просим Вас распорядиться о прекращении и запрете нового строительства в охранной зоне №85.

0 людей подписали. Следующая цель: 100 000

На Заповедной территории №1 Кремля, в объединённой (единой), охранной зоне № 85 объектов культурного наследия: памятника федерального значения - комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах и трёх исторических городских усадеб (квартал 401 г. Москвы) 14 лет подряд не прекращаются попытки развернуть запрещённое законом (ст. 34 «Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», п.9. Постановления Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972 и п. 3 ст. 8 Закона г. Москвы от 09.06.2004 № 40) новое капитальное строительство, уничтожающее исторический облик столицы.
Частная фирма, фактически принадлежащая оффшорным компаниям Кипра и Великобритании, возобновила строительство комплекса площадью 13 900 кв. м. ( при предельно допустимых 5700,9 кв.м для данного типа внутриквартальной застройки) и высотой 14,5 м (при предельно допустимых - 10,8 м), при нулевой отметке 126,1 м, превышающей на метр высоту отмостки доминанты данной территории – храма Воскресения Христова в Кадашах. Диссонирующая застройка уничтожит традиционный старомосковский усадебный слободской тип застройки, нанесёт существенный ущерб памятникам искажением и уничтожением их окружающей среды, в том числе исторического соотношения открытых и закрытых пространств, сократит зону (пространство) их визуального восприятия. Крохотный участок земли будет заполнен тесной массой новых построек, абсолютно не соответствующих исторической среде, регенерация которой должна производиться исключительно на исторических фундаментах в исторических габаритах (площадях и высотах).
В 2003-2010 гг. застройщик уничтожил внутриквартальную историческую застройку, 23 сентября 2015 года окончательно снёс героически спасённый в 2010 году общественностью исторически ценный градоформирующий объект - «дом дьякона», а в декабре 2015 года уничтожил охраняемый археологический (культурный) слой площадью около 0,5 га. Сквозной внутриквартальный проезд, в том числе, по территории памятника, предусмотренный этим проектом, расчленит квартал на части, разрушит его историческую структуру и создаст вибрационные нагрузки на памятники.
Нынешний проект полностью повторяет все нарушения закона, присущие проекту, отвергнутому Постановлением № 09АП-29606/2010-АК от 16.02.2011 г. Девятого Арбитражного апелляционного суда: «застройка, предусматривающая возведение офисно-жилого комплекса, не может быть расценена как работы по сохранению памятника или ансамбля и (или) их территорий, и не может быть отнесена к хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля, и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».
Недопустимо, чтобы соблазн наживы на незаконном строительстве в охранной зоне памятников, этот коллективный акт вандализма, привёл к утрате исторического облика остатков Кадашёвской слободы, убил историческое наследие русской и мировой культуры.
Для сохранения и восстановления градостроительной среды доиндустриального периода необходимо сохранить историческое межевание (исторические границы) усадеб-памятников, и, пока ещё возможно, восстановить фоновую застройку доминанты территории - комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах - на период его научной реставрации - середину 19 века.
Необходима регенерация усадьбы (известной с1738 г) купца Павла Пирогова («дома дьякона»), завещанной на вечное поминовение Церкви. В силу чего, эта усадьба (территория) приобрела непреходящую сакральную ценность и подлежит возврату Церкви как часть комплекса храма Воскресения Христова.
В интересах исторической преемственности, сохранения наследия, культуры нашего города и обеспечения законности необходима подлинная научная градостроительная реставрация 401 квартала.
Москва ещё может приобрести туристический кластер и музей архитектуры под открытым небом и получить постоянный источник пополнения бюджета столицы в случае запрета данного строительства и отмены постановлений Правительства Москвы, на основании которых оно ведётся.
На основании изложенного, просим Вас
распорядиться, в соответствии с законами об охране культурного наследия, о полном прекращении и окончательном запрете незаконного нового строительства в объединённой (единой) охранной зоне № 85.
С уважением и надеждой на мудрое и справедливое решение,

Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Матвеев нуждается в вашей поддержке петиции «Просим распорядиться, в соответствии с законами об охране культурного наследия) о полном прекращении и окончательном запрете незаконного нового строительства в объединённой (единой) охранной зоне №85». Николай и 10 042 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.