Рассмотрите подробно дело Байрамова Хаяла Афгановича

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


3 года за секс-рабство и групповое изнасилование двух сестёр-девственниц 
Именно такой скандальный приговор вынес суд в Удмуртии в отношении бывшего полицейского, участвовавшего в страшной оргии


Обычная жизнь двух сестер-отличниц и спортсменок закончилась в июне 2014 года. 18-летняя Аня и 15-летняя Катя [имя изменено - прим. ред.] приняли приглашение подруги Лейлы сходить в ночной клуб.

До этого они никогда не были в подобных заведениях и доверились местной тусовщице, с которой старшая работала в цветочном магазине. Девушка даже была вхожа в семью, поэтому у матери подозрений не вызывала.

Лейла сказала, что с ними в клуб пойдут её хорошие друзья. У парка имени Кирова их ждал BMW X6 с тремя выходцами южных республик в салоне. Это были братья Сеймур и Немат Рзаевы и их знакомый Хаял Байрамов, которого в тот вечер попросили быть "трезвым" водителем. На тот момент он был еще курсантом школы милиции и планировал стать полицейским. Вся компания поехала в ночной клуб "Пепелац".

Аня выразила опасение, что младшую сестру не пустят из-за возраста, но Лейла с Сеймуром быстро уладили этот вопрос и очень скоро все прошли на танцпол. Девчонкам принесли коктейли, после которых они почувствовали себя неважно. Аня заподозрила, что туда что-то подсыпали:

"Сеймур принес нам коктейли. Что-то добавили они, похоже, в него, я не могла сопротивляться, просто ватная. Я же чемпионка, а тут я не могла ничего контролировать".

Девочки попросили Лейлу отправить их домой. Подруга обещала, что друзья добросят их до дома и сразу куда-то пропала. Братья действительно помогли девушкам выйти из клуба и сесть в машину, где сестры быстро отключились. Очнулись они уже на месте, но из окна салона показался совсем не их дом.


"Нас привезли в полесье к многоквартирному дому. Сестру затаскивали вдвоем Хаял и Немат, меня Сеймур тащил"
Хаял привез компанию на окраину Ижевска, в село Октябрьское, где жили Рзаевы. Не отвечая на вопросы Ани, они взяли обмякших девочек и затащили в квартиру. Сестёр развели по разным комнатам, Сеймур отвел старшую в дальнюю, двое других одновременно занялись младшей. Девочек стали насиловать в наиболее изощренной форме, снимая это на телефон. Причем обе на тот момент еще были девственницами.

Настя пыталась оттолкнуть насильников, за что получила несколько сильных ударов по лицу, раззадорив их еще больше. Оргия закончилась лишь утром. Чтобы потом описать насколько жестоким было насилие двух девочек-отличниц правоохранителям понадобилось несколько листов.
Утром, когда удалось выбраться из злополучной квартиры, девочки первым делом поехали к Лейле и рассказали ей о случившемся. Она настоятельно советовала сестрам не обращаться в полицию, потому что "там все схвачено и будет только хуже". Испугавшись, сестры решили скрыть правду от родителей и полиции. Но кошмар на этом не закончился.

Рзаевы стали шантажировать сестёр видеозаписями, заставляя их приезжать к ним, а иногда просто хватали на улице, сажали в машину, увозили или развлекались прямо в авто. В какой-то момент старшей предложили стать наложницей немолодого местного выходца южных республик. В случае согласия другие не должны были её трогать. Она согласилась.

Младшую насиловали до лета 2016 года. На этой почве у девушки произошел нервный срыв. Несколько раз она пыталась покончить с собой и летом 2016-го стала искать себе куратора в суицидальной группе "Синий кит".

Там-то её и заметил психолог из Чебоксар Андрей Гаврилов, который выявлял подростков с суицидальными наклонностями и пытался оказать им помощь. Он разговорил Настю, узнав страшную историю сестер:

«Я познакомился с девочкой, мы начали общение, в результате которого стали известны обстоятельства преступления, жертвой которого она стала. На контакт она шла очень тяжело. У нее был настрой, что все бесполезно, что кто-то сможет помочь, и не думала, что мы предпримем такие действия. Она была готова в любой момент свести счеты с жизнью»

Психолог приехал в Ижевск, после чего рассказал о произошедшем родителям девушек. Вместе они написали заявление об изнасиловании в местный СК, но следователи сопротивлялись этому делу. Более того, по словам отца, следователь заставил одну из девочек расписаться в протоколе, где она якобы заявила о том, что преступления не было и все это она придумала. Сразу после допроса сестер поджидали на улице Лейла с другом, которые стали требовать, чтобы они замолчали. В Ижевске дело застопорилось

Но психологу Гаврилову удалось сделать так, чтобы информация дошла до заместителя главы СК России. Только после этого дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Но на этот раз дело поручили следователю по особо важным делам из местного СК. Он провел новые допросы и назначил экспертизы.
В ноябре 2016 задержали Сеймура Рзаева и Хаяла Байрамова, который на тот момент уже работал в уголовном розыске. Ещё двое подозреваемых — Немат Рзаев и Лейла не стали дожидаться вызова следователей и после первых допросов уехали в родной Азербайджан.

Но в итоге, на скамье подсудимых оказался лишь уже бывший полицейский Хаял Байрамов. Его судили только за изнасилование 15-летней Кати. Второго задержанного Сеймура Рзаева суд отпустил под залог в 3 млн рублей, после чего он также спешно покинул Россию.
«Отпустил судья Рязанов, заместитель председателя суда Индустриального района, причем отпустил человека, который подозревается в особо тяжком преступлении и который даже не имеет прописки и не является гражданином России. Понятно сразу, что тут явно какая-то мутная история, потому что как можно отпустить преступника, которого непонятно как потом искать, куда прислать ему повестку. Конечно, он тоже скрылся, уехал в Азербайджан!» - психолог Андрей Гаврилов
23 марта Завьяловский районный суд Удмуртии вынес вопиющий приговор Хаялу Байрамову. Вместо 9 лет лишения свободы, которые просил гособвинитель, суд приговорил его всего к 3 годам колонии общего режима. Учитывая, что половину срока осужденный уже провел в СИЗО, скоро ему можно собираться на волю.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел тот факт, что Хаял не знал, что Кате 15 лет, а ещё взял во внимание положительные характеристики от коллег-полицейских. Прокуратура будет обжаловать этот невероятно мягкий приговор.

Девочки до сих пор в шоке, но постепенно приходят в себя. Младшая не смогла поступить в институт и сейчас лечится в психиатрической больнице. Старшая успела выйти замуж и родить ребенка, но семейная жизнь не сложилась под гнетом этих обстоятельств. Тем не менее, самые страшные эпизоды их истории в прошлом, но возмущенные приговором, они все еще надеются на справедливый суд.


"Жизнь моих дочерей испорчена, сами понимаете, в лучшие их годы. Младшая находится в психиатрической больнице. За неделю от такого не вылечишься. И, конечно, приговор 3 года за изнасилование является издевательством над правосудием. Но по нашим данным, прорабатывался вариант, что и третьего, Байрамова, тоже отпустить под залог," - Дмитрий, отец девочек.

Где справедливость? Почему некоторым можно делать все что за хочешь, даже такие зверства?!
Я призываю уполномоченные органы рассмотреть это дело. Погубив жизнь двух людей, отделаться 3мя годами общего режима?



Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Алипов нуждается в вашей поддержке петиции «Прокуратура: Рассмотрите подробно дело Байрамова Хаяла Афгановича». Андрей и 572 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.