Направлено: путин владимир владимирович

МЫ против убийственных мусоросжигательных заводов в Подмосковье

0 человек подписали. Следующая цель: 2 500

До 26 сентября 2016 года власти всех регионов России обязаны были решить, как поступать с мусором: собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Эти решения должны были отразиться в территориальных схемах обращения с отходами, на разработку которых выделялось 6 месяцев. Однако этот документ успели полностью подготовить только в Москве, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Омской, Тюменской и Челябинской областях, в Республиках Татарстан, Хакассия и Чувашия и в Ставропольском крае. Большинство же регионов с задачей не справилось и до сих пор разрабатывает необходимые схемы.

А 24 мая 2016 года глава администрации президента Сергей Иванов провел совещание с ГК "Ростех" о строительстве ЧЕТЫРЕХ ПИЛОТНЫХ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ в Московской области (один из которых будет в КЛИМОВСКЕ!!!)

Законом (п.2 ст.3 ФЗ-89) определена иерархия методов обращения с отходами от более предпочтительных (повторное использование, предотвращение образования отходов, раздельный сбор отходов, сортировка, переработка в полезную продукцию)
к менее предпочтительным (сжигание и захоронение).
Получается, что раздельный сбор и переработка являются более приоритетными способами обращения с отходами. Поэтому продвижение проекта строительства МСЗ в то время, когда в стране не налажена эффективная система раздельного сбора и переработки отходов — прямое нарушение приоритетов госполитики.

По сути только если все приоритетные мероприятия госполитики (повторное использование, предотвращение образования отходов, раздельный сбор, сортировка, переработка) реализованы и их потенциал исчерпан, следует рассматривать возможность такого наименее предпочтительного способа обращения с отходами, как сжигание.

Мусоросжигание или термическая переработка?
Инициаторы строительства МСЗ стремятся любыми способами оправдать свой опасный проект и прибегают к терминологической путанице, называя мусоросжигание термической переработкой, и вводят общественность в заблуждение.

Поэтому очень важно чётко разграничить понятия «сжигание» и «переработка». Согласно ст.1 Федерального закона № 89-ФЗ, выделяется два различных способа обращения с отходами – утилизация (повторное использование отходов для производства новых товаров, т. е. переработка) и обезвреживание (уменьшение массы отходов с помощью сжигания). Кроме того, при сжигании отходов содержащиеся в них полезные компоненты безвозвратно уничтожаются. Таким образом, мусоросжигание ни в коем случае не может называться переработкой.

В качестве аргумента за строительство МСЗ часто приводят тот факт, что он будет вырабатывать электроэнергию. При этом замалчивается, что уже сейчас в России производится избыток энергии, а генерировать на МСЗ дополнительные киловатты выходит существенно дороже. На это указывает и Министерство экономического развития РФ: «В Единой энергетической системе России существует избыток мощности порядка 20 ГВт, а вырабатываемая на мусоросжигательных заводах электрическая энергия гораздо дороже, чем вырабатываемая на традиционных источниках энергии».

Источник: Минэкономразвития РФ от 30.10.2015 №31143-НП/ДО7.

МСЗ в 10 раз уступает перерабатывающему заводу такой же мощности по количеству новых рабочих мест.

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2010/sep/14/recycling-jobs-england

В России нет системы сбора опасных отходов. При этом согласно данным Правительства г. Москвы в 5% случаев отработанные источники тока в составе бытовых отходов попадают на мусоросжигательные заводы. В государственном Докладе Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы установлено, что сжигание щелочных марганцево-цинковых элементов питания становится причиной повышения концентрации металлов в шлаке и летучей золе мусоросжигательных установок, вследствие чего часть тяжёлых металлов будет неизбежно присутствовать в отходящих газах и в соответствующих выбросах в воздух.

Источник: Доклад «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году» / Под ред. А.О. Кульбачевского. – М.: ДПиООС; НИА-Природа, 2015. Стр. 192.

Опасные продукты сгорания очищаются с помощью специальных «ловушек»?
Стоит начать с того, что все проекты мусоросжигательных заводов предусматривают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В среднем, проекты рассматривают несколько десятков таких веществ, включая тяжёлые металлы и диоксины.

В одном из последних исследований Университета Коимбро и Португальского технического университета «Air Pollution Control in Municipal Solid Waste Incinerators Margarida J. Quina1, João C.M. Bordado and Rosa M. Quinta-Ferreira» приводятся сведения, что при сжигании одной тонны ТКО в атмосферу с отходящими газами поступает: 11-19 грамм пыли, 40-50 грамм диоксида серы, до одного килограмма окислов азота, 30-40 грамм соляной кислоты, 5-40 миллиграмм ртути.

На МСЗ поступают неоднородные отходы, в которых содержатся опасные вещества, например, источники тока, это создаёт дополнительную нагрузку на очистные сооружения, а режим их работы нарушается. Знаменита история «розового дыма» из трубы МСЗ №2 в Москве. Нарушение работы предприятия, вероятно, было вызвано попаданием в печку значительного количества отходов, содержащих кадмий.

Описаны факты обнаружения высоких концентраций диоксинов (в восемь раз превышающих концентрации, которые сообщал собственник завода) на территории школы, расположенной в непосредственной близости от крупнейшего МСЗ Парижа Ivry-Paris XIII.

Источник: http://www.zerowasteeurope.eu/downloads/air-pollution-from-waste-disposal-not-for-public-breath/

Современные МСЗ экологически безопасны?
Мусоросжигание по-прежнему остаётся наиболее опасной технологией обращения с отходами: при сжигании мусора в атмосферу попадает около 250 токсичных веществ. Это значит, что мусоросжигание — ключевой фактор риска развития онкологических заболеваний среди людей, живущих в районе МСЗ.

В 2014 году Правительство г. Москвы признало, что мусоросжигательный завод № 4 является крупным источником загрязнения территории ближайшего района Кожухово, подвергая его жителей влиянию вредных выбросов.

Источник: Доклад «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году» / Под ред. А.О. Кульбачевского. – М.: ДПиООС; НИА-Природа, 2015. Стр. 68.

МСЗ не вредит здоровью людей?
В мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. К загрязняющим веществам в выбросах МСЗ относятся: диоксины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжёлые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкодисперсными частицами (их ещё называют PM10 и PM2,5) вызывают респираторные заболевания. Население находится под воздействием вредного влияния МСЗ, вдыхая воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляя продукты питания, полученные с загрязнённых территорий. Кроме того, отсутствие эффективной системы сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники, ртутные лампы) делает мусоросжигание ещё более опасным для окружающей среды и здоровья населения.

Источник: Allsopp, M., Costner, P. & Johnston, P. (2001). Incineration and Human Health: State of knowledge of the impacts of waste incinerators on human health. Publ. Greenpeace International, Amsterdam, ISBN 90-73361-69-9: 81 pp.

Шведский аргумент?
Зачастую лоббисты МСЗ приводят в пример опыт Швеции — страны, которая закупает мусор в других государствах якобы для получения дополнительного электричества и тепла. Однако дело совсем не в этом. В шведские МСЗ были вложены большие деньги и заключены долгосрочные контракты на их эксплуатацию, из-за чего на сжигание отправляется 48% отходов. Если не обеспечивать эти заводы постоянным потоком мусора, на них будут установлены финансовые санкции за простой. Однако в связи с требования новой директивы ЕС Швеция должна достичь к 2030 г. уровня переработки собственных отходов в 65%. Но так как сжигание не является переработкой, государство вынуждено ввозить мусор из-за рубежа, чтобы МСЗ могли продолжать работать. Пример Швеции показывает, что мусоросжигание — не только технологический, но ещё и социально-экономический тупик.

Во Франции на каждый миллион жителей приходится два мусоросжигательных завода. В Германии — один завод на каждые 0,9 млн человек, и при этом сжигается наибольшее количество отходов среди всех стран Европы.
Обратимся к данным Европейского статистического агентства и рассмотрим все методы обращения с отходами в этих двух странах (без учёта отходов после обработки).

В Германии каждый житель страны производит примерно 625 килограмм отходов в год, но этот показатель постепенно снижается. Из этих отходов захоронению подвергается один килограмм, 196 килограмм сжигается, 299 килограмм отправляется в переработку в виде вторичного сырья и 114 килограмм компостируется.

Во Франции на человека приходится 502 килограмма мусора в год, и образование отходов тоже ежегодно снижается. Из этой массы 129 килограмм захоранивается, 174 килограмма сжигается, 112 килограмм поступает на переработку в виде вторичного сырья и ещё 87 килограмм компостируется.

Источник: http://ec.europa.eu/eurostat/tgm/refreshTableAction.do?tab=table&plugin=1&pcode=tsdpc240&language=en

В республике Татарстан, по данным Комитета Госсовета по экологии, ежегодный рост объёмов ТКО составляет до 3%, а переработка не превышает 7%.

Источник: http://rt-online.ru/gryazno-ne-tam-gde-musoryat/

Из этого можно сделать вывод, что сжигание отходов не является основным методом обращения с отходами в указанных странах и не должно применяться в России в виде доминирующего способа обращения с отходами.

Публикация столь «громких» цифр в российских СМИ — не более, чем манипуляция фактами.

Эта петиция будет доставлена:
  • путин владимир владимирович

Михаил Власенко с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 326 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Власенко нуждается в вашей помощи с петицией «Путин Владимир Владимирович: МЫ против убийственных мусоросжигательных заводов в Подмосковье». Михаил и 2 325 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.