Против уничтожения Российской национальной библиотеки

В последнее время в СМИ появились сообщения о слиянии двух крупнейших библиотек России: Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. В связи с этим особую тревогу вызывает возможность лишения РНБ права получать обязательный экземпляр, который гарантированно обеспечивает комплектование фондов библиотеки. Если в Санкт-Петербурге не останется ни одной библиотеки, в которую с регулярностью, без задержки в несколько лет, поступают новые научные издания, сотрудники научных и учебных учреждений города не смогут своевременно отслеживать, что происходит в их научной области. Это приведет к невозможности проводить исследования на современном научном уровне. Отсутствие полноценного комплектования фондов РНБ окажется невосполнимой утратой для науки и культуры не только Санкт-Петербурга, но и России в целом.

В связи с сложившейся ситуацией мы, сотрудники учреждений науки, культуры и образования Санкт-Петербурга, а также все, кому важна судьба РНБ, считаем необходимым:

1. Сохранить независимость Российской национальной библиотеки, как старейшей публичной библиотеки России, имеющей статус особо ценного объекта культуры.

2. Сохранить право РНБ получать бумажный обязательный экземпляр согласно Федеральному закону "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994, № 77-ФЗ.

3. Поставить на контроль процесс завершения строительства хранилищ нового здания РНБ на Московском пр. (вторая очередь) и своевременного ремонта других зданий библиотеки.

This petition will be delivered to:
  • Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Светлана Морозова started this petition with a single signature, and now has 8,179 supporters. Start a petition today to change something you care about.