Петиция закрыта

Продовольственная безопасность России на чистой земле!

Эта петиция собрала 1 254 подписанта


На се­го­дняш­ний день в рам­ках осу­ществ­ле­ния На­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Раз­ви­тие АПК Рос­сии» по­стро­е­но и за­пу­ще­но огром­ное ко­ли­че­ство пред­при­я­тий сви­но­вод­че­ско­го ком­плек­са.

Пре­зи­дент Рос­сии, ли­дер Об­ще­рос­сий­ско­го на­род­но­го фрон­та Вла­ди­мир Пу­тин во вре­мя сво­ей еже­год­ной пресс-кон­фе­рен­ции ска­зал, что го­су­дар­ство счи­та­ет раз­ви­тие аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са (АПК) важ­ней­шей ча­стью стра­те­гии раз­ви­тия на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки и все про­грам­мы под­держ­ки сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей бу­дут ис­пол­нять­ся в пол­ном объ­е­ме. Он от­ме­тил, что раз­ви­тие АПК на де­ле ста­ло при­о­ри­те­том в ра­бо­те фе­де­раль­ных, ре­ги­о­наль­ных ор­га­нов вла­сти и под­черк­нул, что в от­расль по­шли мно­го­мил­ли­ард­ные ин­ве­сти­ции. К со­жа­ле­нию, в спеш­ке ре­а­ли­за­ции столь мас­штаб­но­го про­ек­та уско­рен­но­го раз­ви­тия жи­вот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий «за­бы­ли» преду­смот­реть со­блю­де­ние нор­ма­тив­но­го и за­ко­но­да­тель­но­го обес­пе­че­ния его эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Иг­но­ри­ро­ва­ние мне­ния и ча­я­ний сель­ско­го на­се­ле­ния, по­спеш­ность в стрем­ле­нии до­ло­жить о ре­зуль­та­тах вы­пол­не­ния за­да­ния за­став­ля­ет на­се­ле­ние пред­по­ло­жить, что на­ци­о­наль­ный про­ект ре­кон­струк­ции АПК обу­слов­лен конъ­юнк­тур­ны­ми со­об­ра­же­ни­я­ми.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ НЕОБХОДИМО ОСОЗНАТЬ ВСЮ ГЛУБИНУ КАТАСТРОФЫ, ПЕРЕД КОТОРОЙ ОКАЗАЛАСЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕ.

На­ста­ло вре­мя оста­но­вить­ся и при­знать, что уро­вень спеш­но воз­во­ди­мых жи­вот­но­вод­че­ских объ­ек­тов да­ле­ко не все­гда со­от­вет­ству­ет не толь­ко ев­ро­пей­ским, но и рос­сий­ским тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к этим про­из­вод­ствам.

Лю­бое жи­вот­но­вод­че­ское хо­зяй­ство преж­де все­го яв­ля­ет­ся про­из­вод­ством на­во­за, а за­тем уже мя­са, мо­ло­ка и т. д. Имен­но это не­а­фи­ши­ру­е­мое об­сто­я­тель­ство яв­ля­ет­ся го­лов­ной бо­лью и каж­до­днев­ной за­бо­той ру­ко­во­ди­те­лей и спе­ци­а­ли­стов пред­при­я­тий, мест­ных ад­ми­ни­стра­ций, эко­ло­гов и всех, кто име­ет не­сча­стье ра­бо­тать или про­жи­вать вбли­зи объ­ек­тов жи­вот­но­вод­ства.

Ана­лиз де­я­тель­но­сти круп­ных сви­но­ком­плек­сов де­мон­стри­ру­ет край­не пла­чев­ную эко­ло­ги­че­скую си­ту­а­цию. В част­но­сти, жи­те­ли Не­вель­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти оце­ни­ва­ют ее, как оче­ред­ной «Чер­но­быль».

Во имя по­лу­че­ния сверх­при­бы­ли, эко­но­мя ка­пи­та­ло­вло­же­ния (вы­де­ля­е­мые на под­держ­ку сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей из бюд­же­тов всех уров­ней) на за­куп­ке обо­ру­до­ва­ния по пе­ре­ра­бот­ке и ути­ли­за­ции экс­кре­мен­тов, пред­при­я­тия со­би­ра­ют фе­каль­ные сто­ки в на­ко­пи­те­ли (ла­гу­ны), а за­тем вы­во­зят на по­ля. От­хо­ды свин­ской жиз­не­де­я­тель­но­сти раз­ли­ва­ют­ся на огром­ные зе­мель­ные тер­ри­то­рии, вы­зы­вая мно­го­крат­ное пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пу­сти­мых кон­цен­тра­ций за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. От­ве­ты над­зор­ных ор­га­нов при этом крат­ки: «От­сут­ству­ют ви­ди­мые ис­точ­ни­ки по­ступ­ле­ния на­во­зо­со­дер­жа­щих сто­ков».

У нас в По­ре­чен­ской во­ло­сти Ве­ли­ко­лук­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти не­за­кон­но на­ча­тое в фев­ра­ле 2016 го­да стро­и­тель­ство по­доб­но­го сви­но­ком­плек­са мо­жет со­здать ре­аль­ную угро­зу по­па­да­ния от­хо­дов свин­ской жиз­не­де­я­тель­но­сти в ре­ку Ло­вать, яв­ля­ю­щу­ю­ся ис­точ­ни­ком пи­тье­вой во­ды для жи­те­лей г. Ве­ли­кие Лу­ки. По­ми­мо то­го, что сто­ки че­рез дре­наж­ную си­сте­му по­лей по­па­дут в на­ши ко­лод­цы, ре­ки и озе­ра, за­строй­щик не учел тот факт, что сель­ско­хо­зяй­ствен­ное пред­при­я­тие с пер­вым клас­сом опас­но­сти пред­по­ла­га­ет функ­ци­о­ни­ро­вать вы­ше во­до­за­бо­ра му­ни­ци­паль­но­го пред­при­я­тия «Во­до­ка­нал» г. Ве­ли­кие Лу­ки.

Сви­ньи в от­ли­чие от тра­во­яд­ных жи­вот­ных - все­яд­ны! По­это­му че­ло­век мо­жет «под­хва­тить» прак­ти­че­ски все их бо­лез­ни. Сви­ное дерь­мо оста­ет­ся од­ним из ос­нов­ных фак­то­ров рас­про­стра­не­ния ин­фек­ци­он­ных и ин­ва­зи­он­ных за­бо­ле­ва­ний, край­не опас­ных для лю­дей. Уро­вень за­бо­ле­ва­е­мо­сти на­се­ле­ния в рай­о­нах функ­ци­о­ни­ро­ва­ния круп­ных жи­вот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий и пти­це­фаб­рик в ра­зы пре­вы­ша­ет сред­ний по­ка­за­тель в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. По­па­да­ние сви­ных фе­ка­лий или тех­ни­че­ских вод в ре­ки и озе­ра чре­ва­то раз­ви­ти­ем эпи­де­мий. С мо­мен­та воз­ве­де­ния объ­ек­та на­ша жизнь и жизнь на­ших де­тей бу­дет про­те­кать в зо­не воз­мож­но­го эко­ло­ги­че­ско­го бед­ствия.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, НАГЛЯДНО ДЕМОНСТРИРУЮЩИХ В СВОЕЙ РАБОТЕ СОВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ В ЧАСТИ ЭКОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ, АВТОМАТИЗАЦИИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Пред­ла­га­ем Пра­ви­тель­ству Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, де­пу­та­там Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы, а так­же иным за­ин­те­ре­со­ван­ным в со­хра­не­нии жиз­ни и здо­ро­вья на­се­ле­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ор­га­нам и струк­ту­рам вла­сти уже­сто­чить за­ко­но­да­тель­но уста­нов­лен­ные нор­ма­ти­вы по ути­ли­за­ции на­во­за и на­воз­ных сто­ков и кон­троль за их со­блю­де­ни­ем, раз­ра­бо­тать и вне­сти в за­ко­но­да­тель­ство РФ из­ме­не­ния в ча­сти ми­ни­ми­за­ции вред­но­го воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду при воз­ве­де­нии и вво­де в экс­плу­а­та­цию объ­ек­тов сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го на­зна­че­ния. За­кре­пить на уров­не фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ства мак­си­маль­но воз­мож­ное ко­ли­че­ство по­го­ло­вья на сви­но­фер­мах не бо­лее 5-10 ты­сяч го­лов. На­ря­ду с этим, в це­лях со­кра­ще­ния от­стоя на­во­за в на­во­зо­хра­ни­ли­щах и, со­от­вет­ствен­но, умень­ше­ния их объ­е­ма преду­смот­реть при­ме­не­ние анаэ­роб­ной об­ра­бот­ки в уста­нов­ках био­га­за. Преду­смот­реть це­ле­вое фи­нан­си­ро­ва­ние этих ме­ро­при­я­тий.

Мы еди­но­глас­но «ЗА» На­ци­о­наль­ный про­ект «Раз­ви­тие АПК Рос­сии»! «ЗА» его ра­зум­ное и гра­мот­ное раз­ви­тие, пред­по­ла­га­ю­щее ВНЕДРЕНИЕ ПЕРЕДОВЫХ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ тех­но­ло­гий! Да­вай­те оста­вим в на­след­ство НАШИМ де­тям — пре­крас­ную цве­ту­щую зем­лю, а не вы­жжен­ные дерь­мом тер­ри­то­рии и отрав­лен­ные озе­ра!

=====================

Информационные ресурсы инициативной группы:
свиней.net
vk.com/ecovl



Cегодня Инициативная группа жителей Пореченской волости рассчитывает на вас

Инициативная группа жителей Пореченской волости нуждается в вашей поддержке петиции «Продовольственная безопасность России на чистой земле!». Инициативная группа жителей Пореченской волости и 1 253 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.