Просим провести Широкую Уголовную Амнистию в связи с 25-летием Конституции

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Я призываю подписаться под этим обращением адвокатское и юридическое сообщество, тех, чьи близкие были осуждены, самих осужденных и всех кого это как бы и «не касается». Но каждый может попасть в сложную жизненную ситуацию и получить наказание за проступок ( преступление ) которое нельзя назвать гуманным. Наказание, которое может запросто сломать судьбу человека навсегда.

Многие из наших граждан не понимают, зачем выпускать преступников на свободу. Почитайте комментарии к данному обращению и Вы все поймете сами.

Прошу Вас! Подписывайтесь под этим обращением!

СДЕЛАЙ САМ, СДЕЛАЙ ДЛЯ СЕБЯ, СДЕЛАЙ ДЛЯ БЛИЗКИХ, СДЕЛАЙ ДЛЯ ВСЕХ!

Начиная с первой половины 2017 года как среди лиц осужденных судами к наказанию в виде лишения свободы, в социальных сетях, так и среди граждан страны стали циркулировать слухи о предстоящей амнистии, которую сначала ждали концом 2017 года, а затем весной 2018.

В начале 2017 года с аналогичной инициативой выступил Совет по правам человека при Президенте РФ, предложив распространить действие амнистии не только на тех, кто осужден по уголовным статьям, но и на привлеченных к административной ответственности. Проект проведения широкой уголовной амнистии в 2017 году, приуроченной к 100-летию Великой Октябрьской Революции был представлен в Государственную думу, но принят не был. В октябре 2017 года СПЧ предпринял новую попытку провести широкую административную и уголовную амнистию и направил свой проект в администрацию Президента РФ. Официальный текст проекта амнистии СПЧ не был опубликован, но подвижек в этой сфере также мы не наблюдаем.

Наступившей весной 2018 года никаких проектов об уголовной амнистии лиц осужденных в лишению свободы в Государственную Думу РФ также не поступило. А очень ждали в связи с инаугурацией нового Президента Российской Федерации.

Столь высокий социальный запрос на амнистию связан как с большим количеством лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы (в местах лишения свободы в настоящее время находиться 745 000 человек.) так и с постоянным сокращением количества оправдательных приговоров выносимых судами.

В 2013 году суд оправдал 4,5 тысячи человек. В 2017-м невиновными признали на тысячу человек меньше, чем в 2016-м. В 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, в 2017 году - 446. Если брать число оправданных на тысячу человек, то в 2013 году таковых было 6,2, в 2014 году - 5,4, в 2015-м - 4,3, в 2016 - 3,6, в 2017 году — 2,2.

Доля оправданий в судах в 2017 году упала до 0,2% от количества рассмотренных дел, и это не от того, что выросло качество следствия (напротив на его низкое качество недавно обратил внимание Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка ), а от проблем у самих судов. В условиях начавшей масштабной реформы судебной системы (появления отдельных судов апелляционной и кассационной инстанций, планирующейся декриминализации ряда статей УК РФ, введение понятия уголовный проступок и т. д. ), всем стало не до судьбы конкретного человека.

В этих обстоятельствах, амнистия, в глазах значительного количества, если не большинства, россиян может и должна реализовать надежды и чаяния как лиц совершивших преступления, так и их близких. Снять возникшие признаки социального напряжения в связи с порой жестким и порой несоразмерным содеянному применением уголовного закона.

В виду вышеизложенного уголовная амнистия может послужить инструментом, который отвечает общественным интересам, и в тоже время будет свидетельствовать о социальной справедливости, следованию гуманистическим началам государственной политики в уголовно-правовой сфере.

Последняя амнистия в РФ была в 2015 году ( Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД г. Москва "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" ). С 2015 года прошло достаточное количество времени, да и сама амнистия 2015 года не была широкой по сфере применения.

Мы просим также включить в список лиц, подлежащих амнистии молодежь, а также впервые включить осужденных по статьям связанным с оборотом наркотических веществ, ведь по этой "народной" статье зачастую сидят обманутые наркодельцами молодые люди, которых обманным путем вовлекают в оборот наркотических средств (обычно в перевозку, или так называемых "закладчиков").

В декабре 2018 года страна будет отмечать 25-летие Конституции РФ (принята народом России на референдуме 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года). Конституция РФ обладает Высшей Юридической Силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, и является основным правовым документом страны. Фактически почти вся история новой России связана с этой Конституцией, и ее 25 летний юбилей достойный повод для объявления широкой амнистии.

В 2013 году в связи с празднованием 20-летия Конституции РФ был принят акт об амнистии (Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации")

Однако вместо планировавшейся широкой уголовной амнистии проект которой был подготовлен советом по правам человека при Президенте РФ, была утверждена амнистия под действие которой попали лишь инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние и беременные женщины, что по некоторым оценкам составило всего лишь 0,3 процента осужденных.

25- летие Конституции РФ является более весовым поводом для проведения уголовной амнистии, но поскольку «под лежачий камень, вода не течет» мы все должны проявить гражданскую активность в вопросе о принятии Государственной Думой РФ, в 2018 году, в соответствии с ее полномочиями ( п. «ж» ч.1 ст. 103 Конституции РФ ) Постановления о Широкой Уголовной Амнистии в связи с 25-летием Конституции РФ.

Целями объявления амнистии обычно являются :

• облегчение судьбы осужденных, тяжесть последствий поступков которых невелика;
  • достижение улучшения отношения граждан к государственной власти;
  • снятие социальной напряженности;
  • проявление милосердия сильного и стабильно развивающегося государства к своим гражданам;
  • сокращение затрат на содержание учреждений пенитенциарной системы.

Подписывайтесь под этим обращением!

СДЕЛАЙ САМ, СДЕЛАЙ ДЛЯ СЕБЯ, СДЕЛАЙ ДЛЯ БЛИЗКИХ, СДЕЛАЙ ДЛЯ ВСЕХ!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Смирнов нуждается в вашей помощи с петицией «Просим провести Широкую Уголовную Амнистию 2018 в связи с 25-летием Конституции». Андрей и 4 135 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.