За разумное регулирование вейпинга в РФ!

За разумное регулирование вейпинга в РФ!

Нет запрету вейпов в России!
Мы, совершеннолетние потребители никотина, категорически против запрета вейпов в РФ!
Согласно авторитетным международным исследованиям, вейп существенно безопаснее классических табачных сигарет, как минимум потому, что при его использовании не образуются продукты горения – основные поражающие организм вещества*.
Подавляющее большинство потребителей вейпов перешли на них именно с сигарет.
Известно, что 9 из 10 курильщиков продолжают курить до конца жизни, и лишь 10%-м удается отказаться от этой привычки. А в текущее неспокойное время это и вовсе представляется маловероятным.
На сегодняшний день в РФ по меньшей мере 5 миллионов потребителей электронных сигарет, и их число продолжает неуклонно расти. В случае запрета многим придется сделать «шаг назад» и вернуться к табакокурению, что приведет к увеличению риска получить страшные заболевания и снижению продолжительности жизни. Остальные продолжат покупать электронные сигареты сомнительного качества на черном рынке, что также неизбежно отразится на их здоровье**.
Сторонники запрета вейпов часто апеллируют к защите детей от парения, которое, с их точки зрения, является исключительным феноменом. Вот только подавляющее большинство курильщиков классических сигарет начинают курить до 18 лет, а четверть - до 10 лет. В России по данным Росстата постоянно потребляют табак около 21% населения (около 30,7 миллионов человек)***, что указывает на существование проблемы детского курения в прошедшие годы. Представляется разумным бороться с этой проблемой методами, лежащими в плоскостях воспитания и образования.
Мы, как и все здравомыслящие люди, против употребления детьми никотина в любом виде (равно как и спиртных напитков) и всячески приветствуем меры, ограждающие их от этого явления.
На текущий момент все развитые страны регулируют категорию, а не запрещают. В ряде государств врачи рекомендуют курильщикам вейп, как переходную форму от курения классических сигарет к полному отказу от никотина. По причинам, описанным выше, это оправдано даже в случае, если прекратить употребление не удается.
Мы предлагаем использовать имеющийся позитивный международный опыт, разумно отрегулировать отрасль и сохранить возможность употреблять вейпы для миллионов совершеннолетних россиян.
Недавно Минфин заявил, что запрет вейпов и жидкостей приведет к потерям для бюджета и нелегальному обороту этой продукции, а также выразил готовность внести в Госдуму законопроект о "комплексном государственном регулировании табачного рынка и рынка никотинсодержащей продукции, в том числе производства и оборота жидкостей для ЭСДН"****. Считаем, что это правильная и своевременная мера, от которой выиграет как государство, так и миллионы потребителей по всей стране.
В связи со всем вышеизложенным, просим депутатов ГосДумы услышать наши голоса и не принимать радикальных мер по запрету вейпов в России!
У каждого должна быть возможность сделать собственный выбор, рассмотреть альтернативные варианты, отказаться от табачных сигарет и пользоваться продуктами, наносящими меньший вред здоровью.
#правопарить
* Ссылка на доклад о развитии вейпинга в Великобритании;
* Ссылка на архив исследований;
*** Ссылка на статистику;
**** Ссылка на статью РИА- Последствия запрета вейпов и жидкостей;
Также заслуживает внимания:
- Ссылка на статью РБК - Ведомство выступило против запрета вейпов и электронных сигарет в России;
- Ссылка на статью Forbes - Ведомство не поддержало идею запрета вейпов и электронных сигарет;
- Ссылка на исследование: Сравнение ЭСДН и классических сигарет.