Петиция закрыта

Законодательно запретить принудительно разлучать ребенка с его родителями в любом отделении больниц.

Эта петиция собрала 63 880 подписантов


Сегодня ходили в реанимацию одной известной больницы в Москве обсуждать возможности взаимодействия (дети на ИВЛ и т.п.).

Я первый раз такую хорошую реанимацию увидела – дети лежат в просторных двухместных палатах. Не все палаты всегда заняты, некоторые получаются одноместные. Одна медсестра на 5 детей, но т.к. не все койки заняты, бывает, что и 2-3 ребенка на медсестру. Очень хорошее оборудование, очень хорошие расходные материалы. ОЧЕНЬ хорошие врачи – и профессионалы крутые, и люди хорошие. Даже психолог есть в реанимации. А родителей нет. Родители приходят раз в день к дверям реанимации на сводки. И раз в неделю день посещений – 15 минут.

Всего 15 минут в неделю маме и ребенку, чтобы побыть вместе. Вроде, все у них есть – и психолог, и бытовые условия идеальные, и места много, и реанимация боксированная, и медсестер много. С другими реанимациями по условиям не сравнить. А все равно говорят, что нет условий, чтобы родителей пустить. Сотрудников фонда, сантехников – пожалуйста, а маму к своему ребенку – нет. Не готовы говорят.

Я поняла, что все разговоры про отсутствие условий для родителей в реанимации – неправда. В одной реанимации общий зал, койка к койке, одна медсестра на всех, расходки нет. В другой реанимации все круто, ребенок один в палате, психолог в штате, а родителей ни там, ни там не пускают. В крутой реанимации говорят, что у персонала будет выгорание, они не готовы смотреть на слезы мам. И из-за этого двери реанимации закрыты, и дети лежат одни, все в трубках, из недели в неделю, а кто-то из месяца в месяц.

В Конвенции ООН о правах ребенка, которую Россия ратифицировала, в одной статье описываются как базовые права – право ребенка на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение с родителями. Эти права «должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребёнка или его семьи».

Право ребенка быть в реанимации вместе с родителями – базовое, на него не могут влиять никакие внутренние распорядки больницы, готовность или неготовность врачей видеть слезы мам, отсутствие или наличие психолога, стула, лишних метров площади. Все это просто ерунда по сравнению с разлучением ребенка с родителями, на которое никто не имеет права – ни главный врач, и заведующий отделением, ни дежурный реаниматолог, никто.

https://www.facebook.com/lida.moniava/posts/810299675688473?comment_id=810431959008578&notif_t=like



Cегодня Аливия рассчитывает на вас

Аливия Алиева нуждается в вашей помощи с петицией «Просим законодательно запретить принудительно разлучать ребенка с его родителями в любом отделении больниц». Аливия и 63 879 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.