Петиция закрыта
Направлено: Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу

Обращение граждан города Ижевска к Президенту РФ Путину В.В.

Господин президент!

Нас вынуждает обратиться к Вам сложившаяся в последнее десятилетие в Ижевске градостроительная политика. Группа влиятельных лиц строительного бизнеса, обладающих депутатскими мандатами и руководители исполнительной власти регионального и муниципального уровня, осуществляют застройку города, не считаясь с мнением его жителей, нарушая их конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Для реализации новых, весьма сомнительных с точки зрения необходимости населению проектов уродуется природный ландшафт, уничтожаются городские и пригородные зеленые зоны, водные объекты, т.е. все, что выполняет рекреационные функции и используется гражданами всех возрастов для отдыха, прогулок, занятий физической культурой и спортом. Уничтожаются также и объекты, имеющие историческую и культурную ценность, что обезличивает населенный пункт, лишает его отличительных особенностей. На месте этих объектов, которые во всем мире считаются особой ценностью городской среды, возводятся высотные жилые здания, торговые центры и офисы. Город застраивается без какой-либо четкой градостроительной концепции с игнорированием всех разработанных ранее генеральных планов и норм обеспеченности жителей земельными ресурсами, объектами озеленения и нужного для нормальной жизни социального комплекса вплоть до детских садов, школ и медицинских учреждений. Уже давно никто не желает учитывать природные возможности территории, необходимость сбалансированного экономического развития всего региона, демографическую ситуацию. Все делается только в интересах обогащения небольшой группы людей, живущих в поместьях за пределами поселения или даже за границей. Яркими примерами такого порочного градостроительного процесса в нашем городе являются проекты застройки набережной Ижевского пруда, улицы 10 лет Октября, Воткинского шоссе и др. В результате увеличивается плотность жилой застройки, ломается привычная и удобная инфраструктура, жизненный уклад горожан. Город превращается в нагромождение жилых «скал» и уродливых торговых центров, а дворы многоквартирных жилых домов уже давно превратились в огромные автостоянки, и мы живем, по сути, на территориях, ничем не отличающихся от транспортных предприятий.

Господин Президент, на этом фоне все федеральные программы и проекты, направленные на улучшение качества жизни воспринимаются как лицемерие власти.

Но главное заключается в том, что такое градостроительство показало всю пагубность законодательной деятельности последнего десятилетия и системы государственного управления. Оказалось, что мы лишены всех возможностей отстоять своё право на человеческие условия проживания. Градостроительное и экологическое законодательство изуродовано до такой степени, что абсолютно не защищает наши права на благоприятную среду обитания, на санитарное благополучие, здоровье и экологическую безопасность. Оно соткано из противоречивых и порой абсурдных норм, которыми чиновники и бизнесмены-депутаты манипулируют как им угодно. Оказалось, что у нас, рядовых граждан, нет ни органов государственного и муниципального контроля, ни органов правопорядка, ни прокуратуры, ни суда. Все эти структуры обслуживают власть и прочно связанный с ней крупный капитал.

Мы знаем от своих коллег по гражданскому движению, что такая обстановка стала типичной для большинства городов страны и поэтому видим в этом в первую очередь Вашу вину. Это Вы, Ваше ближайшее окружение и партия власти, которой Вы излишне симпатизируете, довели нас до состояния подопытных животных, на которых отрабатываются новые градостроительные и другие социальные эксперименты.

Поэтому мы настоятельно просим Вас вернуть в законодательство нормы, устанавливавшие строгие сроки действия утвержденных генеральных планов, разработку комплексных схем охраны окружающей среды городов, обязательное планирование градостроительных планов в совокупности с развитием всего региона, независимые и самостоятельные институты экологической экспертизы, экологического, санитарного и градостроительного государственного контроля.

Обращение принято на общем собрании общественных объединений «Общественный Градостроительный Совет г. Ижевска», «Экологический Союз г. Ижевска», «Двор без автомобилей».

г. Ижевск                                                                   04 марта 2015г.

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту РФ
    Путину Владимиру Владимировичу

Экологический Союз города Ижевска с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 427 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Экологический Союз города Ижевска рассчитывает на вас

Экологический Союз города Ижевска нуждается в вашей помощи с петицией «Путину Владимиру Владимировичу: Обращение граждан города Ижевска к Президенту РФ Путину В.В.». Экологический Союз города Ижевска и 426 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.