Petition Closed
Petitioning Путину Владимиру Владимировичу, Президенту Российской Федерации and 5 others

Просим остановить строительство храмового комплекса в парке у Ростокинского акведука — на особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтный заказник «Долина реки Яуза» в СВАО.

В настоящее время началось строительство храмового комплекса на 500 прихожан в парке у Ростокинского акведука через реку Яуза по программе «200 храмов». Часть парка была выделена под застройку храмовым комплексом в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12 февраля 2014 года №48-ПП «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №122 Северо-Восточного административного округа города Москвы «Долина р. Яузы от Малахитовой ул. до Будайской ул.».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, строительство на особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтный заказник «Долина реки Яуза» НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Решение о строительстве храмового комплекса было принято как исключение. Выписка из протокола от 22.04.2013 г.

Проектирование и стройка в Ростокинском парке идут тайком, без предоставления информации жителям в нарушении ФЗ РФ от 9 февраля 2009 г. №8-ФЗ, т.к. на сайте Управы Ростокино и Префектуры СВАО отсутствует проект планировки территории под застройку храмовым комплексом, схема застройки на сайте префектуры СВАО не соответствует реальному участку застройки — расположение храма на плане указано в абсолютно другом месте (схема застройки с сайта СВАО).

Протокол Публичных слушаний по застройке храмовым комплексом отсутствует, что нарушает ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы. Большинство жителей Ростокино против застройки парка, несмотря на заверения о том, что храмовый комплекс строится по просьбе жителей района.

Парки, скверы и бульвары относятся к территориям «общего пользования» и приватизации (отчуждению) не подлежат. Согласно п. 8 cт. 28 Федерального Закона №178-ФЗ от 21 декабря 2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества», cт. 85 Земельного Кодекса РФ и ст. 21 Устава г. Москвы.

Ростокинский акведук через реку Яуза — исторический памятник 18 века, построен по указанию Екатерины II инженер-генералом Ф. Б. Бауэром и полковником И. К. Герардом в 1804 году. Это единственное сооружение, сохранившееся от уникального Мытищинского самотечного водопровода. В свое время Ростокинский акведук был самым большим мостом в Москве.

Акведук является объектом культурного наследия федерального значения «Акведук через реку Яуза, 1779-1785 гг., инженеры Ф. Б. Бауер и И. К. Герард», согласно приказу Росохранкультуры от 26.01.2011 года №135 «Об утверждении границы территории объекта культурного значения «Акведук через реку Яуза, 1779-1785 гг., инженеры Ф. Б. Бауер и И. К. Герард», и попадает под Федеральный закон от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Капитальное строительство в парке уничтожит доминирующую ценность памятника архитектуры и объекта культурного наследия федерального значения — Ростокинского акведука, нарушится архитектурная целостность в композиции всего парка.

Жители Москвы могут лишиться еще одной зеленой зоны!

В Ростокинском парке любят отдыхать не только ростокинцы, но и жители всего СВАО и других округов Москвы. После благоустройства территории и реставрации акведука в 2006 году, по обе его стороны образовалась великолепная зона отдыха.

Строительство храмового комплекса модульного типа высотой 43 метра (высота 15-этажного дома), а также асфальтная дорога вокург храмового комплекса, автомобильная парковка уничтожат часть великолепного Ростокинского парка. Эта стройка нарушит экосреду — уже была вырублена часть деревьев, (здесь водятся разнообразные певчие и водоплавающие птицы), займёт часть знаменитой детской зимней горки, земли парка попадут в частные руки и доступ к ним будет ограничен

Острой необходимости в строительстве храма в данном районе нет. В районе есть старые намоленные храмы: 15 минут пешком — Леоновская церковь (1719 г.), 20 минут — храм Тихвинской иконы Божьей Матери (1676 г.), храм во имя Троицы Живоначальной в Останкине (1558 г.), храм Адриана и Наталии (1914 г.). Кроме того, в апреле 2013 года на улице Бажова была построена часовня.

Мы не доверяем обещаниям, что часть парка останется нетронутой. Опыт подорбных точечных застроек говорит об обратном. Разрешение на строительства храма на особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтный заказник Долина реки Яуза» является нарушением действующего законодательства и было выдано как исключение. Этот прецедент в дальнейшем может стать регулярной практикой нарушения действующего законодательства и следующий участок парка может быть подвергнут застройке.

Мы требуем срочно остановить незаконную и ненужную стройку, восстановить парк, принести извинения жителям, и наказать виновных в лишении жителей зоны отдыха и нанесении ущерба парковой зоне.

This petition was delivered to:
  • Путину Владимиру Владимировичу, Президенту Российской Федерации
  • Собянину Сергею Семеновичу, мэру г. Москвы
  • Кульбачевскому Антону Олеговичу, Департамент Природопользования и охраны окружающей среды
  • Мединскому Владимиру Ростиславовичу, министру культуры Российской Федерации
  • Левкину Сергею Ивановичу, Департамент градостроительной политики г. Москвы
  • Виноградову Валерию Юрьевичу, префекту СВАО

Олег Далецкий started this petition with a single signature, and now has 2,945 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This cause needs your help. Every signature counts!