Месть за правду. Как чиновники в Сочи затравили учительницу

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Преподаватель биологии Елена Носова, опубликовавшая видео о ситуации в сфере образования Сочи, продолжает разоблачать местных чиновников и представителей полиции.
 Около ОВД Адлера стоит симпатичная молодая брюнетка в зелёном платье. Она только что вышла из здания и перебирает в руках стопку документов. Судя по всему, она имеет магическое воздействие на полицейских: завидев её, они стараются побыстрее проскочить в дверь. Это бывшая учительница из Сочи Елена Носова, которая прославилась на всю Россию тем, что не побоялась пойти против начальства и сказать правду, чтобы привлечь внимание к ситуации в образовательной сфере курортного города. После этого её жизнь превратилась в настоящий ад.

Новая жизнь у Елены началась в 2016 году, когда она решила переехать вместе с дочкой из родной Саратовской области в курортный Сочи.

 - У меня дочь часто болеет, поэтому мы и решили сменить климат, — рассказывает Елена.

Первой и главной проблемой, с которой они столкнулись в Сочи, стал поиск работы. Дома Елена работала учителем в школе, поэтому начала искать работу по профилю. Она обошла несколько учебных заведений, и в итоге её согласились взять учителем биологии в школу № 4. Приглашение Елена получила лично от директора школы Владимира Шишкова. Поначалу всё было радужно.

-Директор пообещал мне зарплату 30 тысяч в месяц, я согласилась, — вспоминает Елена.

Однако уже через месяц иллюзии разбились о суровые реалии: вместо обещанных 30 тысяч молодая учительница получила только 13. В следующем месяце Елене выплатили 16 тысяч. Всё это стало неприятным сюрпризом для молодой женщины с малолетним ребёнком на руках, которая к тому же снимала жильё в Сочи. Практически все заработанные деньги приходилось отдавать за крышу над головой. Получается, что директор школы обманул учительницу.

— Я, конечно, была расстроена, но продолжала работать, — говорит Елена.

Порядки в школе были ещё те. Когда учительница осмотрелась, то поняла, что обман с зарплатой был ещё не самым страшным нарушением.

— В этой школе были проблемы с документацией, с её ведением. У меня возникали конфликтные ситуации с начальством. Дети в этой школе содержались в ужасных условиях: сломанные парты, стулья, двери, висящие на одной петле. Мои попытки устранить их не увенчались успехом, — рассказывает Елена.

 Школьный компромат

 Боец по жизни, она неоднократно пыталась решить все эти проблемы с руководством школы. Но начальство не реагировало. Лена решилась на крайнюю меру: предать огласке всё, что происходило в школе. В декабре 2017 года она взяла свой мобильный телефон и сняла ролик о том, в каких условиях учатся дети. Тут были и древние парты, и сломанные стулья и двери. Она залила ролик в социальные сети.

https://youtu.be/1K5_VvHYVrE

 На следующее утро молодая учительница проснулась знаменитой. Ролик буквально взорвал Интернет. Дерзкий поступок Елены не остался незамеченным руководством школы.

— Начальство поспешило меня уволить. Уволили буквально за два дня, сфабриковав несуществующие жалобы от родителей. Я была уволена якобы за нарушение устава школы, — вспоминает она.

За славой пришли и хлопоты. У Елены начался очень сложный путь по восстановлению на работе. Параллельно она продолжала разоблачать директора школы. Как выяснилось, помимо ужасного состояния кабинетов, парт и жутких условий для обучения детей при школе существовал настоящий хостел, где жили учителя.

Затем Елена опубликовала новый ролик о местном мальчике-инвалиде, которого уже год не посещали учителя. После этого учительница столкнулась с ещё большими проблемами — на этот раз она испортила жизнь местным чиновникам.

Чёрная метка

Через два месяца о скандале вокруг сочинской школы № 4 узнал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он лично прилетел разбираться. В школе начались многочисленные проверки прокуратурой, инспекцией труда. Были выявлены финансовые хищения, после чего директора школы попросили добровольно уволиться. Так он лишился своего поста. 

 Елена не сдавалась. Она хотела добиться через суд восстановления на работе.

— Местные чиновники приложили максимум усилий, чтобы я этого не смогла сделать: они пошли на мировое соглашение для восстановления меня по трудовой книжке, чтобы убрать статью. Якобы я была уволена по собственному желанию, — вспоминает Елена.

После разноса, который устроил местным чиновникам губернатор, мэр Сочи направил учительницу в местное управление образования. Там ей предложили на выбор работу в нескольких школах и жильё в аварийном общежитии. Однако она сама хотела работать в местном респектабельном образовательном центре "Сириус" для одарённых детей, но туда не попала.

— В "Сириусе" зарплата под 100 тысяч рублей, но мэр мне прямо сказал: "Ну, это не вариант". Они говорили, что это учебное заведение не относится к ним, поэтому устроить туда не могут. Я отправила запрос в "Сириус", но ответа так и не дождалась. В других школах я отказалась работать, как и в принципе в сфере образования, потому что считаю, что спустя два месяца со мной бы расправились. Слишком громкий скандал возник вокруг меня, и я побоялась оставаться в этой сфере, чтобы избежать проблем, — сетует Елена.

Молодая учительница с тех пор не может найти работу. Государственные и частные учреждения Сочи будто сговорились — она везде получает отказ.

— Я думаю, что мои проблемы с поиском работы связаны и с тем, что после увольнения я участвовала в выборах в качестве члена избирательной комиссии с решающим голосом именно на участке школы № 4, — рассказывает она.

Эпопея с автомобилями. 

Пока Лена сражалась с местными чиновниками, неприятности начались и у её малолетней дочери. Она стала жаловаться, что в детском садике воспитательницы и родители других детей начали очень настойчиво у неё выуживать информацию про маму.

В итоге учительница решила покинуть Центральный район Сочи, где против неё ополчились все чиновники, и переехать в Адлер. Лена и её супруг собрали все вещи, упаковали в пластиковые мешки и погрузили в две семейные машины.

— У нас была разваливающаяся "дэу нексия" и древний "рено символ", который мы купили за 50 тысяч, чтобы передвигаться, — рассказывает Елена. — Мы всё погрузили и поехали в Адлерский район.

Уже на месте обе машины припарковали около дома 92 по улице Просвещения. В "дэу" остались все вещи: взрослая и детская тёплая одежда, постель, посуда, игрушки, книги

В первый же день старенькая "дэу" пропала вместе с вещами. Примечательно, что на этой машине в тот момент не было регистрационных номеров.

— Мы пришли, а машины нет. Решили, что её эвакуировали. Мы позвонили на ближайшую штрафстоянку, оказалось, что машина действительно находится там. Мы поехали туда — на Демократическую, 18. Нам должны были выписать протокол за неправильную парковку, мы бы его оплатили и забрали машину, — рассказывает Елена.

Самое интересное, что в протоколе "дэу" была записана с номерами от "рено". Гаишники попросту открутили номер от соседней машины, чтобы оформить протокол.

 https://embed.life.ru/video/2e8aff5ea15f6eab39ae71a5dfa38c9d

Далее началось странное. Инспектор по фамилии Кондратьев, который находился на штрафстоянке, отказался выдать Елене протокол и автомобиль. Она просила его хотя бы выдать тёплые вещи, потому что в Сочи было ещё прохладно и шли дожди, но и в этом она получила отказ. Мало того, инспектор попытался сбежать со штрафстоянки через другие ворота, но Елена его остановила, чтобы прояснить ситуацию.

— Инспектор Кондратьев юлил и излагал разные версии: то машина арестована, то числится в угоне. В итоге он был вынужден вернуться на площадку, где заперся в кабинете и на нас не реагировал, — вспоминает Елена.

По её словам, на стоянке они пробыли с четырёх часов дня до 10 часов вечера. Елена несколько раз звонила в службу 102, там обещали прислать патруль и разобраться. Лишь через несколько часов приехали два сотрудника полиции и предложили переместиться в ОВД Адлера, чтобы написать там заявление. В отделении бывшая учительница встретилась с пресловутым инспектором Кондратьевым, который оформлял протокол на её "дэу".

— Он даже ознакомиться с ним не дал, но я случайно сняла его на видео. Как выяснилось, инспектор исправил в протоколе время эвакуации машины. Просто чтобы эвакуировать автомобиль, сначала нужно составить протокол. Но, поскольку инспектор очень торопился, хотел украсть наш автомобиль, то сначала он его забрал, а затем стал оформлять, — говорит Елена.

 https://embed.life.ru/video/38ecf7dc1ff157dbc1f9da45b2155234

Учительница несколько дней ходила на штрафстоянку, получая отказы. Она написала письма местным чиновникам, в Генпрокуратуру, ФСБ, УСБ МВД, чтобы они разобрались в её ситуации и и помогли. Даже написать заявление было непросто: в УФСБ РФ по Краснодарскому краю в Сочи один из сотрудников попытался заломать руки и отобрать у Елены телефон, которым она снимала дежурного, отказавшего сначала в приёме заявления. 

Прошло 20 дней безуспешного разбирательства, ставших для Елены очень тяжёлыми. Она влезла в кредиты, потому что шли дожди, было холодно, а они с дочкой были в лёгких вещах. Пришлось покупать ребёнку тёплые вещи, канцтовары, обучающие книжки, игрушки, посуду.

В начале мая с парковки пропала и вторая машина — "Рено символ". Автомобиль якобы забрали, чтобы расчистить площадку для "Бессмертного полка". Елена написала заявление об угоне автомобиля в ОВД Адлера.

— Никто нам ничего не сказал, не предупредил. Когда я подавала заявление об угоне второго автомобиля, никто из сотрудников полиции ничего якобы не знал, и уже 20 дней нет никакого ответа, — сетует Елена.

Между тем вокруг стоянки, на которой остался "дэу" с вещами, стали происходить странные события: сначала площадку закрыли якобы на ремонт, а через 20 дней там появились новые таблички компании-оператора с уже другими регистрационными данными.

Елена за это время успела направить в местное ОВД семь заявлений: об угоне автомобиля, о незаконном удержании вещей, о выдаче ответов на заявления. Местные полицейские и не думали шевелиться. Когда они получили заявление об угоне, то даже не выехали на место, не опросили хозяйку об обстоятельствах пропажи, не сделали ничего, что обычно делают в таких случаях.

"Живу в кредит, ищу работу и жду ответы"

Елена не знает, что произошло в кабинетах чиновников и силовиков, но внезапно ей решили вернуть машину, причём без всякой оплаты.

— Спустя 20 дней мне поступил звонок от неизвестного, который попросил забрать "нексию" с вещами с этой стоянки совершенно бесплатно. Мы штраф за неправильную парковку уплатили, но вот за штрафстоянку с нас ничего не взяли. Лишь попросили написать расписку, что мы к ним претензий не имеем, — говорит Елена.

Через месяц после того, как у неё был похищен автомобиль, она сама сходила в ОВД, чтобы прояснить ситуацию. Полицейские отделались отписками. Например, по угону машины "Рено символ" дали документ, что заявление рассмотрено, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что истёк срок предварительной проверки.

— Я предполагаю, что это некая месть за мою школьную историю в Сочи, потому что, как говорили коллеги, весь город трясло от моей ситуации, — говорит учительница.

 
Автор:
ВТ
Вадим Та

P. S. Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, может стоит уже обратить внимание на мою ситуацию, а не играть в футбол? Может стоит уже заняться проблемами реальных людей? 

С уважением  Елена Носова  
 
 

 



Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Носова нуждается в вашей помощи с петицией «Путин Владимир Владимирович : Месть за правду. Как чиновники в Сочи затравили учительницу». Елена и 66 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.