Мы выступаем против введения новых правил по борьбе с «языком вражды».

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


В 2018 году на Первомайском шествии вышло множество человек в защиту Telegram, когда он подвергался попыткам блокировки со стороны государства. Тогда люди выходили на улицу под дождь в защиту свободного интернета.

Прошло два года. На странице пресс-релизов ВКонтакте выходит статья с гордым заголовком: «ВКонтакте тестирует нейросеть для борьбы с языком вражды».

Чем же хвастается команда ВКонтакте? Прочитать можно тут: https://vk.com/press/no-hate-speech

Вкратце: пользователи сами будут тренировать машину для поиска и удаления «материалов с хейтспичем». Для этого в жалобы ввели специальную кнопку «враждебные высказывания». «Нейросеть учится определять самые разные категории оскорблений и угроз. Среди них — проявления ксенофобии, расизма, гомофобии, сексизма и других предрассудков, а также оскорбления на почве религиозной принадлежности, возраста, внешности или наличия заболеваний». «Такие высказывания недопустимы на нашей платформе в том числе в виде шуток и мемов». «...дискриминации, сегрегации или изоляции на основании религиозной, этнической или национальной принадлежности, сексуальной и гендерной идентичности, наличия особенностей физического развития либо заболеваний». «...оскорбительное поведение, презрение к чужим ценностям и взглядам». «...призывы к изоляции или сегрегации (к примеру, чтобы определённые люди жили отдельно: «вывезти их», «пусть там и живут у себя в… и не высовываются» и прочее)».

Критика феминизма — вне закона. Критика ЛГБТ — вне закона. Критика трудовых мигрантов — вне закона. Было бы кого забанить, а причина найдется. Уж сколько дебатов было насчет закона об оскорблении чувств верующих, но оскорбление чувств меньшинств никто сомнению не подвергает.

Этому нововведению в первую очередь обрадовались участники ЛГБТ-пабликов (которые при этом нарушают закон о недопущении пропаганды среди несовершеннолетних). Именно эти люди будут задавать «моральную» установку нейросети. Уже сейчас они призывают своих сторонников жаловаться на анти-лгбт и анти-феминистские материалы.

В этом году стали явными идеологические мотивы площадок. Так, в феврале Штаб ВКонтакте призывал своих читателей посетить сайт РосГендерНадзора (https://vk.com/wall-47590230_7819) Этот сайт ведут выпускницы ЕУСПб, западных университетов и рассказывают о гендерных стереотипах. Нашумел и Яндекс: от истории с брянским таксистом, до ЛГБТ пропаганды в Яндекс.Музыке и Яндекс.Кью. К слову, генеральный директор Яндекс.Кью — выпускница ВШЭ, до нынешней позиции успевшая поработать на «Эхо Москвы» и телеканале «Дождь». Остаётся только догадываться о взглядах остальных технократов из этих интернет-компаний.

Кроме того, есть и экономическая заинтересованность ВКонтакте в цензуре. На это намекает следующий пассаж команды по модерации: «Новая технология призвана оградить пользователей от разжигающего ненависть контента; обезопасить рекламодателей и партнёров от размещения объявлений в сообществах, где проявляется нетерпимость». В июне этого года социальной сети Facebook был объявлен бойкот со стороны крупнейших рекламодателей. В список компаний, отказавшихся от размещения рекламы на Facebook, вошли Adidas, Reebok, Puma, North Face, Ford, Levi Strauss, HP, Microsoft, Coca-Cola, Diageo, Honda, Starbucks, Verizon, Unilever и многие другие. Некоторые из них также прекратили сотрудничество с Instagram, являющимся подразделением Facebook.

В рамках кампании международные бренды начали отказываться от сотрудничества с Марком Цукербергом, так как платформа, по их мнению, не предпринимает достаточных мер, чтобы остановить распространение дезинформации и ненавистнических высказываний. Вполне возможно, что ВКонтакте пошёл на упреждение, дабы не повторить трудностей своего американского аналога.

ВКонтакте де факто является монополистом на российском рынке. ВКонтакте зарегистрированы миллионы человек, которые из него получают большинство новостей и политической информации. На лицо факт того, что интернет-компании стали государствами внутри государства: у них есть свои СМИ, своя культурная доминация, свои деньги. Они не признают законов России и диктуют свои.

На примере Европы и США мы можем наблюдать, что под борьбой с «враждебными высказываниями» проводится продвижение определённой политической повесткой совместно с политическими репрессиями для организаций, кто эту повестку не разделяет.

Движение европейских идентаристов "Generation Identity" в 2018 году столкнулось с массовыми блокировками личных аккаунтов и аккаунтов организации в социальных сетях Facebook и Instagram. Блокировки происходили без объяснений причины и без возможности апелляции. То же самое происходило в прошлом году с аккаунтами сторонников Дональда Трампа в США.

Конституция Российской Федерации гарантирует свободу слова для всех граждан. Разжигание ненависти у нас карается судебным (!) приговором согласно статье 282 УК РФ, равно как и оскорбление чувств верующих согласно статье 148 УК РФ. Также непонятно почему критика ЛГБТ должна наказываться, а пропаганда нетрадиционных отношений, нарушающая статью 6.21 КоАП, и лоббирование гомосексуальных браков, которые противоречат Конституции, нет.

Наши статьи об экстремизме не идеальны, но решения по ним проводится как минимум через суд, где у обвиняемых граждан существует право на защиту, на адвоката и в отношении них действует презумпция невиновности.

Данные нововведения не только нарушают положения нашей Конституции в отношении свободы слова, но и лишают пользователей социальной сети права на защиту своих интересов и права не считаться виновным в чем-либо без приговора суда.

Должна ли российская компания соблюдать законы РФ, или же она хочет заниматься продвижением политической идеологии, противоречащей нашему законодательству? Мы выступаем против введения данных правил и требуем комментария администрации ВК, почему в перечень правил не входят «оскорбления чувств верующих» и «запрет пропаганды среди несовершеннолетних».



Cегодня Клара рассчитывает на вас

Клара Сёмина нуждается в вашей поддержке петиции «Против цензуры и за свободу слова в ВК». Клара и 523 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.