Вернуть детскую поликлинику 131 по адресу Москва, пр. Вернасдкого 101к4

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В Тропарево-Никулино (Москва, ЗАО) было 2 детских поликлиники, так как район большой и разделён по сути на 2 части проспектом Вернадского. Одну из поликлиник закрыли и 10 лет район ждал открытия новой.

С 2002 по 2019 год число жителей района увеличилось на 60%, даже по официальной статистике одна работающая поликлиника была перегружена. И вот торжественно открыли новое здание детской поликлиники 131 филиал 5 по адресу Москва, улица Ак. Анохина, 40а. Но радость была недолгой: вторую детскую поликлинику (детская поликлиника 131 филиал 4 по адресу Москва, пр. Вернадского 101, корпус 4) закрыли 3.02.2020 г.

Вы можете помочь сохранить детскую поликлинику у метро Юго-Западная.

Закрытие 4-го филиала сделает оказываемые там виды медицинской помощи недоступными для многих жителей района Тропарево-Никулино, проживающих на улице 26-и Бакинских Комиссаров, Ленинском проспекте дома 144 (2, 3, 4, 5); 148; 150; 152; 152 (2); 154; 156; 158 (гостиница «Салют»), проспекте Вернадского дома 86; 88 (1, 2, 3); 89; 89 (1, 2, 4, 5); 91 (1, 2, 3); 92; 92 (1); 93; 93 (1); 94; 94 (1, 2, 3,4, 5); 95 (1, 2, 3), 97; 97 (1, 3); 99 (1, 3); 100; 101 (8); 103 (2, 3); 105 (2, 4); 109; 111; 113; 117; 119; 123; 125; 125 (5); 127. Теперь малолетние пациенты и их родители должны добираться за необходимой помощью 3 км (причем общественный транспорт в данное место почти не ходит, места для парковки личного транспорта возле филиала не предусмотрены), что ставит жизнь и здоровье детей под угрозу. И нарушает Приказ Минздрава России от 27.02.2016 N 132н "О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения":

для оказывающих первичную медико-санитарную помощь - населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек - 60 минут пешком

Ребенок 3-7 лет не может пройти 3 км за 60 минут, а речь идет о детской поликлинике.

Согласно п.1 ст. 10 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения.

Согласно ч.1 ст. 16 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относятся:

создание в пределах компетенции, определенной законодательством Российской Федерации, условий для развития медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан;

разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения;

разработка, утверждение и реализация территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования;

организация оказания населению субъекта Российской Федерации первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 293 УК РФ халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — является уголовно наказуемым деянием.

Таким образом, уничтожение государственных и муниципальных учреждений, расположенных по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения граждан, может расцениваться, как халатность того должностного лица, которое дает соответствующее указание, не предоставив гражданам взамен условия оказания помощи, не худшие по доступности, чем у них имелись до этого.

На основании изложенного прошу провести проверку изложенных обстоятельств и вынести представление об устранении нарушенного права или протест против закрытия 4-го филиала Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Детская городская поликлиника № 131 Департамента здравоохранения города Москвы" расположенного по адресу Москва, пр.Вернадского, 101к4.