Прошу справедливого наказания для убийцы моей мамы.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

В производстве Ленинского районного суда г. Новосибирска находится уголовное дело по обвинению Райфгерст Е.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.105, ч.3 ст.30, п.а ч.2 ст.105 УК РФ.

Считаю необходимым довести до сведения суда и лиц, участвующих в деле, позицию потерпевшей стороны.

Так, согласно п. 11. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 17 г. Москва о практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, потерпевшему, его представителю, законному представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования.

Согласно обвинительному заключению Райфгерст Е.В. 01 ноября 2016 года в подвале дома 21 по улице Забалуева совершил угрозу убийством в отношении меня, Райфергст Р.Н. 17 ноября 2016 года в подъезде дома 21 по улице Забалуева Райфгерст Е.В. совершил убийство моей мамы, Бадмаевой Ц.Б., нанеся не менее 12 ударов ножом по лицу, голове и телу. 17 ноября 2016 года в подъезде дома 21 по улице Забалуева Райфгерст Е.В. покушался на совершение убийства в отношении меня, Райфгерст Р.Н., нанеся не менее 11 ударов ножом по телу.

Подсудимому предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

ч.1 ст.105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

ч.3 ст.30, п.а ч.2 ст.105 УК РФ – покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Я, Райфгерст Р.Н., состояла в браке с подсудимым, Райфгерст Е.В., с 05.11.2008 по 25.08.15. Брак был расторгнут по моей инициативе так как подсудимый применял ко мне и моим близким физическое и психическое насилие, угрожал убийством не только меня, но и моей мамы, Бадмаевой Ц.Б., убитой подсудимым 17.11.2017, и моих сестер, выражал национальную ненависть к моей национальности и национальности моих родных, имел зависимость от игровых автоматов, злоупотреблял алкоголем и наркотическими веществами (спайсами), кроме того, подсудимым не принимал участия в содержании детей, ненадлежащим образом исполнял обязанности по их воспитанию.

Подсудимый неоднократно высказывал националистические взгляды: «Ненавижу этих тупых, тупорылых бурят! Начнётся война: я буду их убивать и первыми на очереди ты и твоя мама!!! У бурят и у твоей мамы плоское лицо, как будто лопатой по лицу ударили!!!». Мне было очень неприятно и больно это слышать, так как моя национальность и национальность моей мамы и сестер – буряты.

До совершения убийства моей мамы и покушения на убийство меня, Подсудимый неоднократно угрожал мне и мой семье убийством, наносил побои, унижал и оскорблял меня, в том числе в присутствии детей, высказывая расовую и национальную ненависть к моей национальности и национальности моей мамы и сестер.

Так, 26.02.2014 подсудимый Райфгерст Е.В. ворвался в квартиру в пьяном виде, перед этим избив своего друга, принуждал написать отказную от своих детей, угрожал убийством, нанёс

несколько ударов по лицу. В этот момент пришла моя мама, Бадмаева Ц.Б., она стала меня защищать и выгонять продсудимого из квартиры. Он и маме стал угрожать расправой. Мы вызвали полицию. Подсудимого задержали всего на 2-3часа. Мне пришлось жить у двоюродной сестры. В полиции посоветовали оформить развод официально. Подали заявление в деж.часть п.п №2 Забалуево майору полиции Куропову М.Ю от Бадмаевой Ц.Б. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 7 марта 2014 года указан ответ: «В возбуждении уголовного дела по заявлению Бадмаевой Ц.Б отказать в связи с отсутствием состава преступления.»

18.05.2015 подсудимый пришел ко мне домой пьяный и злой. Стал интересоваться где старший сын, когда узнал, что он с бабушкой, разозлился. Я была на кухне и готовила еду. Он сказал: «Ты получала по лицу разделочной доской? Сейчас получишь!». Он схватил меня, поволок в коридор, прижал к входной двери и стал душить меня в присутствии младшего сына. Сосед Кирилл вмешался и остановил его. Я обратилась в полицию. Талон-уведомление с №994 в ОВД п.п 32 по ул.Забалуево, принимал капитан Филипов Ф.Г. Побои.

25.08.15 я подала на развод. Нас развели. Летом 2016 года я подала в суд на алименты. Но подсудимый алименты не платил, зная что я работаю на двух работах, чтобы прокормить наших общих с ним детей. А мама, Бадмаева Ц.Б., тратила свою пенсию на содержание моих детей

08.10.2016 я разрешила подсудимому погулять с детьми. Через 2 часа позвонила и попросила привести детей домой, пора было ложиться спать. Подсудимый отреагировал бурно и когда привёл детей, то увидела, что он пьяный. Подсудимый не захотел уходить и стал оскорблять меня. Когда я сказала, что я вызову полицию, он ответил : «Я давно бы мог вас отравить, подсыпав вам в еду крысиного яда. И никто бы не догадался, что это я. Если сейчас ты меня посадишь за угрозы, то я отсижу, а когда выйду, то перережу всех: тебя, твою маму и сестёр – ВСЕХ!!! Тебе лучше жить со мной, тогда я вас не трону.» К его угрозам я отнеслась серьёзно и воспринимала реально. Я боялась за свою жизнь, за жизнь моей мамы, Бадмаевой Ц.Б. Поэтому я вызвала полицию и написала заявление о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ угроза убийством. На это заявление мне пришёл очередной отказ о возбуждении уголовного дела .

17.10.2016 в 8.00 утра вышла из детского садика 184 по ул Фасадной и перейдя через дорогу увидела как из угла дома выскочил подсудимый и бросился в мою сторону. Он схватил меня за руку и стал меня запугивать, чтобы я закрыла свой рот, иначе прямо здесь он меня задушит. Повёл меня в гаражи в безлюдное место и сказал: «Прощайся с жизнью, но перед этим расскажи с кем общаешься и с кем встречаешься? Боковым зрением я увидела возле гаражей двух мужчин и женщину. Я попросила расслабить руку, так как мне больно. Когда я вырвалась, побежала с этим людям и стала кричать. Один из мужчин поинтересовался, что произошло. Он оказался сотрудником полиции и показал подсудимому удостоверение сотрудника полиции. Этот мужчина отвез меня в отделение полиции, где я написала заявление по факту угрозы убийством.

01.11.2016 в 8.15 я возвращалась из детского садика. Зайдя в подъезд стала подниматься по лестнице, навстречу мне спускался подсудимый. Он ждал меня с ножом. Я сказала, что буду кричать, подсудимый сказал: «Только попробуй». Схватил меня левой рукой за пуховик, а из правого рукава куртки достал нож. Потащил в подвал и сказал, что если я сама не спущусь, то он скинет меня вниз. Я испугалась за свою жизнь, боялась, что он меня зарежет и решила подчиниться и спуститься в подвал. Там был полный мрак, спуститься туда можно было по лестнице из железных прутьев. Поэтому я попросила посветить мне телефоном. Там подсудимый сказал мне: «Можешь меня не просить, не успокаивать и не уговаривать, я привёл тебя сюда убивать! Я тебя отсюда не выпущу живой. Если тебя будут искать, то я ничего не знаю. Если тебя найдут, то по трупному запаху. Твоё тело спрячу в ту дырку в стене, чтоб не видно было. Там можно тебя так спрятать, что не найдёшь твоё тело. А когда я тебя прикончу, я позвоню в дверь, твоя мама мне откроет дверь, я убью и её. А если тебя отпущу и ты попробуешь скрыться от меня, то я знаю где живут все твои родственники, сёстры, только не знаю где тётя Таня живёт». Жуткий страх и паника сковали меня. Я не знала, что мне делать. Я заплакала и попросилась последний раз увидеть своих сыновей. Подсудимый мне сказал: «Прекрати реветь! Ты меня этим только злишь. Ты их видела последний раз утром. Я же сказал, что ты отсюда не выйдешь!». Я поняла, что плакать нельзя. Вырваться невозможно, так как не видно ничего, лестницы тем более. По лестнице тем более не успею вскарабкаться, так как нож был у него в руках. Когда я стала его успокаивать и уговаривать, он ответил: «Не успокаивай меня и не уговаривай. Это бесполезно. Я всё решил: ты отсюда не выйдешь!». Тогда я стала спрашивать: «Чего бы ты хотел? Я выполню все твои условия. Мы будем опять жить вместе». Он ответил: «Я тебе не верю. Ты меня обманываешь. Если отпущу тебя, то буду жалеть, что отпустил.

Ты не сдержишь обещания. Я уже сказал всем, что тебя убъю, и Максиму, и Косте-брату. Назад пути нет». В этом аду я пробыла три часа. Потеряв меня после садика, моя мама, Бадмаева Ц.Б., позвонила мне на телефон, я попросила разрешение ответить. Спокойным голосом я сказала, что меня вызвали срочно на работу и скоро приду и чтобы она не переживала. После трёх часов уговоров и обещаний подсудимый меня отпустил. Договорились, что в этот же день мы поедем к нему в деревню. Подсудимый пообещал, что никого не тронет и угрожать не будет. Ради моей жизни и жизни моих родственников мне пришлось выполнять все его требования. Про подвал я никому не могла рассказать, мы с детьми съездили в деревню, я выходила по вечерам по первому требованию подсудимого. Моя мама, Бадмаева Ц.Б., не могла понять моё поведение.

Об угрозе убийством в подвале я рассказала маме, Бадмаевой Ц.Б., после слов Подсудимого, который в ноябре 2016 сказал мне: «Я однажды убъю твою мать!!!». Я ответила ему: «Ты же обещал никого не трогать и не угрожать». Он ответил: «Я тебя не трону, как и обещал. А вот про маму я не обещал».

11.11.2016 в 10.30 я написала заявление по факту угрозы убийством п/п №2 Забалуева, принял лейтенант Никитин.

Приведённые выше факты не направлены на обжалование действий правоохранительных органов, и имеют целью доведения до сведения суда действий подсудимого до совершения преступления.

То есть, действия Подсудимого по убийству моей мамы, Бадмаевой Ц.Б., и меня были запланированными и осознанными.

17.11.2016 день убийства. В это утро мы проспали. Вместо меня ребёнка в школу повела моя мама, Бадмаева Ц.Б. Возвращалась домой, позвонила в домофон. Зашла в подъезд , а там её у входа поджидал подсудимый. Я была в квартире на 5 этаже, собирала младшего в детский сад. Прошло несколько минут, я поняла что моя мама, Бадмаева Ц.Б., долго поднимается по лестнице и вышла в коридор, чтоб открыть входную дверь. Подойдя к двери, я услышала истошные крики, которые доносились из подъезда на первом этаже. Я замерла на несколько секунд и поняла, что это мама и с ней случилось что-то страшное. Я побежала в колготках вниз по лестнице и кричала во всё горло: «Люди помогите!!! Вызывайте полицию и скорую!!!!» Добежав до первого этажа я увидела ужасную картину, как в триллере: мама стояла лицом ко мне, пуховик был расстегнут, из одежды сочилась кровь, кровь была на полу. Подсудимый стоял спиной ко мне. Я закричала что бы он отпустил мою маму. После моего крика Подсудимый повернулся лицом ко мне, нас отделяло несколько ступенек, и бросился на меня, я побежала вверх по ступенькам и звала на помощь и просто истошно кричала. Подсудимый догнал меня на площадке между вторым и третьим этажом, достал окровавленный нож и повалил на пол. Подсудимый пытался перерезать мне горло, но я схватилась обеими руками за лезвие ножа. Он выдернул нож из моих рук и воткнул нож мне в шею по левой стороне, оттуда кровь хлынула фонтаном. Я прижала свои колени к груди, он стал их разжимать и наносить мне беспорядочные удары в область груди и живота. Когда я перестала сопротивляться и перевернулась на живот, чтобы прижать раны и не истечь кровью, он нанёс ещё три удара в спину. Последний удар ножа вошел по самую рукоятку и обездвижил меня, я издала хрипящий звук. После чего Подсудимый прекратил наносить удары ножом и убежал. Я продолжала лежать на площадке и истекать кровью. Пока подсудимый наносил мне удары ножом с целью убийства меня моя мама, Бадмаева Ц.Б., успела выйти из подъезда и продолжала кричать, звать на помощь. Подсудимый спустился к ней на улицу, возле крыльца и нанёс ей смертельные раны, несовместимые с жизнью.

То есть подсудимый вернулся к моей маме, Бадмаевой Ц.Б., специально что бы довести преступный замысел до конца, что бы добить ее. По моему мнению подсудимый совершил убийство Бадмаевой Ц.Б. с особой жестокостью, Из допроса свидетеля я узнала, что он продолжал долго «пилить» ей горло, не обращая внимания на крики прохожих: «Что ты творишь?!!».

После того как Подсудимый убил мою маму, он поднялся ко мне. Я услышав шаги, закрыла глаза, сделала глубокий вздох и затаила дыхание. Он проверил мой пульс на шее, и после того как убедился что я мертва подсудимый покинул место преступления.

То есть, Подсудимый, после того как убил мою маму, Бадмаеву Ц.Б., вернулся проверить, мертва ли я, его не остановило даже то что рядом были люди, в том числе те, которые видели на улице как подсудимый убивал мою маму, те, кто слышали как в он убивал меня в подъезде. И ушел только после того как убедился что меня нет в живых.

Считаю, что подсудимый действовал с прямым умыслом, содеянное им явно свидетельствовало о том, что подсудимый осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления смерти моей мамы и меня, и желал ее наступления.

В моем случае смертельный исход не наступил по не зависящим от подсудимого обстоятельствам, так как активно сопротивлялась, после возвращения подсудимого и проверки жива я или нет - затаила дыхание и притворилась мертвой, а в последующем мне была оказана своевременная медицинская помощь.

В общей сложности подсудимый нанёс мне 11 ножевых ранений, задев при этом жизненно важные органы. В больнице мне поставили диагноз: множественные колото-резанные ранения шеи, грудной и брюшной стенки, поясничной области справа, проникающие в брюшную и грудную полость, с повреждением перикарда, множественными ранениями печени, ранением верхнего полюса правой почечной вены в месте впадания её в нижнюю полую вену, ранение диафрагмы, геморрагический шок II – III степени. В больнице мне было проведено оперативное хирургическое вмешательство: первичная хирургическая обработка ран поясничной области, грудной клетки, брюшной стенки. Лапаротомия, ушивание ран печени, ушивание ран правой почечной вены, ушивание раны диафрагмы. Первичная хирургическая обработка ран левой подвздошной области. Первичная хирургическая обработка ран шеи и левой щеки. Торакотомия, фенестрация перикарда. С 17.11.16 по 07.12.16 находилась в ГБУЗ НСО «ГНОКБ». После выписки была на больничном и наблюдалась у хирурга по месту жительства до 08.03.2017.

Наличие указанных фактических обстоятельств подтверждается материалами уголовного дела в отношении подсудимого.

Последствия нанесения тяжкого вреда моему здоровью дают о себе знать до сих пор и до конца жизни. Так как я не могу находиться в сидячем положении больше часа и сидеть на твёрдой поверхности, у меня возникают боли в поясничном отделе. Не могу поднимать тяжести, наклоняться. Даже элементарная уборка по дому у меня вызывает сложности. При физических нагрузках у меня возникают колющие боли в области сердца, возникает неприятная тяжесть в области печени при поездке в автобусе на виражах и кочках возникает боль в местах ран. После переливания крови у меня появилась кожная сыпь и непроходящий зуд по всему телу.

Моё психическое состояние находится на грани нервного срыва. Я до сих пор не могу прийти в себя и поверить в то, что произошло со мной и моей мамой. Несколько месяцев я не спала ночами совсем, так как перед глазами стоял весь этот кошмар снова и снова каждый день. Ложась спать каждый день я засыпаю с мыслью: он убил мою маму и убивал меня и просыпаюсь я с той же мыслью. Эта тяжелая психологическая и физическая травма будет со мной до конца моей жизни. До сих пор я просыпаюсь в холодном поту, судорожно понимая, что мне снился кошмар, в котором он режет меня и я умираю. Такие кошмары мне снятся часто. Чувство тревоги и незащищённости остаётся со мной до сих пор. По этому поводу я посещаю психолога. Заходя в подъезд, или слабо освещённое помещение учащается пульс, страх в моей груди и мне кажется, что из темноты на меня может кто-нибудь напасть с ножом и убить меня. Я вздрагиваю от любого резкого шума или резкого движения в мою сторону.

Довожу до сведения Суда что в настоящее время я обратилась в Ленинский районный суд г. Новосибирска с иском о лишении подсудимого родительских прав в отношении Райфгерст К.Е. и Райфгерст Н.Е. по основаниям, предусмотренным ст. 69 Семейного кодекса РФ. На основании чего наличие у подсудимого несовершеннолетних детей не может являться смягчающим обстоятельством.

Мы с моей мамой, Бадмаевой Ц.Б., являясь законопослушными гражданами своей страны и не заслужено стали жертвами подсудимого.

Моя мама, Бадмаева Ц.Б., была многодетной матерью, воспитывала детей одна, так как наш отец погиб в 1988 году на рабочем месте, когда мне было два года. У неё была очень трудная жизнь, но тем не менее она не теряла оптимизм и веру в светлое будущее. Она вела и пропагандировала трезвый и здоровый образ жизни, так как была по профессии воспитателем в детском саду. Моя мама в одиночку приехала с тремя детьми из глухой деревни в мегаполис, дала своим детям хорошее образование и достойное воспитание. Старшая дочь закончила НГТУ и работает главным бухгалтером уже много лет, я закончила НГПУ и на протяжении многих лет работаю педагогом, младшая дочь имеет незаконченное высшее образование в СГГА, в данный момент занимает должность заместителя директора в сфере общественного питания. Моя мама помогала мне воспитывать и содержать моих сыновей, защищала меня от подсудимого до последних минут своей жизни, которую у нее забрал подсудимый.

Обращаю внимание Суда на личность подсудимого, для подсудимого применение неправомерного насилия, нарушение чужих прав, является обычным делом, что подтверждается материалами уголовного дела, а также талонами-уведомлениями о принятии сообщений о совершении преступлений, и совершением подсудимым иных преступлений, так, подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности по ст. 228 Уголовного кодекса РФ (приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска по делу №1-309/2016 от 26.02.2016).

Такой человек не должен находиться на свободе. Подсудимый не исправим, если он выйдет на свободу он будет продолжать свою преступную деятельность против жизни и здоровья других людей. Самыми первыми под угрозой стану я и мои родственники.

Способ совершения подсудимыми преступления в отношении моей мамы, Бадмаевой Ц.Б., и меня, Райфгерст Р.Н., по моему мнению, свидетельствует об особой жестокости и цинизме подсудимого.

Кроме того, до настоящего времени ни подсудимым, ни его близкими родственниками не было принесено хотя бы извинений за совершенные преступления, что свидетельствует о том, что подсудимый не раскаивается в содеянном.

Если действия подсудимого не будут достойным образом осуждены, это развяжет ему руки после отбытия наказания на дальнейшие преступления в отношении не только меня и моих детей, родственников, но и других лиц.

С учетом характера совершения подсудимым преступления, а также личности подсудимого, наказание для него, как полагает потерпевшая сторона, должно быть максимальным в рамках санкций вмененных подсудимому статей Уголовного Кодекса. И я прошу для него максимально строгое наказание за преступления против жизни и здоровья в виде пожизненного заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Прошу Суд при вынесении приговора и назначении наказания учесть позицию потерпевшей стороны.

Cегодня Роксана рассчитывает на вас

Роксана Райфгерст нуждается в вашей поддержке петиции «Прокурор Ленинского района г Новосиб: Прошу справедливого наказания для убийцы моей мамы.». Роксана и 241 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.