору Архангельской области было направлено письмо из Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в котором указано, что «…объекты культурного наследия, используемые региональными и муниципальными социально значимыми учреждениями, подлежат передаче на соответствующий уровень публичной собственности». В списке объектов, подлежащих передаче, числятся Дом купцов Пьянковых, Благовещенский собор с колокольней и Спасообыденная церковь с колокольней. По мнению специалистов, здания Дома купцов Пьянковых и Спасообыденной церкви находятся в аварийном состоянии и подлежат проведению срочных ремонтно-реставрационных работ. Состояние Благовещенского собора лучше, но его реставрацию также необходимо продолжать. Передача этих памятников в областную собственность означает прекращение финансирования их реставрации в рамках программы «Культура России», по которой только на ремонт Дома купцов Пьянковых в прошлом году было выделено более 33 млн. руб. Для региона такая сумма является неподъёмной, а выделять её необходимо регулярно, чтобы сохранить исторические памятники.

Ко всему вышесказанному остаётся добавить наличие заоблачных тарифов за оказание коммунальных услуг, которые не в силах оплачивать не только простые жители, но и социально значимые организации (школа, детский сад, культурно-досуговый центр, библиотека, поликлиника и др.), отсутствие санкционированной городской свалки, плачевное состояние дорожной сети, транспортную блокаду города в весенний и осенний периоды, аварийное состояние городской системы пожаротушения, частые перебои в поставке бесплатных жизненно необходимых медикаментов нуждающимся жителям, аварийное состояние большинства жилых домов.

Результатом всех указанных проблем является ежегодный демографический спад (количество населения города постоянно уменьшается), что неизбежно ведёт к его исчезновению, не смотря на то, что город имеет огромный потенциал и перспективы развития, в частности в таких сферах, как туризм, музейная деятельность и санаторно-курортное лечение.

Мы, жители города Сольвычегодска, обращаемся к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и представителям федеральных органов исполнительной власти с просьбой о помощи и принятии срочных мер по устранению сложившейся в Сольвычегодске критической ситуации и сохранению старинного исторического городка – «Жемчужины Русского Севера».

Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Упаловский нуждается в вашей помощи с петицией «Путин Владимир Владимирович - Президент РФ: Помогите спасти исторический город Сольвычегодск – Жемчужину Русского Севера!». Юрий и 546 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.