Помогите спасти станцию юннатов в Костроме!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

С 1962 года, 55 лет в Костроме была городская станция Юннатов по адресу ул. Мясницкая 19-а. Станция Юннатов - это комплекс учебных кабинетов, теплиц и складов, расположенных на 30 сотках земли в центре города. За 55 лет своего существования станция Юннатов превратилась в настоящий ботанический сад. Здесь произрастает больше 20 различных видов деревьев и кустарников, многие из которых редки и не типичны для нашего климата, например, голубые ели, туи, каштаны. На территории много плодовых и ягодных деревьев и кустарников, которые дают обильный урожай. Яблоками кормили животных, угощали детей и их семьи. На станции и ее филиалах занималась тысяча детей, которые не просто общались с природой, а проводили настоящую научно-исследовательскую работу под руководством ученых и опытных преподавателей, принимали участие в научных экспедициях, всероссийских биологических конкурсах. Дети ухаживали за животными и растениями, выращивали рассаду для нужд города. Рядом находится интернат для слабовидящих детей, которым для гармоничного развития необходим контакт с природой в шаговой доступности. Эти дети постоянно приходили заниматься на станцию Юннатов.

Несколько лет назад против станции Юннатов начали осуществляться непонятные действия.

На территории станции Юннатов на народные деньги было построено трехэтажное здание как будто для Юннатов. На последних этапах строительства вдруг кончились деньги. Недостроенное здание было продано в частные руки. Дети остались без нового здания, Станция - без куска земли, казна города - без денег, потраченных на строительство. На вырученные деньги старые корпуса станции Юннатов не были отремонтированы и через несколько лет, вот сейчас, снова встал вопрос : где взять денег на ремонт станции Юннатов.

При этом собственник нового здания благополучно сдает его в аренду под офисы, получает прибыль и почему-то не меняет адреса уже несколько лет, имея один адрес со станцией Юннатов.

Параллельно с этим администрация города без видимых причин меняет назначение земли под станцией Юннатов. Зачем? С какой целью? Теперь это земли "для эксплуатации". Для какой еще эксплуатации готовятся земли Станции Юннатов без ведома народа?

При этом много лет на станции Юннатов не ведутся никакие ремонтные работы, объекту не оказывается материальная помощь, не реализуются программы губернатора по которым можно получить деньги на условиях софинансирования ("Местные инициативы"), не ищутся спонсоры, не наказывают и не меняют директора за бездействие.

В начале 2017 года, не имея на руках заключения комиссии об ущербе детей, без решения депутатов по данному вопросу, вывезли все растения и животных на областную станцию Юннатов (Березовая роща 1).

После этого, когда станция опустела и имела неприглядный вид, туда привезли депутатскую комиссию по социальным вопросам. Депутатам предложили вариант продать городскую станцию Юннатов и на эти деньги отремонтировать областную. Других вариантов не предлагалось. На областной станции Юннатов депутатов встретили пышные растения и животные, перевезенные из опустевшей городской станции и ... накрытые столы с чаем и конфетами. Сначала комиссия по социальным вопросам, а затем и депутаты всей Думы 1.03.17г. проголосовали за продажу городской станции Юннатов.

С этого момента начался этап борьбы народа за вывод станции Юннатов из плана приватизации, восстановление и возврат детям.

За полгода собрано более 1300 подписей в защиту станции Юннатов, написаны десятки писем чиновникам, включая губернатора, прокуратуру и уполномоченного по правам ребенка в Костромской области. Несмотря на то, что имеется нарушение законодательства РФ в части порядка приватизации детского объекта, чиновники бездействуют. Не была должным образом создана комиссия, которая оценила бы ущерб детей от приватизации, не определен срок, в течение которого потенциальный покупатель должен сохранять назначение и профиль детского объекта.
В марте 2017 был проведен круглый стол по проблеме станции Юннатов. В резолюции участники Круглого стола предложили пять источников финансирования для ремонта станции Юннатов. Однако, Администрация города ни один из них не приняла во внимание.

Общественники написали в администрацию города заявку на восстановление станции Юннатов по программе губернатора МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, но получили отказ по причине неправильного заполнения заявки.

Благодаря усилиям народа, пикетам и митингам, в летний период не состоялось два аукциона по продаже станции Юннатов с заявленной ценой в 28 млн. руб.

Несмотря на то, что объект не продан и продолжает оставаться собственностью города, администрация города почему-то перестала полностью следить за объектом. Трава выросла выше человеческого роста, забор покосился, на территории обнаружили огромный нож. Объект стал социально опасным.

вечером 28 августа,трое человек пришли на станцию чтобы оценить объем предстоящих работ.

Перед глазами развернулось страшное зрелище: спилены многолетние здоровые деревья - ель, голубая ель и две туи, разбиты все окна, выломаны многие двери и рамы, стеклом засыпан асфальт, срублены многие тропические лианы в теплице, подожжена пальма, сломан забор, порушены вазоны! Вандализм в центре Костромы! Вырубка ценных деревьев!

29 августа было написано заявление в полицию о разбое на станции Юннатов.

При этом полное безразличие со стороны администрации города. Она даже не дала вовремя ответа на запрос о субботнике. Он начался 30 августа в 11 утра, и только после обеда от администрации пришел запрет на проведение субботника. Интересно почему запрет? Администрация сама не поддерживает уникальный объект в порядке и не дает возможности горожанам сделать это?

В субботнике приняло участие 14 человек, включая 6 школьников. Он длился в 11 утра до 21 часа. Работало 2 газонокосилки, выкосили наиболее заросшие участки, вынесли 15 мешков стекла и 4 коробки мусора. Дочиста вымели весь асфальт, навели порядок в теплице с тропическими лианами.

Участники субботника вызвали наряд полиции на место происшествия и уведомили администрацию о случившемся.

На следующий день, 31.08.17 на заседании городской Думы был отчет начальника УВД о работе за полугодие. Депутат Лариса Гусарова спросила докладчика, знает ли он о брошенной администрацией станции Юннатов на Мясницкой, об акте вандализма на ней, об преступлении со спилом деревьев.

Начальник УВД о происшествии не знал. Лариса Вадимовна попросила обеспечить охрану детского объекта.

2 сентября общественники провели второй субботник, посадили на территории станции Юннатов саженцы 5 деревьев: березы, ели и 3 дубов, поставили на место порушенный вазон.

19 сентября Депутат Александр Соколов обратился в Думу города с обращением к депутатам , чтобы вывести станцию Юннатов из плана приватизации. На комиссии по экономике было показательное голосование : за вывод станции Юннатов из плана приватизации проголосовали трое, против- четверо и более 10 воздержавшися!

20 сентября заседала комиссия по социальным вопросам, которая в большей части и была ответственной за приватизацию станции. Однако, почему-то обращение депутата Соколова здесь уже не рассматривалось! Это означает, что вопрос по станции Юннатов на ближайшее заседание Думы не будет вынесен!

Общественники проводят одиночные пикеты, запланирован пикет у Думы 28 сентября и митинг 1 октября.

В настоящее время нужно принять решительные действия по сохранению данного объекта. В теплице продолжают расти и цвести тропические лианы необычайной красоты.

Нужно до морозов решить вопрос с остеклением и отоплением данного помещения.

В данном районе в шаговой доступности нет ни парка, ни сквера.

В Костроме норматив озеленения не выполняется. Он меньше в 2 раза от нормы. Центральный округ Костромы имеет обеспеченность озелененными территориями общего пользования в расчете на 1 человека 8,09 кв.м при нормативе 16,0 кв.м.

Действующим законодательством запрещается сокращение зеленых насаждений, если они не достигают нормативного показателя.

Не была должным образом создана комиссия, которая оценила бы ущерб детей после приватизации станции Юннатов и обязала покупателя сохранять специфику учреждения несколько лет.

В защиту станции Юннатов собрано более 1300 подписей.

Сохранить станцию юных натуралистов для будущих поколений.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Блинов нуждается в вашей поддержке петиции «Путин Владимир Владимирович: Помогите спасти станцию юннатов в Костроме!». Андрей и 574 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.