ПРОТИВ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА ИСПРАВЛЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ ЭЛЕКТРОННОМ ДНЕВНИКЕ

0 have signed. Let’s get to 5,000!


УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ОБ ИСПРАВЛЕНИИ ОЦЕНОК В ШКОЛЬНОМ ЭЛЕКТРОННОМ ДНЕВНИКЕ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА ПЕРЕДАНО В СУД.
ПРОСИМ ГЕНПРОКУРОРА РФ ПРЕКРАТИТЬ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ВЛАДИМИРА. ПРОСИМ МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАЩИТУ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ В ЭЛЕКТРОННЫХ ДНЕВНИКАХ.

КРАТКО ПО СУТИ
Вот уже два с половиной года ведется уголовное преследование бывшего ученика Гимназии №5 в Новосибирском Академгородке Владимира Жоглика, участвовавшего по просьбе своих одноклассников в исправлении оценок в электронном дневнике в октябре-ноябре 2016 года. Заведено уголовное дело по ст. 272 УК РФ.
На днях дело передано в суд, несмотря на наличие значительного числа нарушений, по мнению защиты. Например, по сути отсутствует пострадавший, что автоматически должно приводить к прекращению дела. Есть и другие нарушения.
По статистике, только три человека из тысячи получают оправдательный приговор в российских судах. Если Владимир Жоглик будет признан виновным, это не только разрушит его жизнь, но и станет опасным прецедентом. Тысячи и тысячи подростков могут быть признаны виновными в совершении уголовных преступлений, что крайне негативно скажется на их судьбах.
По нашему мнению, такие проступки подростков, как исправления в дневнике, не могут быть квалифицированы как уголовные преступления. Кроме того, ответственность за такие проступки лежит и на взрослых, запускающих в обращение систему электронных дневников без организации должной системы защиты данных.
Мы просим Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайку прекратить уголовное преследование Владимира Жоглика. Просим Министра просвещения Российской Федерации Ольгу Юрьевну Васильеву организовать на должном уровне удобную и эффективную защиту данных в электронных дневниках.

ПОДРОБНО

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В ноябре 2016 года в отдел полиции Советского района поступило заявление на ученика 11 класса Гимназии №5 Владимира Жоглика в связи с исправлением оценок в электронном дневнике.
Для Владимира началась долгая эпопея, которая длится до сих пор, и непонятно, чем и когда завершится. Ему предъявлено обвинение по статье 272 Уголовного кодекса РФ - «неправомерный доступ к компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокировку, модификацию либо копирование компьютерной информации».
Было установлено, что за полтора месяца в октябре - ноябре 2016 года с разных IP-адресов под статусом «администратора» было исправлено около пятидесяти оценок в электронном дневнике Гимназии №5. Несмотря на информацию о том, что оценки исправляли несколько ребят, вина за все эти исправления была возложена на Владимира Жоглика, который, единственный из гимназистов, оказался из неполной семьи. Он сообщил учителям, что исправлял оценки и попросил прощения за этот поступок.
В сентябре 2017 в отношении Владимира было возбуждено уголовное дело.

КТО ПОТЕРПЕВШИЙ?
Дважды дело возвращалось на дополнительное расследование в следственный отдел Советского района ввиду наличия ряда нарушений. Так, до сих пор непонятно, кто же является потерпевшим в этом деле? Сначала следователь пытался назвать гимназию «понесшей моральный вред», что вызвало законное изумление суда и возврат дела прокурору. В последней трактовке следствие определило потерпевшими от «модификации персональных данных» учеников, которые сами и просили Владимира исправить оценки, являющиеся, по мнению следователя, их персональными данными. Примечательно, что все ученики заявили о том, что не считают себя потерпевшими и вреда им никакого не причинено.  Да, по логике, их вернее признать соучастниками, а никак не потерпевшими. Потерпевших же ищут с таким усердием, так как без них дело рассыпается и должно быть прекращено. Вероятно - с последующей ответственностью следственных чиновников за незаконное уголовное преследование.
Поэтому потерпевших, притянув за уши, все-таки назначили, и с этой трактовкой 20 января 2019 г дело передано из прокуратуры Советского района в суд. По мнению защиты, у прокурора было множество оснований вернуть дело обратно в следственный отдел ввиду наличия целого перечня грубых нарушений. О них защита сообщила прокурору в подробных ходатайствах. Но прокурор проигнорировал эти аргументы, а дело отправил в суд.
Почему и зачем?
Трактовка защиты такова: признать ошибку следствия - значит признать, что вся следственная вертикаль больше года, не считаясь с законом и справедливостью, впустую «обороняет» мнимую честь мундира, просто не желая портить статистику, признать нелепую ошибку и отвечать за неё. И прокуратура района не решается рушить эту круговую поруку.

КАК ЖИВЕТ ВЛАДИМИР ЖОГЛИК?
Эта история продолжается уже два с половиной года.
Очевидно, все эти события вымотали и Владимира, и его маму. Мама принимает успокоительные, парень был вынужден уйти в академический отпуск с первого курса НГТУ. Недавно он восстановился. Но сможет ли он продолжать своё обучение параллельно с судебным процессом? Не факт.
Ну а в случае, если суд согласится с районными следователями и прокурорами, Владимир будет иметь «клеймо» судимости на всю жизнь, что приведёт к целому комплексу ограничений - от сложностей при устройстве на работу до проблем с получением виз для путешествий в другие страны.
Фактически сейчас парню ломают жизнь.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ
За время следствия дело Владимира Жоглика трактовалось по-разному. Несмотря на настойчивость следствия в своих обвинениях, многие статусные представители государственной и общественной сферы высказывались об отсутствии состава преступления и необходимости прекратить уголовное преследование. Адвокаты сообщают о том, что так считает прокурор Новосибирска, подобным образом в своё время публично высказался прокурор Новосибирской области, и даже заместитель Генпрокурора России в ходе личного приёма в Новосибирске. Дело Владимира Жоглика находится на специальном контроле Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка и у Родительского комитета России с твёрдым убеждением: уголовное преследование необходимо, как можно скорее, прекратить.
Но фактически история заходит на новый виток.

КТО ЖЕ РЕАЛЬНО ВИНОВАТ?
На сегодня доподлинно известно: в определенный отрезок времени исправление оценок в электронных дневниках носило массовый характер среди старшеклассников Академгородка и Новосибирска. Технически внести эти исправления было совсем не трудно, и соблазн был очень велик.
Кто виноват в этом?
Дети, которые во все времена будут шалить и пробовать жизнь на прочность, часто и не осознающие, что на них могут быть заведены уголовные дела?
Или же взрослые, которые должным образом не позаботились об обеспечении сохранности данных, но считающие эти данные настолько ценными, что готовы отправлять подростков под суд?

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
И обществу, и судебным органам нужно отдавать себе отчёт в серьёзных последствиях сегодняшних решений. Если суд, несмотря на наличие многих нарушений в ходе следствия, примет обвинительное решение, это станет опасным прецедентом: в таком случае тысячи и тысячи подростков России за подобные проступки могут быть осуждены и получат судимость. Осознают ли это следственные органы? Или их отчетность в данном деле для них дороже?
Исходя из российской статистики, вероятность оправдательного приговора Владимира ничтожна мала. На 1000 уголовных дел, направленных в суд, лишь по трём выносится оправдательный приговор.

ОБРАЩЕНИЕ К ГЕНПРОКУРОРУ И МИНИСТРУ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Мы обращаемся к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке с просьбой остановить уголовное преследование Владимира Жоглика.
Также мы обращаемся к Министру просвещения Российской Федерации Ольге Юрьевне Васильевой с просьбой серьезным образом улучшить инструменты защиты открытых данных в повсеместно вводимых электронных дневниках школьников. Мы убеждены, что слабая, неудобная и непрактичная защита данных является фактором, провоцирующим тысячи учителей нарушать правила защиты данных, а тысячи подростков в России - к исправлениям в электронных дневниках. Мы просим отнестись к этому со всей серьезностью и устранить эти провоцирующие факторы.

Фото из открытых источников