Петиция закрыта

Дорога длиною в Жизнь. Строительство участка автодороги Ухта - Печора - Усинск

Эта петиция собрала 5 225 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич и Михаил Александрович!
     Жители нашего города, а также соседних городов, Просят Вас о помощи в решении проблемы, имеющей первостепенное значение для жителей нашего региона, как строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар-Усинск-Печора-Ухта-Сыктывкар ( подъездами к городам Воркута, Инта и Салехард). Региональные власти бездействуют на протяжении десятков лет, меняя приказы по реализации Государственной программы Республики Коми "Развитие транспортной системы" перенося строительство на более поздние сроки. Более двадцати лет жители нашего города (а также г. Печоры, г. Воркуты, г. Инты) ждут окончания строительства данного объекта инфраструктуры, в связи с невозможностью выезда из города при отсутствии навигации и зимней автодороги. При наличии навигации и зимников, их состояние настолько плохое, что не каждый автомобиль может её преодолеть.

Состояние дороги на сегодняшний день:

• г. Усинск → с. Усть-Уса (0-75км) — асфальт;
  • Река Печора (75-77км) — необходимо строительство автомобильного моста, протяженностью 2 км;
  • с. Усть-Уса → д. Акись→ с.Усть-Лыжа (75-138км) — песчаная отсыпка протяженностью 20 км от р. Печора; местность болотистая, пересекается такими ручьями как – Ошкурья, далее Кырьюга и Виловатник (необходимо построить переправы). До деревни Акись в летнее, осеннее и весеннее времена года дороги нет. От д. Акись до д. Усть-Лыжа расстояние 18 км.
  • Усть-Лыжа → Родионово → Уляшово → Соколово → Песчанка (138-198км) — песчаная отсыпка, местами щебень. От Усть-Лыжи необходимо достроить мост через р. Лыжа длиной 200 м;
  • Песчанка → Чикшино (198-254км) — песчаная отсыпка, местами щебень;
  • Чикшино-Каджером (254-292км) — асфальт;
  • Каджером → Талый (292-306км) — лесная дорога, движение возможно только в зимнее время;
  • Талый → Рыбница (306-320км) — лесная дорога, движение возможно только в зимнее время;
  • Рыбница → Зеленоборск (320-336км) — песчаная отсыпка;
  • Зеленоборск → Малая Пера (336-386км) — отсыпка песчаная, на данном участке имеется заасфальтированный участок – 8 км;
  • Малая Пера → Вис (386-424км) — отсыпка песчаная
  • Вис → Сосногорск-Ухта (424-494км) — асфальт.

По сути, нужно построить около 500 км автодороги, включая мосты. Данная автодорога необходима не только для Усинцев, но и для всей Республики. Регион богат на природные ресурсы, ведется добыча полезных ископаемых, развита инфраструктура нефтяной, газовой, а так же угольной и деревообрабатывающих отраслей. Каждый год строительство откладывается на неопределенный срок по непонятным причинам. На запросы о том, когда же будет построена дорога, в ответ приходят пустые отписки и обещания. Денежные средства, как известно, выделялись в необходимом количестве и неоднократно! Но как их освоили компетентные органы региональной власти - это уже другой вопрос.
     Дорога является важнейшим элементом для развития нашего огромного региона и соседнего (г. Нарьян-Мар также отрезан от сообщения с соседними городами). Молчать и читать отписки больше просто невозможно. От того, как быстро произойдет строительство, напрямую зависят и человеческие жизни. Каждый год на ледовых переправах и зимниках гибнет огромное количество людей! И скольким еще нужно погибнуть, чтобы данным вопросом занялись основательно?! Летом выехать из города на автомобиле возможно лишь переправляясь на баржах (паромах), в весеннее и осеннее время выехать на личном автотранспорте не представляется возможным. По мнению огромного большинства жителей города Усинска, строительство участка дороги Усинск-Печора-Ухта искусственно замедлено, так как это невыгодно некоторым коммерческим структурам, таким как железная дорога и авиакомпании, предприятия водного транспорта. В связи с отсутствием дороги доставка провианта осуществляется через вышеназванные компании и как следствие - цены в городе завышены абсолютно на все товары и услуги в несколько раз, если сравнивать с другими регионами России, даже по сравнению с г. Ухта нашего региона. Зарплаты людей находятся примерно на одном уровне с зарплатами по всей стране.
     Мы не требуем ничего сверхъестественного, а всего лишь хотим, чтобы нам
построили дорогу и проконтролировали строительство, в связи с тем, что просто не понятно, куда уходит финансирование данного проекта, если его окончание перенесено уже более чем на 20 лет! Живем в нефтяной столице Республики, а ощущение, что на другой планете, где отсутствуют все блага цивилизации.
     На основании вышеизложенного, просим Вас лично посодействовать и проконтролировать решение данной проблемы.
Обоснованный ответ просим направить по адресу: Республика Коми, г. Усинск, ул. Молодежная д.29, кв.65 169711, doroga.usinsk-uhta@mail.ru .

Группа ВКонтакте, Группа в Однокласниках

Cегодня Василий рассчитывает на вас

Василий Проценко нуждается в вашей поддержке петиции «Путин Владимир Владимирович: Дорога длиною в Жизнь. Строительство участка автодороги Ухта - Печора - Усинск». Василий и 5 224 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.