Петиция закрыта

Нет земельному беспределу

Эта петиция собрала 1 371 подписант

В соответствии с Решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся от 15.05.1950 № 1592/24 и Решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся от 20.09.1956 № 935/14 «Павельцевской нефтебазе» (далее - Предприятие) были отведены земельные участки площадью 2,4 и 2,8 га, местоположением: Московская область, г.о. Долгопрудный, с. Павельцево (далее – Земельные участки) для целей ведения садоводства коллективом ее работников.

Для использования в указанных целях Земельные участки были распределены между работниками Предприятия.

С 1956 года работники Предприятия, а позже и их близкие родственники (дети, внуки, племянники и т.д.) обрабатывали Земельные участки.

Однако, при реорганизации Предприятия, права на Земельные участки, в соответствии с действующим на момент реорганизации законодательством, не были оформлены, а документы, подтверждающие распределение Земельных участков между работниками Предприятия, были утрачены.

Таким образом, с 1994 года граждане, фактически владеющие Земельными участками, оказались без единого документа, подтверждающего права на закрепленные за ними Земельные участки.

С тех пор гражданами предпринимались неоднократные попытки оформить свои права на Земельные участки в соответствии с действующим законодательством. Однако, ни одна из них не увенчалась успехом.

В настоящее время у представителей коллектива садоводов на руках имеются многочисленные и противоречивые ответы государственных органов и органов местного самоуправления.

С 2013 года Министерство имущественных отношений Московской области и Администрация городского округа Долгопрудный рекомендовали признать права собственности на Земельные участки в судебном порядке по основаниям предусмотренным ст. 234 Гражданского кодекса РФ в силу приобретательской давности. При этом, данные рекомендации были даны без учета позиций высших судов Российской Федерации, согласно которым, при разрешении споров в

отношении Земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством (п. 16. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). Таким образом, в силу сложившейся судебной практики, признание права собственности на Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в порядке приобретательской давности не представляется возможным.

Кроме того, в виду отсутствия документов, подтверждающих правопреемство на Земельные участки, не удалось и признать право собственности на них в судебном порядке (решение Арбитражного суда Московской области от 15.04.2011 по делу № А41-28020/10).

После проведения совещаний в Министерстве имущественных отношений Московской области с участием Министра имущественных отношений Московской области Аверкиева А.В., руководителя Администрации г.о. Долгопрудный Кочетининой А.Д. и представителей инициативной группы коллектива садоводов 03.10.2016 был согласован порядок предоставления Земельных участков.

Указанный порядок предусматривает предоставление Земельных участков в безвозмездное пользование некоммерческому объединению граждан (фактически владеющих земельными участками) в соответствии с подп. 11 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ. При этом, граждане, владеющие земельными участками, смогут оформить их в аренду после утверждения проекта межевания Земельных участков, предоставленных некоммерческому объединению в безвозмездное пользование и их раздела без проведения торгов в соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.

В целях оформления прав граждан на Земельные участки, представителям инициативной группы было поручено собрать пакет документов, подтверждающих факты трудовой деятельности граждан и (или) их родственников на Павельцевской нефтебазе, а также родственные связи граждан с работниками Предприятия.

Полный пакет запрошенных документов был предоставлен представителями инициативной группы в Министерство имущественных отношений Московской области 14.11.2016 года.

Однако, до настоящего времени представленные документы не рассмотрены, а вопрос с оформлением прав граждан на Земельные участки не решен.

Вместе с тем, Администрация городского округа Долгопрудный в лице Кочетининой А.Д., несмотря на поручение Губернатора Московской области Воробьева А.Ю. и поддержку коллектива садоводов Министерством имущественных отношений Московской области, противодействует оформлению прав граждан на Земельные участки.

Примером таких действий могут послужить следующие обстоятельства:

1. В газете “Долгие Пруды” № 41 (490) от 14 октября 2016 г. и № 44 (493) от 04 ноября 2016 г. указано, что поручение Губернатора по вопросу оформления прав на Земельные участки выполнено. Однако, как указывалось ранее, данный вопрос до сегодняшнего дня не решен.

2. По информации, полученной на приеме в Главном Управлении архитектуры и градостроительства Московской области в январе 2017 года по личному требованию руководителя Администрации городского округа Долгопрудный Кочетитниной А.Д. Главным управлением архитектуры и

градостроительства Московской области и подрядчиком ГУП «НИИПИ градостроительства», были внесены изменения в генеральный план городского округа в части изменения функциональной зоны территории, в границах которой расположены Земельные участки, с СХ-2 - зона предусматривающая ведение садового и дачного хозяйства на Р-5 - зону объектов отдыха и туризма.

Администрация городского округа Долгопрудный обосновывает изменение функциональной зоны нахождением Земельных участков в границах 2 пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения г. Москвы и невозможностью их использования для целей ведения садоводства и дачного строительства.

Однако, согласно п 4.4.4. СП 2.1.4.2625-10, не допускается размещение земельных участков под дачное, садово-огородное, индивидуальное жилищное строительство на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника питьевого водоснабжения при нормальном подпорном уровне для водохранилищ и при летне-осенней межени для основных водотоков и притоков первого порядка.

Таким образом, земельные участки, расположенные во 2 поясе ЗСО, но за границами 100 метровой охранной зоны, могут быть предоставлены для целей ведения гражданами садоводства в аренду.

Кроме того, данные изменения были внесены несмотря на наличие существующих Земельных участков с установленным видом разрешенного использования “для ведения садоводства”, обращения граждан и ходатайство Министерства имущественных отношений Московской области с просьбой учитывать при разработке генплана фактическое использования Земельных участков и их планируемое предоставление гражданам для ведения садоводства.

Учитывая изложенное, оснований для изменения функциональной зоны у Администрации городского округа Долгопрудный не было.

3. Несмотря на то, что документы, запрошенные у коллектива садоводов согласно протоколу совещания от 03.10.2016 г. были предоставлены в полном объеме, Администрация городского округа Долгопрудный продолжает запрашивать у коллектива садоводов уже неоднократно предоставленные документы, что подтверждается письмами Администрации от 17.01.2017 и 01.03.2017. При этом в данных письмах:

- во-первых не указан исчерпывающий перечень документов,

- во-вторых запрашиваются документы от некоммерческой организации ОНТ “Нефтянник”, которая никак не связана с коллективом садоводов Павельцевской нефтебазы.

Таким образом, при рассмотрении вопроса об оформлении прав на Земельные участки Администрация городского округа Долгопрудный:

* необоснованно запрашивает ранее предоставленные документы,

* не рассматривает вопрос по существу,

* не представляет исчерпывающего перечня документов, необходимых для рассмотрения обращений.

Данные действия препятствуют объективному, всестороннему и своевременному рассмотрению обращения, что нарушает требования ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

Вместе с тем, поскольку в настоящий момент отсутствуют основания для отказа в предоставлении Земельных участков, предусмотренные ст. 39.16. Земельного кодекса Российской Федерации, Администрация осуществляет действия, направленные на изменения функциональной зоны территории, в границах которой расположены Земельные участки. После внесения изменений в

проект генерального плана городского округа Долгопрудный, граждане лишатся права на приобретение Земельных участков для ведения садоводства.

Данные действия свидетельствуют о злоупотреблении своим правом со стороны должностных лиц Администрации городского округа Долгопрудный, влекущем нарушение прав и законных интересов граждан.

Учитывая изложенное, просим рассмотреть настоящее обращение и провести проверку действий должностных лиц Администрации городского округа Долгопрудный на предмет соблюдения прав и законных интересов граждан при рассмотрении обращений об оформлении прав на Земельные участки.

Дополнительно сообщаем, что в целях подтверждения достоверности обстоятельств, изложенных в настоящем письме, готовы предоставить в Ваш адрес все имеющиеся у нас документы, в том числе:

* переписку с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

* правоустанавливающие документы на земельные участки;

* протоколы совещаний;

* аудио и видеозаписи;

* градостроительную документацию, в том числе выкопировки из генерального плана городского округа Долгопрудный.

Cегодня Кирилл рассчитывает на вас

Кирилл Байда нуждается в вашей помощи с петицией «Путин Владимир Владимирович: Нет земельному беспределу». Кирилл и 1 370 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.