Отменить приговор Яну Сидорову и Владу Мордасову, осуждённым В Ростове за мирный пикет.

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Alexandre Myslenkov
Alexandre Myslenkov подписал(а) эту петицию

19-летний Ян Сидоров и 22-летний Влад Мордасов стояли с плакатом

"Верните земли ростовским погорельцам", были арестованы, их подвергли пыткам, а суд вынес  невероятно жестокий, несправедливый приговор. Яну Сидорову   -  6лет и 6 месяцев, Владу Мордасову -  6лет и 7 месяцев в колонии строгого режима.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов — два молодых человека из Ростова-на-Дону. В 2017 году их незаконно задержали на акции протеста, посвящённой проблеме местных погорельцев, а затем обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков по статье 212 УК РФ.

Демонстрация, в которой Ян и Владислав принимали участие, носила мирный характер — у собравшихся не было оружия, они не громили магазины, не переворачивали машины и не поджигали покрышки. Фактов, которые указывали бы на обратное, силовики так и не предоставили (подробнее в статье «ОВД-Инфо»: bit.ly/ovdinfosm).  В ФБ открыта страница посвящённая ростовским мальчикам. ссылка: https://www.facebook.com/SvobodaYanVlad

Ребята были лишены свободы 5 ноября 2017 года и подвергнуты пыткам и унижениям со стороны сотрудников ростовского центра по борьбе с экстремизмом (материал «Новой газеты»: bit.ly/estapo). Оба провели почти 2 года в СИЗО, а 4 октября 2019 года областной суд приговорил Владислава и Яна к 6 годам 7 месяцам и 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима соответственно.