ВОЛГА ПОД УГРОЗОЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. В КИМРСКОМ РАЙОНЕ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ ГИГАНТСКИЙ СКЛАД НЕФТЕПРО

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Жители Кимр и Кимрского района создал(а) эту петицию, адресованную Руденя Игорь Михайлович (Губернатор Тверской области) и

К 2024 году в Тверской области может появиться крупнейший в России многофункциональный битумный терминал. Инвестиции в проект Волжского многофункционального терминала, специализирующегося на перевалке, хранении и производстве нефтепродуктов, составят 2,5 млрд рублей. Правда, поводов для радости немного, по крайней мере, для жителей нашего региона — как следует из названия, строиться он будет на р. Волге. Про экологическую безопасность нового терминала не говорится ни слова, но, учитывая масштабы этого инвестиционного проекта, в случае возникновения нештатной ситуации на самом терминале и выброса нефтепродуктов в Волгу (не считая загрязнения от нефтеналивных судов стоящих в акватории реки под погрузку или загрузку), они способны убить все живое в реке.

На участке 18 га в сельском поселении Титовское Кимрского района планируется создать речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с нефтеперерабатывающих заводов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. Объемы складируемых нефтепродуктов будут колоссальными. По данным пресс-службы федерального госучреждения «Канал имени Москвы», промышленно-логистические мощности нового терминала позволят складировать и перерабатывать единовременно 100-500 тыс. тонн нефтепродуктов.

С учетом дефицита портовых мощностей, рассчитанных на перевалку нефтепродуктов, в Центральной России и растущего объема дорожного и гражданского строительства в столичном регионе, загрузка Волжского многофункционального терминала ожидается высокая.

Также предусмотрено строительство 1 км железнодорожного подъездного пути с примыканием к опорной станции Савелово и реконструкции самой ст. Савелово, которая уже ведется. Проект представлен на выставке-форуме «Транспорт России», который проходил с 19 по 21 ноября в Москве в Гостином дворе. Но официальной информации от правительства Тверской области  нет. А ведь вопрос более чем серьезный — под угрозой вся экология Верхневолжья.

При этом совершенно не понятны приоритеты государственных органов власти. До 2024 года на реализацию всех мероприятий по нацпроекту «Экология» в Тверском регионе, направят 7,5 миллиардов рублей. Согласно программе «Оздоровление Волги», до 2024 года должны быть выполнены работы по реконструкции (модернизации), строительству  объектов водоотведения в 8 муниципальных образованиях Тверской области — г. Твери, Ржеве, Старице, Торжке, Калязине, г. Конаково, пгт. Радченко Конаковского района, г. Осташкове. Финансирование только первого этапа программы до 2022 года обойдется федеральному и региональному бюджетам в 1 млрд. 121 млн. рублей.

Левая рука не в курсе, что делает правая? Государство вкладывает миллиарды рублей на оздоровление Волги и тут же инвестирует огромные средства на строительство гигантского объекта, потенциально способного разрушить экологию Верхневолжья? В чем логика и смысл? Или логики нет, есть только намерение освоить федеральные деньги? Как всегда, жителей региона не спросили, хотят ли они иметь под боком самый крупный речной склад нефтепродуктов в России. Мы уже не говорим про население Кимрского района, которое вообще становится главным заложником ситуации.

Между тем проблема загрязнения Волги именно нефтепродуктами возникает далеко не в первый раз. Самая громкая история в этой связи — это загрязнение Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде. Ежегодно с 2013 года здесь вылавливают тысячи литров нефтепродуктов. Судя по всему, источник загрязнения — заброшенная Сормовская нефтебаза и другие опасные производства, ранее располагавшиеся в тех местах: земля там сильно пропитана нефтепродуктами, которые текут в реку вместе с талыми водами. Причем истинные масштабы накопленного вреда пока не известны. Полное обследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. Такой судьбы мы хотим для Верхневолжья?

Можно себе представить гнев и возмущение нижегородцев. Становится понятным и причина нежелания правительства Тверской области обсуждать новый инвестиционный проект с населением — ведь люди будут категорически против. Все это ведет только к усилению возмущения граждан и ростом недовольства властью в целом. Понимают ли это областные чиновники? Наверно, нет. Для них важнее освоить выделенные средства, отчитаться перед московским начальством об участии в крупном инвестиционном проекте, засветиться в федеральных СМИ.

На участке 18 га будет создан речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) автомобильным, железнодорожным и речным транспортом.
В т.ч. комплекс будет обеспечивать перевалку битума, масел (моторных, индустриальных и гидравлических), мазута, а также полимер-модифицированных битумов (ПМБ) и мастик, используемых в дорожном строительстве и при выпуске кровельных материалов.

В рамках проекта планируется возвести склад, открытую площадку для перевалки нерудных материалов, стоянку для большегрузного транспорта, специальные резервуары, технологические установки и производственный комплекс.
Для флота будет оборудована причальная стенка длиной 250 м, которая сможет принимать малотоннажные танкеры грузоподъемностью до 5 тыс. т.
Новый портовый комплекс сможет пропускать в навигацию (с мая по ноябрь) 1 тыс. нефтеналивных судов и свыше 2 млн т грузов, а его промышленно-логистические мощности позволят складировать и перерабатывать единовременно 100-500 тыс. т нефтепродуктов, большая часть из которых будет перевозиться по автомобильным дорогам Кимрского р-на, техническое состояние которых, и без таких колоссальных нагрузок, оставляет желать лучшего.
Участие ФГБУ Канал им. Москвы предполагает технические согласования и непосредственно строительство комплекса.
На работах по дноуглублению, берегоукреплению и погрузке-разгрузке будет задействован флот Канала.
В настоящее время СервисТерминалГрупп ( генеральный директор – Юрий Лукьянов) занимается разработкой предпроектной документации.
Возвести объект планируется до 2024 г.

В случае техногенной катастрофы, которая в Кимрском районе возможна при  прорыве плотины в г. Дубна, кроме наводнения, произойдет вторая катастрофа - снос навальной волной гигантского склада нефтепродуктов и розлив нефтепродуктов в объеме до 500 тыс. тонн в бассейн реки Волга. Последствия этого представить сложно, т.к. указанного количества нефтепродуктов достаточно, чтобы убить все живо в бассейне р. Волга и ее дельте, в плоть, до Каспийского моря. При наводнении,  прилегающие территории, населенные пункты, дома, объекты инфраструктуры, дороги, людей и животных  затопит уже не водой, а нефтепродуктами…. Похоже, что ни власть, ни бизнес, не отдают отчет в том, что данный проект может уничтожить национальное богатство и гордость страны – р .Волги

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500