Присвоить федеральный статус Музею-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка»

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

В 2018 году исполняется 145 лет со дня рождения великого композитора - Сергея Васильевича Рахманинова. В честь этой даты на разных площадках страны будут звучать произведения, над которыми трудился Сергей Васильевич.

В Музыкальном сообществе творчество великого русского композитора всегда вызывало большой интерес, и не только в России, но и во всем мире чтят память об этом выдающемся человеке. В 1982 году в селе Ивановке Тамбовской области был создан мемориальный музей. С первого года существования в музее ежегодно проходят музыкальные фестивали имени С.В. Рахманинова, на который приезжают именитые пианисты из Японии, Англии, Германии. Тысячи людей собираются здесь, чтобы послушать игру всемирно известных музыкантов и композиторов.

Сергей Васильевич Рахманинов тесными узами связан с Тамбовским краем. Почти все написанное Рахманиновым в последние 27 лет жизни в России прошло через Ивановку.  В период с 1890 года по 1917 год он почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в Ивановке. В начале 60-х годов выяснилось, что ни одна из построек бывшего имения не сохранилась. Уцелели только кое-какие остатки фундамента, заросшие бурьяном. Работниками музея на протяжении многих лет велись работы по воссозданию усадебного ансамбля - усадебного дома, кладовой, розария, садовых беседок. Всё это поспособствовало притоку сотен тысяч посетителей со всех уголков России.

На какой-то стадии своего формирования многие произведения Рахманинова прошли через это место. Ивановка сыграла важную роль в возникновении его типично русских музыкальных картин. Одни из них сочинялись в Ивановке, другие записывались, отделывались, инструментировались или готовились к печати. Некоторые полностью создавались здесь. Многие замыслы здесь зарождались, вынашивались и получали первоначальное воплощение в музыке.

В музее проходят концерты фортепианной музыки, поддерживаемые многими уважаемыми музыкантами.  В рамках Года музыки «Россия-Австрия» Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке в 2018 году примет в своих залах австрийских гостей.

Музей не обладает статусом федерального, хотя, казалось бы, заслужив народное призвание,  он имеет на это полное право.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем своим долгом попросить поспособствовать присвоению особого статуса музея на международной арене.

Cегодня Евгений Иванович рассчитывает на вас

Евгений Иванович Бутров нуждается в вашей поддержке петиции «Присвоить федеральный статус Музею-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка»». Евгений Иванович и 1 802 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.