Обращение по поводу закрытия Храмов Русской Православной Церкви в Новосибирской области

0 людей подписали. Следующая цель: 200


Уважаемый Андрей Александрович!

Уважаемый Андрей Иванович!

Уважаемый Яков Евгеньевич!

С прискорбием многие верующие узнали о предписании главного государственного санитарного врача по Новосибирской области о закрытие храмов Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви и это спустя всего несколько дней после Вашего, Андрей Александрович, совместно с митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом заявлении о посещении храмов в дни празднования Пасхи, где указано, что не будут чиниться препятствия для посещения верующими храмов!

 

13 апреля 2020 года заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Ильиных Натальей Витальевной было направлено письмо в Новосибирскую митрополию с распоряжением «О  временном приостановлении посещения гражданами территории, зданий, строений и сооружений, принадлежащих Новосибирской Епархии РПЦ». На этом основании митрополит Новосибирский и Бердский Никодим 14.04.2020 вынужден был издать свое распоряжение, согласно которому богослужения будут совершаться только с участием духовенства и приходских сотрудников. 

Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ни главный санитарный врач, ни, тем более, его заместитель, не вправе издавать распоряжения прямого действия. Возможно только вносить предложения в органы исполнительной власти. Во всех случаях нарушения санитарно-эпидемиологических норм, органы надзора могут только выдавать предписания по устранению конкретных нарушений. Так же в выданном предписании отсутствуют сроки действия предписываемых мер, что, как мы считаем является грубым нарушением, так как на лицо явное превышение должностных полномочий Ильиных Н. В.

Уважаемый Андрей Александрович, мы бы поняли обоснованное применение ограничительных мер если бы в нашем регионе была такая же сложная эпидемиологическая ситуация, как в Москве, где ОГРАНИЧЕНО посещение храмов на конкретный срок. Но мы не можем понять почему у нас открываются салоны красоты и парикмахерские, которые могут стать очагами заражения и/или распространением инфекции, а православные храмы закрывают для верующих?

Православные верующие всегда были законопослушными гражданами своего отечества, и мы готовы исполнять законы и законные требования властей, но у нас вызывает недоумение, когда с одной стороны постановлением правительства Новосибирской области №111-П от 11.04.2020 возобновляется работа многих предприятий и фирм и в том числе парикмахерских и салонов красоты, а с другой стороны главный санитарный врач НСО выносит предписание о закрытие православных храмов! В Новосибирске не закрывается метро, работает общественный транспорт. Это свидетельствует о том, что и в настоящее время относительно высокая степень скопления людей в одном месте признается допустимой. 

Верующие и священство, как ответственные граждане, готовы к определенным адекватным ограничительным мерам, например, таким же какие предписываются для тех предприятий и учреждений, которые решили возобновить свою работу. Мы готовы к вменяемым ограничительным мерам, но мы не готовы к полному ограничению посещении храмов, особенно когда в то же время возобновляют свою работу салоны красоты!

Президент делегировал Вам, Андрей Александрович, права самостоятельных решений в сложившейся ситуации, и мы считаем, что наверняка можно выработать определенные условия и дополнительные правила, при которых участие верующих в богослужениях будет возможным. 

Мы просим Вас разобраться в данной ситуации и требуем или закрыть все для соблюдения самоизоляции (исключая конечно же важные отрасли экономики) или дать равные права, как тем, кто заботиться о своей красоте, так и верующим, заботящихся о своей душе!

Мы обращаемся к прокурору Новосибирской области. Уважаемый Яков Евгениевич! Мы просим Вас обратить внимание на действия заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Ильиных Натальи Витальевны и дать им правовую оценку.

Согласно статье 55. Конституции РФ, права и свободы человека, если это необходимо в целях защиты здоровья, могут быть ограничены только федеральным законом.   

Однако, согласно Констиуции РФ, ст. 56.3., даже если бы был введен режим ЧП, «не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями … 28… Конституции Российской Федерации.» Напомним статью № 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»

 

Мы обращаемся и к председателю законодательного собрания Новосибирской области.

Уважаемый Андрей Иванович, мы просим Вас, как председателя законодательного собрания НСО, так же подключиться к данной проблеме и принять участие в ее разрешении.

 

Уважаемые Андрей Александрович, Андрей Иванович и Яков Евгеньевич, еще раз просим вас незамедлительно принять участие в разрешении сложившейся ситуации вокруг храмов Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви – нам, как верующим, как гражданам России и как избирателям важно услышать ваше мнение по данной ситуации, и мы надеемся, что вы не только проявите свое участие в разрешении данного вопроса, но и выскажете публично свое мнение.

Многие люди находящиеся в настоящее время на самоизоляции нуждаются не только в советах и помощи врачей, но и в психологической поддержке, которую всегда готовы оказать священники Русской Православной Церкви. Полностью закрыв храмы для посещения не получим ли мы в том числе и сложную психологическую обстановку в семьях и обществе? – мы просим вас подумать над возникшей ситуации со всех ракурсов и проанализировать все возможные последствия.

Мы так же обращаем ваше внимание и на социальную работу, которую ведет Русская Православная Церковь и в частности Новосибирская митрополия, мы обращаем ваше внимание и на работу волонтеров РПЦ – все это может остановиться – призываем вас не допустить таких последствий!