«Высшее правосудие — это совесть»

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Алмазия Валеева
Алмазия Валеева подписал(а) эту петицию

«Высшее правосудие — это совесть»  Виктор Гюго

25 октября 2019 года в воинской части 54160 (ЗАТО П. ГОРНЫЙ) произошла трагедия

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу при смене караула. Восемь человек погибли, еще двое ранены.

Безусловно, данное происшествие требует тщательного расследования  и главный вопрос — в чём же причина этого преступления. Довели, затравили, достали? Или нервный срыв, сопряженный с особенными обстоятельствами? И где эти обстоятельства зарыты?

Расследование по любому делу против жизни и здоровья человека должно быть объективно. Все это знают, но применяют ли данный постулат у нас - вчера, сегодня, завтра?

Любому здравомыслящему человеку ясно - на пустом месте такие трагедии не рождаются. Виновный задержан. Оправданию его поступку нет. Но мы призываем всех при расследовании, разбирательству, вынесению решения в суде отнестись  к своим обязанностям со всей ответственностью и без субъективизма. Оперировать только фактами, мыслить объективно и логически. А какие объективные факты имеются сейчас?

Начнем с фактов из СМИ.

1  https://tayga.info/149704

"Мужчина, служивший в забайкальской воинской части №54160, рассказал о проявлениях неуставных отношений в гарнизоне. Они могли быть связаны со старшим лейтенантом, который стал одной из жертв срочника, расстрелявшего десять военнослужащих.

«Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым. Во время моей службы [в в/ч №54160] несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть, — рассказал бывший солдат Дмитрий Д. тюменскому сайту 72.ru. — Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать».

Мужчина отметил, что, когда он заступил в свой первый караул, ему не давали спать четыре ночи подряд и заставляли учить устав. Кроме того, однажды старший лейтенант заставил солдат пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм из-за своего же проступка.

Дмитрий предположил, что Рамиль Шамсутдинов мог не выдержать подобных издевательств. «Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого», — отметил он.

25 октября на территории воинской части №54160 в закрытом поселке Горный прозвучала стрельба. По версии следователей, 20-летний рядовой Шамстудинов расстрелял 10 сослуживцев, восемь из которых погибли.

2. https://www.chita.ru/news/137138/

"Союз комитетов солдатских матерей РФ: К трагедии в Забайкалье привела халатность

В том, что солдат застрелил 8 человек, виновато командование. Такое мнение высказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Мельникова подчеркнула, что командование не раз игнорировало тяжелое душевное состояние солдат. «Тот, кто объясняет это нервным срывом солдата, только подтверждает наше постоянное напоминание о том, что контроль за дисциплиной в воинских частях совершенно отсутствует. Тем более за состоянием солдат, которые с оружием уходят в наряд. Это значит, что психолог не смотрел его перед этим, не дал заключение. Такие случаи уже были. "

3. Вот что пишет отец Р. Шамсутдинова: "Добрый вечер всем.. спасибо за поддержку.. вот соберу немного денег и обязательно сам съезжу все узнаю что да как там произошло.. уже скока времени прошло из командования ведь никто не позвонил.. сегодня приезжал полковник говорят из Москвы и опрашивал меня типа был ли он наркоман алкаш или хулиган.. я сына служить отчизне отправлял а не прислуживать шакалам.. мне конечно жаль кто погиб.. и я не сторонник убийств или других деяний которые влекут вред человеку.. но везде читаю.. военные считают что это у Рамиля личные причины были а не дедовщина в наглую...а мне не жаловался потому что он действительно мужик.. не этому я его учил.. как смог дал отпор.. в данном случае подвернулось оружие.. так как это произошло на месте где что то караулили.. и не повезло тем дедам и валенкам кто оказался на его пути.. потому что надо быть до того тупым что издеваться над ним при оружии.. неужели никто из них об этом не подумал...а офицеры те паче бараны"

"я сына служить отчизне отправлял а не прислуживать шакалам", - пишет Салим Шамсутдинов и он искренен. Ни один родитель не желает видеть своего ребенка униженным, не желает издевательств в службе, тем паче не желает ему тюрьмы.

А условия, в которых находился Рамиль, да и многие военнослужащие в Российской Армии сейчас - далеко не фонтан человечности и уважения к личности.

4. Один из раненых при расстреле караула - Шпак Владислав. С. Его маме Светлане до сегодняшнего дня не удосужились позвонить из части, чтобы сообщить о состоянии ее ребенка. Они сделали это только сегодня - на третьи сутки. Светлана ответила им: "Я уже все знаю о нем, и что пострадал, и что уже проведена операция." Откуда она узнала? Из СМИ, от КССМР. Вот в этом тоже все отношение вояк к родителям ребят, оно называется - "сходи, мать, с ума в полном неведении и в одиночку". Так же мама погибшего Богомолова Егора до сегодняшнего дня не знала информации по сыну, в/ч ей сказали, что в списках нет такого погибшего, отсылая мать к другому военному руководителю, а тот к другому, следующий после звонка отключает тел, потом включает орет матом, что может 3 дня, а может 5 дней ждать, когда привезут тело, ЖДИТЕ МАТЬ! Мать в шоке, сына убили в армии, и те кто ответственный за него, на нее же орет еще матом, « я открою цинковый гроб, чтобы мне этого не стоило, даже если будет не узнаваем, но по родинкам узнаю, мой ли это вообще сын, такой бардак в армии».

5. Из признаний Рамиля Шамсутдинова следует, издевательство, унижения, избиения ребят комсоставом - было нормой. Одни били, другие просто не вмешивались. Значит под трибунал прежде всего должен идти весь комсостав части и только во вторую очередь - стрелок. Да! Он не имел право убивать, но это право ему вручил автоматом ТОТ, кто над ним издевался ст. лейтенант Пьянков.

https://vk.com/wall-154352666_98644 http://newsader.com/56518-rabotal-kak-terminator-massovoe-ubi/

https://kazanfirst.ru/news/502847

Приведем факты безответственности, насилия над людьми во всей армии. Некоторые из них  говорят о том, что и сейчас ребята находятся на грани к трагедии.

Факты от нас- КССМР:

1. в 2018 году к нам обратилась мама срочника: "Ребятам в вч  54160 не выдали зимние берцы. На улице зима, мороз! Помогите! Ребята мерзнут!"

При нашем первом обращении к командованию части единственному парню берцы были выданы, но каким образом - это нужно сказать отдельно. Командир не нашел иного выхода как снять берцы с контрактника и передать обувь срочнику! Естественно, что разутый контрактник выразил возмущение, но выразил его срочнику. После чего тот ответил : "Извини, брат, я не был в курсе чьи они. Конечно, забирай". Берцы были возвращены хозяину, но проблема то осталась. Нам снова пришлось вмешаться,  высказать негодование в адрес командира : "Таким образом проблемы не решаются!" Обещали разобраться. Но этого не произошло. И только с третьего раза нам удалось решить вопрос с переобуванием ребят. На вопросы:

 -почему сразу не выдали берцы,

-где партия берцев для всех ребят?!

- разве вы их не получили до сих пор?

командование ответило "Да все есть. Им (ответственным) просто неохота  было идти на склад за ними".

Это норма, товарищи командиры?

2. Письмо Матери, находящееся у нас в работе сейчас:

"здравствуйте. Я не дождалась понедельника, решила сообщить  Вам  что  происходит у сына.

Сегодня  утром к нему пришли с его личным делом и заставили расписаться под приказом: "Уклонение от воинской службы путем симулирования болезни".

Хирург мне прямо сказал что он не верит что у сына болит нога так как он это описывает. Мне хирург сказал что в понедельник сыну сделают снимок и назначат лечение, если смогут пролечат в лазарете, если нет отправят в город. Сейчас сын сказал что с пятницы ему стали давать диклофенак в таблетках( это один из нестероидных противовоспалительных препаратов, который назначается при болезни Шляттера в стадии обострения)

Хирург резко прикрывает свою заднюю точку . Вы понимаете что будет в понедельник? Сыну за три дня диклофенаком снимут в какой то мере воспалительный процесс, сделают снимок и скажут "Всё в порядке, ничего страшного нет, просто не хочет служить". А сын подписал....

Сын просил не предпринимать никаких действий, он переживает, говорит, что и так не хорошо, а если что, то будут у него большие проблемы.

Пожалуйста, пока больше не звоните в часть, я боюсь за сына. Подождём заключение хирурга, хотя я ему не верю... Там круговая порука, они все прикрывают себя. Я сыну сказала чтобы ничего больше не подписывал.

Извините за беспокойство в поздний час."

Что скажете в этом случае, (без)ответственные военнослужащие - комсостав и военные доктора? Разве здесь нет давления на бойца и родителей? Где законность, где очерченный круг вашей ответственности? Почему солдат  должен  находиться  в армии под вечным  страхом - "Будет хуже"?!

3. Сообщение Отцу после того, как мы потребовали госпитализировать солдата с болями. При обращении к командованию самого бойца и Отца - реакции НЕ БЫЛО. После нашего вмешательства командование решило проблему по-своему, его отправляют  на УЗИ органов брюшной полости по направлению доктора, а во вторник парня еще повезут к психиатру, чтобы списать по псих статье.

СМС:

"Мне хана. Снова заболел бок, меня отправили в госпиталь, перед этим начальник штаба зачитал статью о членовредительстве и симуляции и назвал мою фамилию. Опозорили перед всем батом. Сенсер отобрали и не вернут. Сейчас загибаюсь от боли, но ни кто не верит.

«Я уже хочу умереть. Спасите какой же я уебище. Простите меня за это. Что я у вас такой позор"

Вот здесь есть повод  поразмышлять - так кто толкает ребят на крайние меры в армии?!  От хороших условий службы с человеческим отношением такое вряд ли придет в голову - "Я уже хочу умереть". Почему вы не хотите решать вопросы связанные со здоровьем ребенка? Почему вы выбираете плоский путь- избавление от военнослужащего через психиатра? 

4. Обращение Мамы контрактника:

"Мой сын Маньков Павел Юрьевич, 1998 гр был призван в армию 05.12.2016 года, попал в Амурскю область с. Екатеринославка ВЧ 21720.

01.06.2017 по наивности заключил контракт.

Через время понял, что сделал большую ошибку. В разговоре с сослуживцами поделился своим желанием расторгнуть контракт. Военнослужащий Финзуллаев Марат - замкомвзвода предложил заплатить за содействие 20.000 р. Мол Павел заплатит, а  Финзуллаев все устроит через "своих людей". Я выслала свои деньги. Вся переписка с Финзуллаевым у меня сохранилась и факт перевод денег у меня есть.

Через время сын заболел и был госпитализирован. К моменту возвращения из госпиталя все из части уехали на полигон Цугол. Павел тоже должен был выехать  туда же, но обнаружил, что все его личные вещи: форма, сумка  и др исчезли. По другому говоря - украли. Пришлось ему за свой счет покупать с рук старье. Вещи были рваные, драные, грязные...но выхода не было, пришлось в этом секонд хенд ехать на полигон. Там начался беспредел: его стали обзывать, оскорблять, унижать: "Оборванец", "Хуже бомжа", " Да ты,  наверное, педик"...и всяко разно. В общем какой то кошмар. Но самым чудовищным оказалось потом. Начали избивать и в избиении стал принимать участие  комбат Иванов Олег Николаевич. Именно он пинал сына в голову. Избиение комбатом видели офицеры: лейтенант Неводничев - командир 1 взвода, лейтенант Марченко - командир 3 взвода гаубично самоходной арт батареи. У Паши было разбито лицо и порвано ухо.

Там же у него украли военный билет и паспорт, за то, чтобы ему вернули его же документы воры  - командир отделения старший сержант Федотчев и его брат прапорщик потребовали 10.000. Сын отказался. Через время ему подкинули паспорт, а военный билет так и исчез.

 По возвращении  с полигона ничего не изменилось. Один парнишка пред отъездом  видел в чем ходит Паша и отдал ему свои вещи в более менее приличном виде. Сослуживец Баинбетов решил на этом сделать доход. Со своими дружками заявили сыну: "Раз ты носишь чужие вещи, нашего друга, то плати. С тебя по 5.000 в сутки". Павел ответил , что это бред и платить не будет. Тогда его вытащили из комнаты и стали избивать. На следующую ночь все повторилось.  После этого Павел сбежал. Он позвонил мне и сказал: "Мама, это будет лучшим вариантом. Или я этих тварей здесь прирежу"

После приезда сына домой к нам явились представители ВЧ. Сказали, что увезут Пашу  в часть и я должна им денег на билет. Я ответила, что денег у меня никаких нет и даже если бы были, то не дала. Добавила, что Пашу никуда не пущу - я хочу живого сына, а не труп. В результате мы обратились в военную комендатуру.

Пашу прикомандировали к ВЧ в Екатеринбурге, он был там до суда. В марте 2019 состоялся суд.

Сегодня октябрь 2019 гоад. Приказ об увольнении есть, а приказ об отчислении из личного состава части нет. На мои звонки комбат не реагирует, а если поднимет трубку, то разговаривает исключительно матом, кричит и оскорбляет. Орет, что мой сын по закону должен сам явиться в часть, заплатить за форму 70 тысяч.

Почему мой сын должен платить за форму, которую у него украли военнослужащие в части? Почему в воинской части бардак, произвол, тюремные порядки? Где честь достоинство комсостава в Российской Армии? А если бы мой сын не уехал оттуда после избиения, то увидела бы я его в своей жизни живым? С уважением Манькова Наталья"

Все вчитайтесь в это - "Мама, это будет лучшим вариантом. Или я этих тварей здесь прирежу". Это не просто фраза, это вопль! В нашей Российской Армии ребята ходят по острию ножа. Само командование, атмосфера, создаваемая ими, являются причиной к трагедии. Это не служба, это пороховая бочка.

ВЧ 21720, комбат Иванов Олег Николаевич. Вы о законах вспомнили? Как отрадно, однако. А что было с Вашей памятью, когда Вы лично приняли участие в прилюдном избиение подчиненного? В части поборы, вымогательство, драки, воровство, мошенничество..- это все тоже по закону? Прежде чем требовать исполнения Российского законодательства от подчиненных, талдычить о  писаных нормах Матерям, покайтесь сами - придите с повинной в Военную прокуратуру и заявите по закону: "Вот я - сволочь при высшем офицерском звании пришел за справедливостью и наказанием. Снимаю с себя погоны и чистосердечно признаюсь, что не справился с обязанностями. Гоните меня - дрянь такую из рядов Российской Армии."

5. В одной из ВЧ целая батарея 3 месяца  не стояла на питании. Лишь две недели назад это сделали. Выходит, что июль, август, сентябрь в отчетах опять "мертвые души".

Поступает много сообщений, что ребятам не выдают сухпайки ни в командировку, ни на полигон... А потом эти СП всплывают на продаже на рынках, в интернет- магазинах и даже на автомобильных трассах страны.  Хороший доход получают командиры от реализации не выданных СП. Думается, что в таких случаях им зарплату выплачивать - совершенно лишне.

6. Последнее сообщение поступившее к нам в КССМР:

«Здравствуйте, я вам до этого звонил. Вы просили написать подробно все.

1. Неуставные отношение применение физической силы лейтенант Хашагульгов Султан, сержант Ярмухаметов Ринат Радисович и Пивцайкин Евгений

2. Вымогательство денег Лейтенант Хашагульгов и сержант Ярмухаметов»

Владимир Владимирович Путин, Сергей Кужугетович Шойгу!  Все, что здесь изложено - правдивые факты. Мы рассказали лишь маленькую часть. Это капля в море. Но по этой капле уже можно судить о реальной армии России. Не все так хорошо и "шоколадно", как вам докладывают ваши заместители. Реальное положение вещей тревожное. Унижение, оскорбления личности рядового состава со стороны комсостава - обыденное явление, издевательство, физическое  и психическое насилие среди  военнослужащих - в порядке вещей. Комсостав  выбирает  путь не решения вопросов,  а принцип замалчивания проблем, сокрытие неуставщины, поборов, мошенничества,  а порой и лично принимает участие в беспределе... А это в свою очередь рождает отчаяние, взрыв эмоций и случаи принятия ребятами крайних мер. Что в принципе и произошло в Забайкальской трагедии.

У многих ребят и родителей нет уверенности  в справедливости, честности и законности при обращении к командованию. И на то, как видим,  есть причины. Мало кому захочется обратиться с проблемами к  таким, как комбат  Иванов, лейтенант Неводничев, Марченко и другим...

Расстрел караула Рамилем Шамсутдиновым - это взрыв бомы, чтобы власть и страна услышала всех  - Армия требует перемен, необходимо проводить полное реформирование системы в пользу живых людей, а не для парадов отчетов и планов. Жизнь человека  по Конституции - высшая ценность,  права каждого человека  - приоритет над амбициями штабных и канцелярских "чернильных пиявок". Призывная армия или контрактная - любая из них должна быть прежде всего с человеческими началами. Только тогда не будет ни трагедий, ни пострадавших и  потерпевших в ней.

Оправдание поступку Рамиля Шамсутдинова нет. Но и делать из него одного исчадие ада - не правильно. В этой трагедии и во всех остальных, что случились в армии ранее, виновато прежде всего командование. Нет  должного исполнения своих обязанностей с их стороны! Нет и желания вникать в проблемы людей и решать их по-человечески, по-закону. Это раз.

Второе, но ответственность за людей всецело и на вас - Главнокомандующем РФ и на Министре обороны РФ. Мы считаем, что заявление представителя Минобороны Аллы Колеговой - это плевок в лицо всем военнослужащим и  не только рядовым, но и офицерскому составу. И родителям в том числе.

«Ведомство не несет ответственности за военных»: заявление Минобороны о гибели солдата Артема Пахотина в Елани. https://72.ru/text/criminal/66283447/

"Сегодня на суде была Алла Колегова, представитель Минобороны. Она пояснила, что, когда сослуживцы издевались над Пахотиным, они «не исполняли обязанности военной службы».

— Военнослужащий не считается исполняющим обязанности военной службы на момент совершения деяния, признанного общественно опасным. То есть в тот момент, когда они совершали действия, признанные судом первой инстанции общественно опасными, они не исполняли обязанности военной службы, — говорит Колегова. — Должностные лица Министерства обороны каких-либо приказов или указаний на совершение подобных действий не давали. Всё это выходило за рамки военной службы."

Это что же получается - приказ о призыве в реальную армию издает Министр обороны по указу Главнокомандующего РФ, а реальной ответственности Минобороны не несет за действия военных в военных частях?! Ну тогда, если нет реальной ответственности в реальной армии, то служить нужно виртуально - по Скайпу. Логично и безопасно для всех - ни трагедий, ни ответственности.

Вам нужен план по призыву, прокурору план по преступлениям, отчеты.  А Матерям, Отцам, женам, детям, всем близким военнослужащих-нужны сыновья, мужья, папы. И не грузом 200, инвалидами или уголовниками, а свободными и живыми.

!!! На момент выхода петиции позвонила Мама солдата. Сообщила, что в г. Уссурийск ВДВ 1 бат 1 рота замкомроты Заикин избивает всех за любую провинность. Сбивает с ног и избивает.

Требуем немедленно принять меры воздействия к Заикину и оградить наших детей от бесчинств сумасшедших офицеров.

Петиция будет отправлена по адресам:

Путину Владимиру Владимировичу Верховному Главнокомандующему ВС РФ

Шойгу Сергею Кужугетовичу Министру обороны РФ, генералу армии

Петрову Валерию Георгиевичу Главному военному прокурору

Сорочкину Александру Сергеевичу руководителю Главного военного следственного управления, генерал-полковнику юстиции

Тришкину Дмитрию Вячеславовичу Начальнику Главного военно-медицинского управления

Игорю Колесникову Начальнику 12 главного управления МО РФ генерал-майору

Володину Вячеславу Викторовичу Председателю Государственной Думы

МОСКАЛЬКОВОЙ ТАТЬЯНЕ НИКОЛАЕВНЕ Уполномоченным по правам человека в РФ

Фадееву Валерию Александровичу Советнику Президента Председателю Совета СПЧ