Победа

ПРОСИМ ПРИРАВНЯТЬ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ К МРОТ

Эта петиция выиграла с 768 945 подписантами!

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Когда в семье появляется инвалид (ребенок или взрослый), чаще всего один из членов семьи вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за тяжелобольным. Государство, в качестве компенсации за утерянную в данных обстоятельствах работу, выплачивает ухаживающему пособие – 1200 руб. за уход за взрослым инвалидом, 5500 руб. за уход за ребенком.

Данное пособие было назначено 2 Указами Президента:
-      Указ Президента Российской Федерации №175 от 26.02.13 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».
-       Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 (в редакции от 31.12.2014) "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".

Но так как в данных документах не указано, что пособия надо индексировать, то суммы пособий вот уже более 10 лет не  индексировались.

Пособие по уходу является единственным доходом ЛОУ. Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, одежду, лекарства? - Нет конечно. В итоге ухаживающие за инвалидами становятся "иждивенцами" своих инвалидов и живут на их пенсию по инвалидности. А ведь по идее пенсия инвалида должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь. И все равно общая сумма доходов семей с инвалидами часто не превышает прожиточного минимума, так что большинство этих семей находятся за чертой бедности. И это при том, что Россия социальное государство, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции).

Уход за инвалидом - это тяжелый морально и физически, но благородный Труд. Труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, без выходных, праздников, отпуска, пенсии. Уход за инвалидом - это на всю жизнь, в прямом смысле до смерти – инвалида или ухаживающего. Но ухаживающие за инвалидами де-юре являются безработными и получают пособие даже ниже пособия по безработице, не говоря уже о МРОТ. А после выхода на пенсию по возрасту они лишаются и этого пособия, хотя не прекращают ухаживать за инвалидом, и уход с годами становится только тяжелее. При этом на сегодняшний день пенсионеры имеют право получать пенсию и работать, но получать пенсию и получать пособие за уход - нет.

С учетом всего вышесказанного, мы просим:

- признать Уход - работой, а ЛОУ работающими. По Конституции РФ работа не может оплачиваться ниже МРОТ.
- как минимум приравнять пособие по уходу за инвалидом для всех ЛОУ (родителей, не-родителей, ухаживающим за ребенком-инвалидом, или взрослым инвалидом любой группы) к МРОТ.
- ежегодно индексировать пособие ЛОУ, сохраняя равенство с МРОТ.
- продолжать выплачивать пособие по уходу за инвалидом и после выхода ухаживающего на пенсию (снять действующее ограничение, что ухаживающий не может быть пенсионером, или инвалидом 2-3 группы).
- выплачивать данное пособие на счет лица, осуществляющего уход, а не на счет инвалида.

PS

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ НА САЙТЕ РОИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ https://www.roi.ru/40219/

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Камал нуждается в вашей поддержке петиции «ПРОСИМ ПРИРАВНЯТЬ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ К МРОТ». Юлия и 768 944 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.