Приравнять минимальный оклад (педагогическую ставку) к уровню МРОТ

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Уважаемые трудящиеся граждане России!!!

В настоящее время большая часть населения, трудящегося  в бюджетной сфере (работники культуры и образования в сфере культуры, преподаватели средних профессиональных образовательных учреждений, медицинские работники некоммерческих организаций, учителя и младший обслуживающий персонал этих учреждений), находится на грани и за чертой бедности. И повышение зарплаты до МРОТ не решило эту проблему, так как закон, на мой взгляд, недостаточно доработан.

В настоящее время, работник, получающий зарплату ниже прожиточного минимума и МРОТ, получает надбавку до МРОТ.

Однако, что такое оклад или ставка?

Это оплата за выполненную норму труда. Следовательно, если работник выполнил норму труда, то ему положена зарплата не ниже МРОТ. А если он выполнил две нормы? И вот тут в законе есть та неуточненная деталь, которая превращает стремление поднять уровень зарплаты до МРОТ в бессмыслицу.

Так, педагог, чья ставка составляет 18 часов в неделю, должен получить за каждую ставку доплату до МРОТ. Если он трудится на две ставки - то это два МРОТ!!!

Что же происходит на самом деле?

В ряде регионов, например, в Алтайском крае, существует практика доведения до МРОТ и одного, и двух окладов (ставок). Получается, уборщица, работающая на 1 ставку, ставка директора музыкальной школы или дома культуры, одна и две ставки преподавателей не превышают МРОТ. Следовательно, все они получают одинаковую зарплату - 11163 рубля! Причем, и те, кто преподает 18 часов в неделю, и те, кто трудится 36 часов! Кроме того, такой порядок надбавки до МРОТ лишает возможности стимулирования работников. Так как, при окладе 4485 рублей + доплата до МРОТ, премия в 5000 рублей начисляется не на МРОТ, а  прибавляется к окладу! Зарплата в итоге получается ниже уровня МРОТ. Так что работник и с премией, и без нее получает зарплату, равную МРОТ.

Считаю, что это не справедливо. На местах эту проблему не решить. НЕОБХОДИМО РЕШЕНИЕ (ИЛИ УТОЧНЕНИЕ ЗАКОНА О МРОТ) на уровне ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ.

Причем, во избежание дальнейшей возможности двояко трактовать закон, необходимо поднять уровень минимального оклада (а он не менялся с 2012 года) до МРОТ.

Спасибо за внимание!

Cегодня Галина рассчитывает на вас

Галина Пресс нуждается в вашей помощи с петицией «Приравнять минимальный оклад (педагогическую ставку) МРОТ». Галина и 88 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.