Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 283 подписанта

Владимир Владимирович, просим рассмотреть коллективное обращение жителей жилого комплекса "Переделкино Ближнее", который располагается на территории Троицкого и Новомосковского административного округа поселения Внуковское г. Москвы (кадастровый номер земельного участка 50:21:0100211:717) и обязать застройщика вышеуказанной территории, ООО "Олета", выполнить строительство объекта здравоохранения, а именно строительство взрослой и детской поликлиники на 450 посещений в смену в кратчайшие сроки.

Ввиду активного развития новых территорий г. Москвы, строительства новых жилых комплексов с многоэтажными домами и активного притока населения, а также невыполнения Застройщиком обязательств по строительству объектов социальной инфраструктуры, жители поселения Внуковское, и, в частности, жители жилого комплекса "Переделкино Ближнее" (далее по тексту ЖК “ПБ”) ежедневно сталкиваются с проблемами получения квалифицированной медицинской помощи.

На сегодня в ЖК “ПБ” построены и введены в эксплуатацию 46 жилых многоквартирных домов с численностью населения 20 000  человек, в августе 2017 г. планируется к вводу в эксплуатацию еще девять шестнадцатиэтажных домов с минимальной численностью населения 4 500 человек, в 2018 г. еще шесть шестнадцатиэтажных жилых многоквартирных дома с минимальной численностью населения 3000 человек.

Таким образом, в период 2017-2018 гг., совокупная численность населения ЖК составит 27 500 человек, а к моменту реализации всего проекта застройки ЖК - 37200 человек.

Учитывая концепцию проекта ЖК “ПБ” - ”Город, где живет детство”, квартиры в ЖК “ПБ” приобретают преимущественно молодые семьи, имеющие одного и более ребенка, и соответственно, ориентировочно, детское население ЖК составляет около 40% от указанной численности населения, что, в периоды 2017-2018 гг., составит около 11 000 человек.

На сегодняшний день жители ЖК “ПБ”, как и всего поселения Внуковское, вынуждены пользоваться  филиалом “Внуковский”  ГБУЗ ГКБ № 17 ДЗМ (далее по тексту - Филиал), расположенным по адресу: г. Москва, поселение Внуковское, поселок Внуково, ул. Маяковского, д. 1, но уже сейчас мощность данной поликлиники превышает нормативную, так как она имеет всего два терапевтических и один педиатрический участки. На одном терапевтическом участке врачом терапевтом обслуживается до 2200 чел. взрослого населения, при норме - 1700, на педиатрическом участке - 1340 детей, при норме- 800. Филиал рассчитан на 100 посещений в смену, по факту обслуживает 151 пациента в смену.

Ситуация усугубляется тем, что Филиал расположен в 8 км от ЖК “Переделкино Ближнее”, при этом прямой маршрут общественного транспорта до него отсутствует, что создает большие сложности многим жителям ЖК “ПБ” для получение медицинской помощи в нем, особенно это касается маломобильных граждан и граждан, имеющих одного и более ребенка грудного возраста, не имеющих личного транспорта.

На обращение жителей ЖК “ПБ” об организации прямого маршрута общественного транспорта от ЖК “ПБ” (ул. С. Маршака, д. 24) до Филиала ( г. Москва, поселение Внуковское, поселок Внуково, ул. Маяковского, д. 1), получен ответ от ГУП г. Москвы “Мосгортранс” о нецелесообразности организации данного маршрута, мотивируя это тем, что ни одна маршрутная сеть НГПТ в мире не позволяет обеспечить весь спектр необходимых беспересадочных транспортных связей для каждого конкретного пассажира.

В связи с ситуацией, описанной выше, жители ЖК “ПБ”, вынуждены искать возможность обслуживания в других, более доступных поликлиниках г. Москвы, так, одна из наиболее доступных - поликлиника № 132, располагается на территории ЗАО г. Москвы, по адресу ул. Скульптора Мухиной, д. 14, но жители ЖК “ПБ” сталкиваются с другими проблемами, связанными с тем, что врачи этой поликлиники не приходят на дом, несмотря на то, что поликлиника находится в непосредственной близости к ЖК “ПБ”.

Так, Амбулаторно-поликлинический центр рассчитан на 28000 прикрепленного населения, по состоянию на 28.04.2017 г. фактически прикреплено 27905 чел.

Также, согласно п. 11 Порядка организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу г. Москвы (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04 августа 2006 г. № 584 “О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу), рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет:

·        на терапевтическом участке - 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;

·        на педиатрическом участке - 800 человек детского населения в возрасте 0-17 лет;

·        на комплексном терапевтическом участке - 2000 и более человек взрослого и детского населения.

Исходя из действующих нормативов по численности обслуживания на терапевтических и педиатрических участках и учитывая численность населения ЖК “Переделкино Ближнее”, очевидно, что в отношении жителей ЖК эти нормативы не соблюдены.

Жителям ЖК не ясна ситуация по обеспечению поликлиникой, потому как мы получаем противоречивые данные о сроках строительства поликлиники из различных инстанций.

Застройщик, ООО “Олета”, с представителями жителей ЖК “ПБ” на данную тему не общается и сроки строительства не обозначает, более того, зачастую застройщик представляет жителям недостоверную информацию. Так, ранее застройщик планировал начать строительство поликлиники в 2015 г., сейчас - 2017 год, и строительство до сих пор не началось. По информации, полученной от различных инстанций, строительство, раньше 2019 года не начнется, а возможный срок реализации проекта по строительству поликлиники - 2026 год.

Департамент развития новых территорий г. Москвы ссылается на то, что ООО “Олета” начнет строительство поликлиники на территории ЖК “ПБ” в 2019 г. и одновременно сообщает, что на мкр. Солнцево-Парк осуществляется строительство детско-взрослой поликлиники на 310 посещений в смену, однако, не понятна отсылка на поликлинику в мкр. Солнцево Парк.

Несмотря на то, что микрорайон Солнцево Парк находится на территории поселения Внуковское, его удаленность составляет, приблизительно, 5 км от  ЖК “ПБ”, прямой маршрут общественного транспорта между этими двумя жилыми кварталами отсутствует, и более того, организовывать его не собираются.

По имеющейся информации от Москомархитектуры,  мощность строящейся поликлиника мкр. Солнцево Парк, рассчитана на 310 посещений в смену исходя из расчетной численности населения  мкр. Солнцево Парк - 14,3 тыс. чел. Учитывая, что численность населения ЖК “ПБ” превышает расчетную численность населения мкр. Солнцево Парк больше чем в два раза, поликлиника мкр. Солнцево Парк не сможет должным образом разрешить проблему медицинского обслуживания жителей ЖК “ПБ”.

Более того, Администрация поселения Внуковское, не способствует разрешению сложившейся ситуации по строительству поликлиники и заняло позицию наблюдателя, сложив с себя все полномочия по разрешению этого вопроса и помощи жителям поселения - гражданам Российской Федерации, о чем свидетельствует их ответ, направленный жителям ЖК в нарушение срока для предоставления ответа.

Считаем недопустимой ситуацию с затягиванием сроков строительства объектов социальной инфраструктуры и в частности, объекта здравоохранения ООО “Олета” на территории ЖК “ПБ”, просим соблюсти конституционное право жителей на охрану здоровья и медицинскую помощь и обязать Застройщика осуществить строительство взрослой и детской поликлиники на территории ЖК “ПБ” на 450 посещений в смену в кратчайшие сроки.

С уважением, жители жилого комплекса "Переделкино Ближнее".

Cегодня Кира рассчитывает на вас

Кира Витковская нуждается в вашей поддержке петиции «Путин Владимир Владимирович: Обеспечьте конституционное право на медицинскую помощь жителям ЖК "Переделкино Ближнее"». Кира и 1 282 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.