Остановить антигуманный бизнес коробочников в Пермском крае

0 have signed. Let’s get to 7,500!

Незаконный бизнес так называемых "коробочников" процветает долгое время. Данные люди используют животных в корыстных целях, а затем безжалостно истребляют их.

Во-первых, речь идёт о сборе денег на улице для помощи неким приютам для животных, что заведомо является ложной информацией, т.к. таких приютов либо не существует, либо сами приюты не подтверждают информацию о таком способе сбора пожертвований. Во-вторых, это продажа щенков и котят, которые попадают в руки данных людей различными способами (украденные, утерянные, переданные в "добрые руки" животные).

В обоих случаях с юридической точки зрения данные лица осуществляют предпринимательскую деятельность. Они должны быть зарегистрированы в налоговом органе, иметь различные разрешения (от администрации района, СЭС и пр.), а также документы, подтверждающие безопасность этих животных для здоровья людей. Будучи собственниками животных, эти лица обязаны обеспечивать надлежащим образом их содержание (статья 13 закона РФ "О ветеринарии", статья 137 Гражданского кодекса РФ). В случае, если животные были найдены, вступает в силу статьи 230, 231 Гражданского кодекса РФ, статья 13 закона РФ "О ветеринарии" - о животных обязаны сообщить в полицию или органы местного самоуправления, надлежащим образом их  содержать и отвечать за гибель (в законе "порчу").  Если же животные не принадлежат данным людям, то они не имеют права прикасаться к ним и тем более использовать в корыстных целях.

С морально-этической точки зрения "коробочники" создают ряд проблем. Прежде всего, незаконно собирая деньги и демонстрируя антигуманное отношение к животным, они создают плохую репутацию настоящим зоозащитным организациям и подрывают веру в эффективность работы последних. Далее, предлагая свои услуги по продаже животных, они снимают ответственность с владельцев. Владельцы, передавая в "добрые руки" очередной помёт, избегают решения проблемы регулирования численности животных через стерилизацию и кастрацию, мотивируя это тем, что всегда найдётся покупатель. Таким образом, животные либо ежедневно оказываются в мусорных контейнерах и на стихийных помойках, где и умирают вследствие болезней и слабости, либо пополняют ряды бездомных - как результат, постоянные финансовые расходы бюджета на так называемый отлов и содержание таких животных в приютах. Дети зачастую становятся свидетелями такого отношения к животным, что может нанести им психологическую травму.

Убедительно прошу не оставаться равнодушным к данной проблеме. Принятые меры по пресечению подобного "бизнеса" и контролю данной ситуации будут способствовать росту сознательности тех людей, которые имеют или собираются заводить животное, что повлечёт решение ряда других проблем (воспитание бережного  отношения к природе и всему живому, финансирование приютов, расходы на отлов и пр.)