ПРИМИТЕ МЕРЫ: ДЕТСКИЕ САДЫ НЕЗАКОННО ОТКАЗЫВАЮТ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НАШИМ ДЕТЯМ!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

На сегодняшний день в дошкольных учреждениях города Москвы и Московской области, а также в других субъектах  РФ существует острая проблема – организация питания для детей, нуждающихся в корректировке питания с учетом их здоровья, это дети с пищевой непереносимостью, пищевой аллергией, болеющие сахарным диабетом и прочими заболеваниями.

Самый распространенный аллерген (непереносимость) у детей – это белок молока, белок яйца и глютен. На данный момент около 90% ежедневного рациона питания в детском саду содержит молоко, яйца и глютен.

Дошкольные образовательные учреждения отказываются организовывать питание для детей с особыми потребностями в питании, а санитарные правила запрещают использовать для питания в детском саду продукты собственного приготовления, либо герметично упакованных продуктов (в заводской упаковке).

Ассоциацией специалистов по закупкам в сфере образования совместно с Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» разработан и доведен до образовательных организаций проект Дополнительного соглашения к основному договору о расширении утвержденного перечня пищевых продуктов для использования в питании обучающихся с ограничениями в питании. Но вопрос об организации питания для детей, нуждающихся в соблюдении диеты, администрация образовательной организации не считает нужным принимать во внимание, а уж тем более организовывать питание таким детям.

Деятельность дошкольного образовательного учреждения по обеспечению питания детей регулируется Федеральным Законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 5, пп.15 п.3 ст.28, п. 7 ст. 28, п. 1 ст.37), Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 2 ст. 17), в которых говорится, что организация питания, в-первую очередь, возлагается на учреждения, осуществляющих образовательную деятельность и такие учреждения обязаны соблюдать научнообоснованные физиологические нормы питания человека.

Одной из задач дошкольных образовательных организаций является учет индивидуальных особенностей ребенка (потребность учащихся в диетическом питании при пищевой аллергии, пищевой непереносимости и прочее) – об этом говорят Приказы Минздравсоцразвития России №213 н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (подп. д) п. 4), а согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (п. 15.1, п.15.3.) дошкольными образовательными организациями при составлении меню, должно учитываться состояние здоровья детей и производится замена блюд для детей с пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и сахарным диабетом.

В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, вышеуказанными обязательными санитарными нормами, правилами и неукоснительно соблюдать Законы РФ.

Из анализа названных норм, следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью общеобразовательного дошкольного учреждения.

Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) дошкольном образовательном учреждении обучается ребенок с пищевой непереносимостью, пищевой аллергией, сахарным диабетом и прочее, нуждающийся в корректировке питания и имеющий соответствующее заключение врача-аллерголога, аллерголога-иммунолога или иного врача, то руководство дошкольного учреждения обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это противоречит действующему законодательству РФ и нарушает права и законные интересы ребенка и его родителей.

Отказать в обучении такого ребенка, дошкольное учреждение не имеет права, но своими действиями должностные лица, отвечающие за здоровье детей, вынуждают родителей не водить таких детей в детский сад, тем самым снимая с себя ответственность за них.

Ситуация в детских садах на сегодняшний день:

Дошкольные образовательные учреждения незаконно отказывают родителям в корректировке питания. Замены блюд для детей с пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и сахарным диабетом в ежедневном меню отсутствуют. А когда заходит речь о том, чтобы ребенок, нуждающийся в соблюдении определенной диеты пошел в детский сад, самые распространенные предложения от администрации дошкольных учреждений – идти в частный сад, взять няню или перейти на домашний режим обучения. Это нарушает конституционные права наших детей. Все имеют равные возможности в выборе формы получения образования.

Количество детей с пищевой непереносимостью, пищевой аллергией постоянно растет, и этот вопрос все равно будет подниматься родителями. И с каждым днем он будет становиться все острее и острее.

Ребенок, нуждающийся в соблюдении диеты - это обычный ребенок, которому необходимо общение с другими детьми, и он ничем не отличается от таких детей, за исключением того, что соблюдает определенную диету. Попытка руководства дошкольных образовательных учреждений насильно оставить таких детей дома с бабушками, нянями, мамами и т.д. – это нарушение прав ребенка и его родителей.

Органам государственной власти необходимо обратить на острую проблему, которая сложилась в детских садах на данный момент, а именно из-за неправомерных действий руководства (администрации) дошкольных учреждений, дети с пищевой аллергией, пищевой непереносимостью, сахарным диабетом и т.д. в детских садах вынуждены сидеть голодными весь день, либо вообще их не посещать.