Обращение граждан города Ижевска к Президенту РФ Путину В.В.

Обращение граждан города Ижевска к Президенту РФ Путину В.В.
Обращение граждан города Ижевска к Президенту РФ Путину В.В.
Господин президент!
Нас вынуждает обратиться к Вам сложившаяся в последнее десятилетие в Ижевске градостроительная политика. Группа влиятельных лиц строительного бизнеса, обладающих депутатскими мандатами и руководители исполнительной власти регионального и муниципального уровня, осуществляют застройку города, не считаясь с мнением его жителей, нарушая их конституционное право на благоприятную окружающую среду.
Для реализации новых, весьма сомнительных с точки зрения необходимости населению проектов уродуется природный ландшафт, уничтожаются городские и пригородные зеленые зоны, водные объекты, т.е. все, что выполняет рекреационные функции и используется гражданами всех возрастов для отдыха, прогулок, занятий физической культурой и спортом. Уничтожаются также и объекты, имеющие историческую и культурную ценность, что обезличивает населенный пункт, лишает его отличительных особенностей. На месте этих объектов, которые во всем мире считаются особой ценностью городской среды, возводятся высотные жилые здания, торговые центры и офисы. Город застраивается без какой-либо четкой градостроительной концепции с игнорированием всех разработанных ранее генеральных планов и норм обеспеченности жителей земельными ресурсами, объектами озеленения и нужного для нормальной жизни социального комплекса вплоть до детских садов, школ и медицинских учреждений. Уже давно никто не желает учитывать природные возможности территории, необходимость сбалансированного экономического развития всего региона, демографическую ситуацию. Все делается только в интересах обогащения небольшой группы людей, живущих в поместьях за пределами поселения или даже за границей. Яркими примерами такого порочного градостроительного процесса в нашем городе являются проекты застройки набережной Ижевского пруда, улицы 10 лет Октября, Воткинского шоссе и др. В результате увеличивается плотность жилой застройки, ломается привычная и удобная инфраструктура, жизненный уклад горожан. Город превращается в нагромождение жилых «скал» и уродливых торговых центров, а дворы многоквартирных жилых домов уже давно превратились в огромные автостоянки, и мы живем, по сути, на территориях, ничем не отличающихся от транспортных предприятий.
Господин Президент, на этом фоне все федеральные программы и проекты, направленные на улучшение качества жизни воспринимаются как лицемерие власти.
Но главное заключается в том, что такое градостроительство показало всю пагубность законодательной деятельности последнего десятилетия и системы государственного управления. Оказалось, что мы лишены всех возможностей отстоять своё право на человеческие условия проживания. Градостроительное и экологическое законодательство изуродовано до такой степени, что абсолютно не защищает наши права на благоприятную среду обитания, на санитарное благополучие, здоровье и экологическую безопасность. Оно соткано из противоречивых и порой абсурдных норм, которыми чиновники и бизнесмены-депутаты манипулируют как им угодно. Оказалось, что у нас, рядовых граждан, нет ни органов государственного и муниципального контроля, ни органов правопорядка, ни прокуратуры, ни суда. Все эти структуры обслуживают власть и прочно связанный с ней крупный капитал.
Мы знаем от своих коллег по гражданскому движению, что такая обстановка стала типичной для большинства городов страны и поэтому видим в этом в первую очередь Вашу вину. Это Вы, Ваше ближайшее окружение и партия власти, которой Вы излишне симпатизируете, довели нас до состояния подопытных животных, на которых отрабатываются новые градостроительные и другие социальные эксперименты.
Поэтому мы настоятельно просим Вас вернуть в законодательство нормы, устанавливавшие строгие сроки действия утвержденных генеральных планов, разработку комплексных схем охраны окружающей среды городов, обязательное планирование градостроительных планов в совокупности с развитием всего региона, независимые и самостоятельные институты экологической экспертизы, экологического, санитарного и градостроительного государственного контроля.
Обращение принято на общем собрании общественных объединений «Общественный Градостроительный Совет г. Ижевска», «Экологический Союз г. Ижевска», «Двор без автомобилей».
г. Ижевск 04 марта 2015г.