Petition update

В КАДАШАХ ВОЗОБНОВИЛОСЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

Николай Матвеев
Москва, г. Москва, Россия, Russia

Jul 9, 2015 — В охранной зоне храма Воскресения Христова в Кадашах, в Заповедной зоне Московского Кремля вновь начались работы по уничтожению исторической среды, что строго запрещено современным Российским законодательством, но разрешено правительством Москвы и согласовано всеми городскими инстанциями. На территорию охранной зоны введена техника, которая готовит площадку для возведения элитных коттеджей под предлогом «реконструкции». Напомним, что согласно ФЗ-73, ст. 34 на охранных территориях памятников возможна только реставрация в соответствии с исторической планировкой, но никак не произвольная реконструкция, как планирует инвестор и правительство Москвы. Следует отметить, что данная незаконная стройка - не единственная. В Москве продолжается интенсивное уничтожение исторического города и, таким образом, уничтожается, стирается историческая память русского населения города. На этом фоне довольно странно выглядит известное намерение Президента восстановить, как говорят, два древних монастыря в Кремле. Налицо явное противоречие двух направлений культурной политики - разрушение русской Москвы и одновременно, будто бы, восстановление кремлевских монастырей.
На месте русской Москвы постепенно воздвигается заурядный международный мегаполис, в котором со временем не будет никаких культурно-национальных признаков. Уже сейчас большинство населения, в том числе русская молодежь, ничего не знает об истории этого города и, главное, не представляет его, так как он в основном сохранился только на картинках. Никто не знает, что Кремль - это только маленькая часть погибшего исторического колосса. Нынешние городские власти в точности продолжают политику коммунистов по уничтожению истории. Воздвигаемый новый город будет промежуточной базой крупного капитала между западом и востоком Евразийской части мировой империи. Никакого христианства там также не будет, если не сохранится его культурно-историческое своеобразие: надо понимать, что при отсутствии живой истории в архитектуре происходит реальное изменение менталитета населения, которое перестает быть русским в своем историческом значении. Поэтому следует также понять, что при всей оптимистичности программы строительства новых православных храмов - так называемая «программа двести» Патриарха Кирилла - не даст ощутимых и долгосрочных результатов, ибо если никому не нужны древние храмы и их естественное окружение, то откуда вы взяли, что ваши храмы будут долговечнее, исторически устойчивее? Если мы не защищаем древние храмы, как наследие наших предков, то почему думать, что потомки будут более бережно относиться к нашим постройкам, гораздо низшего уровня и качества, чем древние шедевры?
Несомненно, ответственность на тех, кто принимает решения, но и на тех, кто не противится решениям незаконным.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.