Прекратите застройку сквера на проспекте Ленина в Самаре!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемые первые лица Российской Федерации, Самарской области и г. Самара! Мы требуем остановить застройку сквера имени Фадеева (лётчика, Героя Советского Союза) на проспекте Ленина в Самаре. До настоящего времени на участке сквера, примыкающем к улице Осипенко, располагалась автомобильная стоянка жителей тысячеквартирного дома. Сейчас стоянка ликвидирована в целях возведения 22-этажного монстрообразного здания арбитражного суда площадью 15,4 тыс. кв. м., уже прозванного в народе «унитазом», строительство которого уничтожит значительную часть сквера! Этот сквер – уникальное место отдыха жителей всего города. Его создание в комплексе с тысячеквартирным домом № 1 по проспекту Ленина, организовал советский и российский конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор и основатель Центрального специализированного конструкторского бюро «ЦСКБ-Прогресс», член-корреспондент Российской академии наук, «правая рука» С.П. Королева и почётный гражданин Самары Дмитрий Ильич Козлов. Он защищал сквер, пока был жив, обращаясь к властям всех уровней. И завещал нам сохранить его в неприкосновенности. Поэтому жители нашего города категорически против любого строительства в нём и вблизи него! Мы предлагаем присоединить участок бывшей автостоянки к скверу им. Фадеева и расположить здесь мемориал в честь самарцев - ветеранов освоения космоса. Ракетно-космическая отрасль была и остается гордостью нашего народа, она вывела страну в пионеры освоения космоса и создания космических технологий. Ветераны Самары внесли значительнейший вклад в нашу историю покорения космического пространства, и такой мемориал станет данью благодарности им и вкладом в воспитание подрастающего поколения. С 2006 года жители не только Октябрьского, но и других районов Самары с помощью петиций, митингов и других акций гражданского сопротивления боролись против планов строительства здания 11-го арбитражного апелляционного суда в сквере на проспекте Ленина. В 2007-2009 годах более 7 тысяч самарцев подписали обращение к властям о недопустимости какого-либо строительства здесь и с просьбой сохранить в неприкосновенности эту парковую зону в центре города. И сейчас жители будут защищать её от попыток застройки. В 2010 г., поддерживая обращение горожан, городские власти г. Самары внесли изменения в градостроительный регламент и перевели земельный участок в статус земель рекреационного использования, и это решение было закреплено в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ). Но в 2011 г. по искам нескольких юридических лиц, не связанных с претензиями на данный участок, ПЗЗ были отменены и отправлены на доработку. Город вернулся к ранее действующим ПЗЗ 2001 г., т. е. к нормам, разработанным еще до действующего градостроительного регламента. В действующих ПЗЗ статус земли на указанном участке позволяет вести застройку. С начала 2016 года 11-й арбитражный апелляционный суд занялся подготовкой участка под строительство своего нового здания. И это в условиях жёсткой экономии госбюджета, когда вице-премьер Игорь Шувалов недавно заявил, что всем государственным органам надо забыть о строительстве для себя новых офисов и административных зданий. И когда руководство суда подтверждает отсутствие на ближайшие два года бюджетного финансирования проекта и строительства здания. Неужели в Самаре нет другого места под эту стройку? Мы верим, что такое место найдётся. Практически рядом находятся пустующие территории бывших заводов имени Масленникова и 4 ГПЗ, в городе полно заброшенных промзон и районов, сплошь застроенными ветхими деревянными домами, в своем подавляющем большинстве не представляющих никакой исторической ценности. Мы просим Вас поддержать нашу инициативу: вернуть земельному участку по ул. Осипенко и пр. Ленина г. Самара статус зоны рекреационного использования (Р-3) по градостроительному регламенту и принять решение об организации на нём мемориально-парковой зоны в память ветеранов и основателей ракетно-космической отрасли страны с присвоением мемориалу имени Дмитрия Ильича Козлова.

Cегодня Darya рассчитывает на вас

Darya Morozova нуждается в вашей помощи с петицией «Путину Владимиру Владимировичу: Прекратите застройку сквера на проспекте Ленина в Самаре!». Darya и 913 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.