Остановите снос исторического дома Усадьба Перевалова (Кукс) в стиле модерн в Иркутске.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

27 сентября начался снос исторического дома в стиле модерн  в самом центре Иркутска!
Дом, расположенный в историческом квартале города по адресу ул. Фурье 12, лит. А (Усадьба купца Ф. П.  Перевалова, позже иркутских мещан В. Ф. Андреева, Э. И. Кукс) состоял в реестре выявленных памятников истории и культуры до 2016 года. Этот дом представляет редкий для города Иркутска образец архитектуры в стиле модерн (начало 20 века) с уникальным скульптурным декором. И даже несмотря на утраты в лепном декоре здания, достройку некоторых объемов в более поздние времена (20-30-е гг.) и перепланировку внутренних помещений, его внешнее декоративное убранство ставит это здание в один ряд с такими памятниками архитектуры города Иркутска, как здание Русско-азиатского банка на ул. Ленина и Магазин Мерецкого ("Детский мир") на ул. Урицкого. Сохранившиеся фрагменты декора вполне позволяют восстановить недостающие элементы, а характер кирпичной кладки видимой со стороны двора позволяет дать представление о первоначальном объемно-пространственном решении здания, построенного в начале 20 века.

Это здание было выведено из реестра выявленных памятников истории и культуры в 2016 году на основании акта государственной историко-культурной экспертизы по заказу собственника здания - ООО "Фортрэм".

По условиям договора купли-продажи данного здания и земельного участка собственнику было выдано охранное обязательство госорганом в 2011 году (N323/2011 от 02.08.2011), по которому собственник должен был проводить ремонтные работы и следить за сохранностью объекта за счет собственных средств.
Просьба пересмотреть заключения эксперта Куваевой Ю. П. об исключении выявленных памятников истории и культуры, а также еще раз проверить акты госэкспертизы, заказчиком которых являлось ООО "Фортрэм".