Petition Closed
Petitioning путин владимир владимирович and 1 other

Остановите уничтожение детских лагерей!

Остановите уничтожение детских лагерей!

После трагедии на Сямозере чиновники ринулись проверять все детские лагеря. И это вылилось в настоящую катастрофу. По России закрываются всё лучшее, детский отдых под угрозой, а жизнь детей в опасности!

 Дело в том, что чиновники проверяют в основном документы, при этом инспектора совершенно не разбираются ни в реальной работе с детьми, ни в детском туризме. Ни одного настоящего специалиста к проверкам не привлекли.

 Закрыты многие лагеря. Например, запретили работу великолепного научного лагеря «Политех», деньги за путёвки возвращены родителям. Научный лагерь – проект Политехнического музея, в котором подростки 10−15 лет пробуют себя в разных сферах: от химии и физики до криминалистики и биогеографии. Вожатые тоже непростые – ученые, музыканты, археологи, практикующий криминалист. Детям там действительно интересно, вернее, должно было быть.

 О диких, неуемных проверках сообщает лагерь «Коллекции приключений». Директор лагеря Татьяна Зарубина рассказала, что вместо работы с детьми инструктора всё своё время тратят на проверяющих. Благодаря инспекциям дети всё чаще оказываются предоставлены самим себе.

 В детском лагере «Золото Белого моря» произошёл настоящий погром, а горе-спасатели едва не утопили детей. Начальник лагеря Денис Орлов запретил крайне опасную ночную эвакуацию, за что против него было сфальсифицировано уголовное дело. Лагерь разрушен.

 В Карелии запрещены все походы по воде. Руководители детских групп срочно меняют дислокацию и маршруты на более отдалённые и холодные районы, где администрация не относится к детям враждебно.

 И это только крохи, масштаб катастрофы гораздо больше!

 К лагерям и походам выдвигаются совершенно невыполнимые требования, от которых не только смешно, но и страшно:

 − не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра.  Это свойство любой ели – у неё поверхностная корневая система. Ель есть в любом лесу на европейской территории.

 − ставить палатки на расстоянии двойной высоты дерева; Получается, что всем придётся ночевать не в лесу, а на коровьих выпасах, среди лепёшек и молодых бычков. Да и в такой палатке невозможно спать – от солнца температура внутри поднимется до 50 градусов! Ночевать придётся без палаток…

− не пользоваться местными источниками воды без разрешения эпиднадзора; В этом варианте придётся в поход брать санврача с мобильной лабораторией, либо нести на себе цистерну с питьевой водой…

− оборудовать на реке причал для байдарок; Видимо, придётся везти с собой бригаду плотников и самосвал стройматериалов;

 −оборудовать палатки сертифицированными системами отопления; Понятно, что можно закупить какие-нибудь недорогие электродные котлы для дома, взять с собой движок с цистерной бензина, десяток бочек воды и водопроводные трубы…

 − не подходить к костру ближе, чем на пять метров; А зачем его тогда вообще разводить?

 − повесить на палатки замки; Без комментариев.

 Руководители детских групп в ужасе. Лагеря спешно переоформляются в походы, которые вряд ли кто-то захочет регистрировать в МЧС. Безопасную Карелию меняют на гораздо менее уютные регионы с большим удалением от цивилизации. Никакие силы с нелегальной группой не справятся – дети при виде представителей власти бросаются в рассыпную и прячутся. Невозможно эвакуировать группу, которая этого не хочет. Да, можно задержать руководителей. Но детей придётся потом ловить по лесам.

 Можно смело сказать – вот теперь ситуация стала по-настоящему опасной, и опасность исходит именно от проверяющих.

 Как надо было правильно организовать контроль?

 Есть единственные компетентные организации, которые способны проверять походы и полевые лагеря – Маршрутно-квалификационный комиссии, существующие при туристических спортивных клубах. Это общественные образования, состоящие из наиболее опытных туристов, прошедших самый сложные походы по горам, рекам, пещерам. Но почему-то в МКК чиновники обратиться не догадались…

 Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются родители, педагоги, общественность. В настоящий момент обстановка не только удручающая, она реально опасная. Рвение чиновников необходимо остановить. Наши дети в опасности!

This petition was delivered to:
  • путин владимир владимирович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич


    Светлана Алексеева started this petition with a single signature, and now has 2,686 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    This cause needs your help. Every signature counts!