Петиция закрыта

Перенести полеты вертолетов над Кумысной поляной г. Саратов

Эта петиция собрала 18 подписантов

На территории Большой Кумысной поляны г. Саратова расположены жилые  и садовые дома, которыми организованы садовые некоммерческие товарищества и товарищества собственности недвижимости, в том числе: СНТ «Южный-1», СНТ «Березовая роща», СНТ «Василек-86», СНТ «Полуостров», СНТ «Строитель-Химтяжстрой», СНТ «Мичуринец», СНТ «Кумысная поляна», СНТ «Луч», СНТ «Березка-3», СНТ «Березка-2», СНТ «Березка СПЗ-3», СНТ «Водник-67», СНТ «Водник-67», СНТ «Просвещенец-1, 2, 3, 4», СНТ «Строитель-2», СНТ «Ветерок», СНТ «Березка-САЗ», СНТ «Энтузиаст», СНТ «Астра», СНТ «Вишенка-82», СНТ «Эмаль», СНТ «Монтажник», СНТ «Красный факел», СНТ «Вышивка», СНТ «Березка-Стройбыт», СНТ «Василек», СНТ «Регулятор», СНТ «Яблонька-1,2»,  СНТ «Маяк», СНТ «Проектировщик», СНТ «Универсал», СНТ «Прогресс-63», СНТ «Доброволец», СНТ «Конструктор», СНТ «Бодрость-59», СНТ «Швейник», СНТ «Дружба-59», СНТ «Звезда-1», СНТ «Весна», СНТ «Полянка», СНТ «Тюльпан»,  СНТ «Горизонт-92», СНТ «Березка-67», СНТ «Волжанка», СНТ «Медик», СНТ «Химик», СНТ «Энергетик при ТЭЦ-1», СНТ «Зуборез», СНТ «Пламя», СНТ «Кумысная поляна-60», СНТ «Расцвет», СНТ «Железнодорожник-65», СНТ «Пламя», СНТ «Вагончик», СНТ «Яблонька», СНТ «Дружба», СНТ «Строитель-65»,  СНТ «Друзья природы», СНТ «Силикатчик», СНТ «Метизник», СНТ «Березка», ТСН «Южный-1». В указанных СНТ и ТСН на постоянной или сезонной основе проживает около 5000 человек. Большая часть пользователей данных территорий это пенсионеры и дети, которые проводят там летние каникулы. С 2013 года начат перевод земель из статуса садовых в земли под индивидуальное строительство. Активно строятся дома. Люди переезжают на постоянное место жительство подальше от городской суеты и шума. Но есть одна большая проблема.

В непосредственной близости к указанной территории, в пос. Соколовый, расположен военный аэродром «Сокол» учебной авиационной базы военного научно-учебного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского Н.Е. и Гагарина Ю.А.» министерства обороны Российской Федерации (далее - УАБ). Аэродром размещен в 1942 году.

В соответствии с приказом Главнокомандующего ВВС России от 28 января 2003 года № 45 аэродром используется для размещения и эксплуатации авиационной техники УАБ, которая представлена вертолетами различных типов.

В соответствии  с письмом Куйбышевской транспортной прокуратуры (№ 126ж-2016 от 26.12.2016 года)  маршрут взлета и захода на посадку вертолетов проходит над вышеуказанными садовыми товариществами и жилыми домами.

Основным документом, регламентирующим выполнение полетов на аэродроме, является «Инструкция по производству полетов в районе аэродрома «Сокол», утвержденная командиром учебной авиационной базы воинской части 15566 г. Сызрань и согласованная с Межрегиональным управлением Росавиации по ОВД и АКПС в ПФО, с Самарским зональным центром ЕС ОрВД РФ, с Самарским районным центром ЕС ОРВД РФ и Саратовским вспомогательным районным центром ЕС ОрВД РФ.

По информации Военной прокуратуры Саратовского гарнизона (№9024 от 30.11.2016 года) данная инструкция зарегистрирована в Межрегиональном управлении Росавиации по ОВД и АКПС в ПФО.

По информации Южной транспортной прокуратуры г. Саратова (№ 560ж-2016 от 29.12.2016 года) рассмотрено обращение о законности согласования и регистрации должностными лицами Саратовского центра ОВД филиала «Аэронавигации по производству полетов в районе аэродрома «Сокол». В ответе указывается, что в соотвтетсиии с п. 26 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, инструкции по производству полетов в районе аэродрома разрабатываются старшим авиационным начальником аэродрома.

При этом, согласно Порядка регистрации инструкций по производству полетов в районе аэродрома и аэронавигационного паспорта аэродрома, утвержденного приказом Минтранса РФ от 13.01.2011 № 14, регистрация ИПП осуществляется территориальным органом Федерального агентства воздушного транспорта.

Южной транспортной прокуратурой г. Саратова было установлено, что инструкция аэродрома «Сокол» согласовывалась Саратовским центром ОВД. Процедура согласования сводилась к определению её соответствия вышеуказанным Федеральным правилам использования воздушного пространства Российской Федерации. Рассматриваемые вопросы касались границ района аэродрома, схем вылета и захода на посадку, маршрутов полетов и пилотажных зон в границах района аэродрома, маршрутов входа и выхода из района аэродрома, порядка взаимодействия между группами руководства полетами.

Каких-либо нарушений в действиях должностных лиц Саратовского центра ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги» при проведении процедура согласования инструкции по полетам Южной транспортной прокуратуры г. Саратова не установила.

Вместе с тем в соответствии с требованиями п. 22 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, схемы вылета и захода на посадку, ухода на второй круг должны исключать, а при невозможности исключения – максимально ограничивать пролет воздушных судов над населенными пунктами.

Считаем, что во время полетов вертолетов на Кумысной поляной шум от полетов превышает предельно-допустимые уровни шума и не соответствуют требованиям СанПи 2.1.22801-1 О. В результате производимых полетов воздушными судами аэродрома «Сокол», как в дневное, так и ночное время в будние и выходные дни над жилой застройкой г. Саратова нарушаются права граждан, предусмотренных ст.8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со ст.42 Конституции РФ, ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» и Ст.8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду (благоприятную среду обитания). Одним из основных критериев благоприятной среды обитания является отсутствие физических факторов вредного воздействия среды обитания на человека, включающиеся в себя такой фактор как шум.

Ст.39 ФЗ от 30.03.1999r. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено обязательное соблюдение санитарных правил гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Физиолого-гигиенические исследования показывают, что авиационный шум раздражает, утомляет, вызывает головную боль, сердцебиение, нарушает сон и отдых, не дает сосредоточиться на выполнении любой работы. Наибольшее беспокойство испытывают люди, страдающие заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Претензии граждан касаются не только того, что летающие аппараты производят шум, скорее всего, превышающий допустимые санитарные нормы, но и подвергают опасности жизнь граждан и целость их строений. Ситуация приобретает все более актуальный характер в связи с тем, что дачные поселки, находящиеся на территории г. Саратова, все больше становятся местом постоянного проживания граждан.

Объяснения контролирующих органов по поводу безопасности полётов со ссылкой на Воздушный кодекс и инструкции не могут успокоить жителей, почти ежедневно, а зачастую и в ночное время, наблюдающих, как над их головами с грохотом пролетают машины.

Есть и ещё один момент, о котором военные не упоминают. Это – шум, производимый вертолетами. То, что он мешает нормально жить, бесспорно. А вот каков он с точки зрения санитарных норм – предстоит выяснить.

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:  «осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах, принадлежащих Министерству обороны РФ, не входит в компетенцию Роспотребнадзора». Такая реакция Роспотребнадзора вызывает некоторое недоумение, поскольку, во-первых, речь идет не столько о военном объекте, сколько о территории, на которой проживает гражданское население, а во-вторых, именно Роспотребнадзор может дать объективную независимую информацию об уровне шума, производимого летающими и днем и ночью над населенным пунктом вертолетами.

И еще один вопрос это опасения жителей в том, что потенциальная угроза их жизни и сохранности, принадлежащих им строений всё-таки существует.

По нашему мнению, ответы получение от надзорных органов могут убедить в законности полетов вертолетов, но не снимают описанные проблемы нарушения покоя и тишины и потенциальной угрозы безопасности для людей и построек.

По сообщениям СМИ, крушения воздушных судов над российскими населенными пунктами имеют место. Одно это должно заставить насторожиться и подвигнуть правоохранительные и надзорные органы предпринять меры к защите граждан от потенциальной угрозы.

Вот несколько случаев, описанных в средствах массовой информации и заставляющих задуматься о серьёзности проблемы:

- 26 октября 2008 года в поселке Новая тура под Казанью, в нескольких метрах от жилых домов, рухнул вертолет Ми-8;

- май 2013 года в 30 километрах от Саратова вблизи рухнул вертолет  МИ-8;

- 29 октября 2013 года под Москвой разбился боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор».

Еще раз укажем, что в соответствии с требованиями п. 22 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, схемы вылета и захода на посадку, ухода на второй круг должны исключать, а при невозможности исключения – максимально ограничивать пролет воздушных судов над населенными пунктами. В указанной местности имеются территории позволяющие проводить полеты вне населенных пунктов.  После дачных кооперативов и жилых домов находятся десятки квадратных километров неиспользуемых полей и лесопосадок над которыми возможно проводить полеты и они никому не будут мешать.

На основании вышеуказанного предлагаем признать действия учебной авиационной базы военного научно-учебного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского Н.Е. и Гагарина Ю.А.» и Министерства обороны РФ при осуществлении полетов военными воздушными судами (вертолетами) над территорией Кумысной поляны г. Саратова и прилегающих районов неправомерными, нарушающими права жителей на проживание в благоприятной окружающей среде как не соответствующие требованиям санитарных правил и нормативов.

Предлагаем Министерству обороны и учебную авиационной базе военного научно-учебного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского Н.Е. и Гагарина Ю.А.» обеспечить выполнение полетов вертолетов с соблюдением допустимых уровней авиационного шума, в том числе с соблюдением требований санитарных правил и нормативов над территорией г. Саратова и прилегающих районов и перенести маршрут полетов вертолетов аэродрома «Сокол» от жилых строений, расположенных на Кумысной поляне г. Саратов.

Предлагаем прокуратуре города Саратова заявить исковые требования в суд, направленные на признание действий учебной авиационной базы военного научно-учебного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского Н.Е. и Гагарина Ю.А.» и Министерства обороны РФ при осуществлении полетов военными воздушными судами (вертолетами) над территорией города Саратова неправомерными, нарушающими права жителей на проживание в благоприятной окружающей среде как не соответствующие требованиям санитарных правил и нормативов, обязании Министерства Обороны обеспечить выполнение полетов вертолетов с соблюдением допустимых уровней авиационного шума, в том числе с соблюдением требований санитарных правил и нормативов над территорией г. Саратова и прилегающих районов.

Cегодня Иванов рассчитывает на вас

Иванов Иван нуждается в вашей помощи с петицией «Прокуратура города Саратова: Запретить полеты вертолетов над г. Саратов». Иванов и 17 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.