Сохранить Академию Штиглица и не допустить объединения с СПбГУПТД

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна!

Мы, нижеподписавшиеся, глубоко обеспокоены ситуацией, создавшейся вокруг Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица — колыбели российского искусства и дизайна, наиболее авторитетного вуза, подготавливающего высококлассных специалистов, на протяжении десятилетий определявших основные тренды форм объектов материальной среды, окружающих нас и сегодня.

Традиции Академии уходят корнями в XIX в., когда более 140 лет назад было создано Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица — одно из первых художественных заведений России, готовивших специалистов-художников, проектирующих предметы быта. Так, наравне с Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова, «Школа Штиглица» стала одним из первых в мире учебных заведений, где рождался современный дизайн.

Именно здесь, в стенах Академии Штиглица — бывшего Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, был создан дизайн большинства советских автомобилей, спроектирована архитектура гордости отечественного флота — атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика», судов на подводных крыльях и поездов, легендарной орбитальной станции «Мир», создан рабочий инструмент космонавтов и интерьер Центра управления полетом. Здесь были созданы и создаются сотни образцов дизайна ткани и моделей одежды, формируются решения пространственной среды наших городов и интерьеров, проектируются образцы мебели и предметов быта, создаются образцы книжной графики и графического дизайна.

Выпускники Академии Штиглица работают в ведущих российских военных и гражданских конструкторских бюро, создавая формы современных образцов техники, работают в области архитектурного проектирования, разработки новых моделей одежды и тканей, в производстве мебели и других предметов интерьера, руководят художественными и реставрационными мастерскими. Большинство из них состоят в Союзе дизайнеров, Союзе художников, Союзе архитекторов, многие удостоены званий народного художника, заслуженного художника, почетного работника высшего образования.

Имена выпускников Академии широко известны и на мировой арене. Достаточно отметить, что с их участием создается дизайн таких мировых автомобильных брендов, как FIAT, IVECO, Lancia, Alfa Romeo, Daihatsu, Opel, компании Yamaha, производителей аудио и бытовой электроники JBL, Harman Kardon и других.

Высочайший уровень подготовки дизайнеров Школы Штиглица достигается путем сочетания традиционных методов обучения рисунку и живописи с владением современной техникой художественного проектирования. Этот подход, к сожалению, утрачен во многих современных школах дизайна, и сохранился лишь благодаря непрерывности традиций, тому коллективу, который сложился в Академии.

К сожалению, произвольное назначение руководителей, хроническое недофинансирование со стороны Министерства образования и науки, непонимание чиновниками особенностей преподавания в художественном вузе — создают угрозу для самого существования дизайнерской школы Академии Штиглица. Несколько лет назад коллективу Академии уже удалось предотвратить ее слияние с другими вузами, что неизбежно бы привело к потере уникальной школы. В последние два года наметились определенные положительные тенденции. Благодаря работе и.о. ректора В.Н. Кичеджи и его команды Академии удалось увеличить привлечение внебюджетных средств на фоне ухудшения финансирования со стороны Министерства, расширить международную деятельность. Показателем стало проведение на базе Академии в 2016 году Международного Форума Дизайна.

Однако последние события, связанные с внезапной немотивированной сменой руководства (как раз накануне выборов ректора и даты подачи данных для мониторинга эффективности деятельности вузов за 2016 год), показывают, что угроза существованию Академии все еще есть. Назначение и.о. ректора из конкурирующего вуза вызывает опасения, что за этим неизбежно последует ее поглощение Санкт-Петербургским университетом промышленных технологий и дизайна. Не смог представить никаких гарантий, что этого не произойдет, и чиновник из Министерства, представлявший коллективу нового и.о. ректора. Заявления нового руководства о «банкротстве» и последующей «санации» напоминают действия, аналогичные при рейдерском захвате предприятий. Нам известно, что коллектив Академии обеспокоен последующими увольнениями и изменениями структуры подразделений и кафедр. На фоне этого некоторым сотрудникам поступают предложения о работе в других вузах и мастерских, что свидетельствует о том, что информация о последующем поглощении вуза уже распространяется по городу.

В связи со сложившейся обстановкой просим Вас взять под свой контроль ситуацию в Академии, обеспечить ее особый статус, заставить чиновников прислушаться к мнению ее творческого коллектива и профессионального сообщества, поручить Министерству образования и науки РФ совместно с профессионалами — коллективом Академии — разработать стратегию дальнейшего развития вуза, пояснить причины, по которым был отстранен и.о. ректора Кичеджи В.Н., обеспечить честные выборы нового ректора.

С глубочайшим уважением,
студенты, сотрудники, выпускники и все неравнодушные к судьбе ФГБОУ ВО "СПГХПА им. А.Л. Штиглица"

Параллельная петиция (более 5000 подписей): https://www.change.org/p/разования-помогите-спасти-муху

Материалы о сложившейся ситуации опубликовали несколько сотен СМИ. Некоторые из них:

Предыдущая петиция (2014 год): https://www.change.org/p/путину-в-в-сохранить-художественно-промышленную-академию-им-а-л-штиглица-муху

Cегодня СПГХПА им. А.Л. Штиглица рассчитывает на вас

СПГХПА им. А.Л. Штиглица нуждается в вашей помощи с петицией «Путину В.В.: Сохранить Академию Штиглица и не допустить объединения с СПбГУПТД». СПГХПА им. А.Л. Штиглица и 3 009 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.