Обратите внимание на социальные проблемы ЖК "Северная долина" г. Санкт-Петербург

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 754 подписанта

Елизавета Ефимова создал(а) эту петицию, адресованную Путин В.В. и

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Жилого Комплекса  «Северная долина» Выборгского района г. Санкт-Петербурга, а также поддержавшие нас граждане Российской Федерации, уже обращались к Вам в 2014 году  и в 2015 году. Ответ на коллективное обращение в 2014 году  и в 2015 году приложение №1 и №2. В очередной раз мы хотим обратить Ваше внимание на сложившуюся у нас ситуацию с социальными объектами, и просим содействия.

В 2009 году компанией «Главстрой СПб» при поддержке администрации Санкт-Петербурга началось строительство жилого комплекса «Северная долина». Возведение данного микрорайона осуществлялось в рамках реализации в городе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Запланировано, что на территории «Северной долины» в 270 га будут проживать не менее 80 тысяч жителей Санкт-Петербурга. В проект включено строительство необходимых социальных объектов, перечень которых указан в постановлении Правительства Санкт-Петербурга № 1431 от 17.11.2008 г.: общеобразовательные школы не менее чем на 9210 мест; детские дошкольные общеобразовательные учреждения не менее чем на 2801 мест. Также предусмотрено строительство поликлиники для взрослых на 960 посещений в смену и поликлиники для детей на 384 посещения в смену.

На сегодняшний день – 10.03.2017 в ЖК Северная Долина введены в эксплуатацию 9 строительных очередей. Это 26  домов, в которых 27651 квартира (это свыше 1 миллиона кв.м жилой площади). Десятую строительную очередь по плану введут в эксплуатацию уже в III квартале 2017 года.  Помимо нашего жилого комплекса вблизи станции метро «Парнас» построены: ЖК «Паркола» 2 строительные  очереди на 1404 кв., ЖК «Бумеранг» - 522 кв.. А также идет активная застройка ЖК «На Заречной» - 769 кв.;  ЖК «Моя стихия» - 1461 кв.; и другие ЖК (в совокупности не менее 150 тыс. кв. м. жилой площади). Данные объекты будут также прикреплены к социальной инфраструктуре ЖК «Северная долина».

Из ответа на запрос Администрации Санкт-Петербурга от 08.12.2015 № 2.6-20252 (приложение №3) жителям было обещано:

1)              В 2017 году сдать в  эксплуатацию 2 школы на 825 мест и 3 ДОУ на 220 мест каждое

2)              В 2018 году сдать в  эксплуатацию 1 школу на 825 мест

3)              В 2020 году школу на 825 мест и ДОУ на 250 мест.

Уже к 2017 году должны были быть построены школы на 9000 мест, включая 2 школы, строительство которых еще не началось. Фактически,  к этому моменту, построены 2 здания школы общим количеством на 1950 мест (975 мест каждое), что в 4,6 раз меньше запланированного. Два построенных здания д/садов до сих пор не введены в эксплуатацию. Строительство ещё одного д/сада идет, но по темпу строительства очевидно, что он не будет сдан в 2017 году.

В этом 2017 году  возникли существенные проблемы с местами в школе. При приеме в первый класс, всем родителям первоклассников, которые подали заявления в МФЦ и на сайте гос. услуг были присланы приглашения на подачу документов. У каждого было 3 дня для подачи. Уже в первый день (1 марта) была огромная очередь. Родители, которые пришли через 1 час после начала приема, на подачу документов не попали. Во второй день заявления приняли у нескольких десятков родителей, все остальные получили отказы. У тех, кому было назначено на последующие числа, не было уже никаких шансов. Сейчас РОНО Выборгского района придется решать проблему устройства 160 первоклассников нашего микрорайона в  школы Выборгского района.

Кроме того, школа не может принять школьников, учащихся в 2-11 классах. А ведь в новый микрорайон переезжают люди с детьми разного возраста. Школьники, которым не хватило места, учатся в школах в соседнем микрорайоне – вблизи ст.метро пр.Просвещения. Но вместимость этих школ также ограничена. Существует риск, что и там мест может не хватить. Кроме того, не будет соблюдаться главный критерий приема детей в школу – близость школы к дому.

В Приложении 4 видно, что дефицит мест в школах, даже в случае если их строительство будет вестись по графику, в ближайшие 3 года будет сохраняться и составлять около 50% от нормативных значений. Не говоря уже о том, что возможен дальнейший сдвиг сроков строительства школ. На текущий момент, для обеспечения жителей школами по нормативам не хватает 3х школ по 825 мест.

Просим рассмотреть возможность ускорения строительства школ в микрорайоне Северная Долина. Если следующая школа начнет работу в 2018 году, и 2 школы будут введены в эксплуатацию в 2019 году, ситуация будет не такой плачевной (Приложение №4, табл 4). В противном случае, в 2018 году действующая школа не сможет принять даже  первые классы: в 2017 году школа будет заполнена больше чем на 100%, в 2018 году будут выпущены только 2 класса, освободятся 53 места, что меньше количества льготников, которые были приняты в этом году (72 человека).

Еще в 2016 году жители выражали обеспокоенность возможной нехваткой мест, когда в новую школу приняли 12 первых классов. Жители писали об этом в администрацию Выборгского района,  ответ на одно из обращений от 21.10.2016 приведен ниже (Приложение №5):

«По данным отдела по вопросам миграции в Выборгском районе Санкт-Петербурга количество фактически проживающих на территории "Северная Долина" составляет порядка 16300 человек, для обеспечения которых требуемое количество мест в школах составляет 1874 мест»

Однако, количество прописанных и проживающих в новом микрорайоне отличается в несколько раз. По примерным подсчетам, у ст.метро Парнас проживает не менее 50 тысяч населения.

В случае, если к сентябрю 2018 года не начнет работать третья школа в Северной Долине, возникнет нехватка 400-500 мест для первоклассников (примерно 15 классов), РОНО придется искать им места, что создаст проблемы не только жителям Северной Долины, но и жителям всего Выборгского района.

По детским садам ситуация еще более плачевная. Существует значительный дефицит мест. В детские сады на территории микрорайона, в настоящее время,  могут попасть только льготники, но даже им не хватает мест, а большинство родителей вынуждены возить детей в отдаленные сады Выборгского района, до которых время пути занимает до 1 часа. Жители Выборгского района также недовольны сложившейся ситуацией:  из-за того, что детей из Северной Долины распределяют в сады их микрорайона, им не хватает мест в дошкольных учреждениях, расположенных рядом с домом.

В 2017 году планируется начало строительства только одного ДОУ. В случае, если он не откроется в сентябре 2018 года ситуация будет следующая: дефицит мест в детских садах в ближайшие 3 года сохранится  (в среднем, 32%). Для обеспечения детей местами детскими садами, на текущий момент,  по нормативам не хватает 3х детских садов по 190 мест.

Следует отметить, что нормативы обеспеченности детскими садами и школами, в соответствии с которыми были спроектированы кварталы в ЖК «Северная Долина», устарели. За последние годы были внесены корректировки в региональные нормативы градостроительного проектирования в сторону увеличения, чтобы приблизить нормативы к реальным потребностям населения.

Если считать потребность  в детских садах и школах по новым нормативам, то потребность по школам будет выше на 30%, по детским садам – на 96%. Поскольку новые нормативы приближены к реальным потребностям в социальных объектах, то их можно использовать для определения фактической, не нормативной  потребности в детских садах и школах. Реальный дефицит мест показан Приложении №4,  таблица 7.

Мы, жители микрорайона у ст.метро Парнас, обеспокоены недостатком мест в детских садах и школах, который имеется на данный момент и сохранится в будущем, даже если планируемые темпы строительства социальных объектов будут выполняться.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

1.              Взять ситуацию со строительством детских образовательных учреждений в ЖК «Северная Долина» под свой личный контроль;

2.              Поручить властям города Санкт-Петербурга и Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга пересмотреть планы реализации инфраструктурных проектов на территории микрорайона и скорректировать сроки их реализации на более ранние.

3.              Поручить контрольно-надзорным органам дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за реализацию проектов в социальных программах.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 754 подписанта