Петиция закрыта

Требуем спасти уникальные места Таманского полуострова от экологической катастрофы!

Эта петиция собрала 245 подписантов


 

В О З З В А Н И Е !

Просим от лица всех жителей Темрюкского района снять напряженную ситуацию и  помочь отстоять право жителей на  благоприятную  окружающую  среду.  В последнее время, администрация Краснодарского края создает все предпосылки  по ухудшение экологической обстановки на Таманском полуострове, нарушая статью  42  Конституции  РФ.

1. Постоянно в Темрюкский район просачиваются всевозможные грандиозные проекты по  промышленному освоению Таманского полуострова. Так  2012 году хотели построить завод по переработке метанола (тогда люди отстояли свое право на благоприятную среду проживания). 

Сейчас в СМИ муссируется очередная информация о строительстве (одного, трех, двух) аммиачного завода и завода по производству минеральных удобрений. Вот некоторые сообщения:

«Уралхим» может построить завод по производству аммиака и терминал по перевалке в порту Тамань на Черном море, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию компании… «Уралхим» уже начал подготовку необходимых документов для согласования с Минпромторгом, отмечается в сообщении.

...Также на совещании по развитию Таманской промышленной зоны присутствовал директор компании по производству минеральных удобрений «Еврохим» Игорь Нечаев. «Мы намерены построить производство удобрений, в том числе азотных. Конечно, нам нужно делать ставку на собственное производство», — сказал Александр Ткачев.

О результатах голосования и  негативных отзывах жителей о строительстве химических заводов на Таманском полуострове можно узнать http://temruk.info/narodnyie-novosti/stroitelstvo-himzavoda.html.

2. С 2012 года жителям Темрюкского района рассказывают о мифических мусороперерабатывающих заводах, а дело с места не двигается.

Проблема санитарного состояния и ликвидации несанкционированных свалок остается актуальной в декабре 2014 г. для Темрюкского района (http://www.temryuk.ru/news/2014/12/5497/)

            Хуже того, до сих пор в различных местах по прежнему ежедневно сжигается мусор на несанкционированных свалках (рядом со станицами Старотитаровской, Голубицкой, поселками Артющенко, Береговой, Ильич и др.)

Под прикрытием создания площадки временного хранения, переработки и дальнейшей транспортировки в Крымский район, у подножия горы Карабетовой (ООПТ)  на несанкционированной площадке ТБО с мая 2014 года  круглосуточно горит мусор, туда же сливаются  жидкие бытовые отходы.

3. Земельный кодекс РФ провозгласил приоритет охраны земель над использованием и запрет на изменение целевого назначения земель особо охраняемых природных территорий и объектов (ООПТ) для иных целей. Не смотря на это:

 5 ноября 2014 г. в Таманском сельском поселении проходили слушания по изменению границ «Запорожско – Таманского заказника». На данный момент не пропала актуальность заказника, но в угоду алчным интересам заинтересованных лиц, на слушаниях больше звучало предложений о его ликвидации, чем о сохранении. Окончательное решение по границам «Запорожско - Таманского заказника» Минприроды Краснодарского края пока не известны.

29.08.2013 в Краснодаре прошел аукцион по продаже права на разведку и добычу нефти на так называемом Западно - Ахтанизовском участке недр, расположенном в Темрюкском районе. По информации, предоставленной Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, на предполагаемом месте добычи нефти находится ряд уникальных памятников археологического наследия, поставленных на государственную охрану (две курганные группы на западных отрогах гряды Цимбал; два кургана возле поселка Сенной, две курганные группы и поселение у станицы Ахтанизовская). http://www.kubved.ru/temruk/news/ekologiya/ekologiya_s_obektami_kulturnogo_naslediya_ili_neft_stoit_li_pered_vlastyu_temryukskogo_rayona_takoy_/

Так же, нельзя забывать что, Таманский п-ов  является  сейсмоопасной  9-ти балльной зоной, рядом проходит тектонический разлом. Поверхностные грунты слабые, основные - залегают на глубине 50 – 100 метров.

Уже сейчас многократно повысились нагрузки на  территорию Таманского полуострова. Совместными усилиями власти района и края ведут Темрюкский район к повсеместным экологическим катастрофам.

Первые «звоночки» уже есть:

            10 ноября в 2007 г. во время сильного шторма в Керченском проливе (рядом порт Кавказ, Запорожско – Таманский заказник) потерпели крушение шесть российских судов, в том числе два сухогруза с серой и разломался танкер с мазутом. Последние затонули. http://www.ewnc.org/node/10478

            Крупная авария произошла утром 24 ноября в 2012 г., на железнодорожном перегоне в трех километрах южнее поселка Приморский: сошли с рельсов двенадцать цистерн с нефтепродуктами, четыре из них загорелись, вытекло 5-7 кубических метров нефти. http://www.ewnc.org/node/10478

            2 апреля 2013 г.  в порту Тамань во время погрузки подсолнечного масла на турецкое судно произошел разрыв грузового трубопровода. В акваторию Черного моря попало не менее 200-250 литров.

В связи с растущими объемами строительства в порту Темрюк и на побережье залива местных жителей волнует вопрос, к чему может привести экстремальные колебания уровня Азовского моря в случае его воздействия на техногенные объекты порта, несущие потенциальную опасность для жизни человека и водных биоресурсов.

За период с 1739 года, по учтенным данным, в акватории Азовского моря 28 раз формировалась сгонно-нагонная волна, вызывая разрушения и человеческие жертвы на объектах и в прибрежных населенных пунктах. Восемь раз сгонно-нагонная волна нанесла удар по Юго-Восточному Приазовью и Темрюкскому заливу. В 1969 году только в Темрюке погибло 225 человек. Высота нагона в Темрюке может превышать 300 см. Возникают такие ситуации раз в 50 лет.

            О не соблюдении природоохранных требований и не готовности к ЧС в Темрюкском районе жители знают не понаслышке. Вот некоторые факты:

Прокуратура Краснодарского края провела проверку деятельности ОАО "Порт Кавказ" и установила, что предприятие допускает нарушения природоохранного законодательства. На предприятии отсутствуют заключение государственной экологической экспертизы по перевалке минеральных удобрений, разрешение на предельно-допустимый сброс загрязненных ливнестоков и лимиты на размещение отходов. Согласно письму Роспотребнадзора, в санитарно-защитную зону входит только 12 домов поселка Чушка, притом, что на самом деле входит весь поселок, насчитывающий около 100 домов. Несмотря на установленные факты нарушений природоохранного законодательства, ОАО «Порт-Кавказ» продолжал заниматься перевалкой грузов химической промышленности.

Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда сделали вывод о том, что администрация МО Темрюкский район не принимает полный комплекс мер по подготовке и содержанию в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ( 22.10.2014): http://www.kubved.ru/~65kpI.

И все же, основными отраслями, характеризующими экономику Темрюкского района, являются агропромышленный комплекс, транспортный, туристско-рекреационный комплекс. Важной составляющей экономики района является летний туризм и курортно-оздоровительная сфера. В районе действуют более 28 баз отдыха, авто кемпинг, 4 пансионата, 12 детских оздоровительных учреждений. По итогам летнего сезона в 2014 году на Тамани отдохнули 1,6 млн., это в 15 раз больше числа жителей Темрюкского района. Район занимает одно из ведущих мест в России по производству винограда и винодельческой продукции. Район отличается также уникальными историко-археологическими ценностями, признанными в мировом масштабе. История этих мест связана с культурой Римской империи, истоками христианства и зарождения древней российской государственности.

            Мы возмущены таким варварским и хищническим отношением к бесценным природным ресурсам Таманского полуострова,  к потребностям и нуждам людей здесь живущих.

Убедительно просим Вас помочь остановить эту вакханалию по ликвидации еще одного  уникального места в Краснодарском крае. Требуем не допустить  перевода Таманской земли в промышленную зону.

 Требуем запретить любое строительство химзаводов, сократить транспортировку и перевалку химических продуктов на Таманском полуострове, оставить эти первозданные места для будущих поколений.



Cегодня Andrey рассчитывает на вас

Andrey Rudomakha нуждается в вашей поддержке петиции «Путину В. В.: Требуем спасти уникальные места Таманского полуострова от экологической катастрофы!». Andrey и 244 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.