Принудить власть помочь людям в беде, пострадавшим от паводка в Тюменской области.

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Громадное бедствие постигло районы Тюменской области от паводка в 2017 году.

Большая часть пострадавших: сельские жители и граждане с низким уровнем дохода, которые из-за дороговизны цен на недвижимость в городе приобретали жилые дома в дачно-садоводческих товариществах и пригородных селах.

Многие семьи многодетные. Из-за паводка жители утратили бытовые предметы, необходимые для жизнеобеспечения. Многие приобретали жилые дома за счет средств материнского (семейного) капитала и ипотечного кредитования.

Из-за паводка они лишились единственного жилья, пригодного для проживания. Дома многих граждан подлежат капитальному или текущему ремонту. Часть домовладений отвечают признакам аварийного жилья и подлежат сносу.

Органы местного самоуправления проводят политику дискриминации по отношению к сельским жителям по сравнению с городскими, так например: в городе Ишим предоставляют максимальный размер материальной помощи 50 тыс.рублей, в то время как для сельских поселений Ишимского района – 10 или 30 тыс.рублей.

Но и эти смехотворные суммы местные власти стараются не оформлять части потерпевшим.

В нарушение Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и Положения об оказании адресной социальной помощи и предоставлении материальной помощи в Тюменской области, утвержденном Постановлением Администрации Тюменской области от 15 декабря 2004 года N 184-пк (в ред. от 27.05.2016) органы местного самоуправления:

           - не разъясняют жителям, пострадавшим от наводнения, порядок и условия предоставления материальной помощи;

           - создают препятствия в получении материальной помощи гражданам, фактически проживавших в жилом помещении, пострадавшем вследствие чрезвычайной ситуации, но зарегистрированных по иному адресу или имеющих доли в собственности в ином жилом помещении.

            Однако, если и восстановить законность правоприменения на местном уровне, то размера финансовой помощи от региональных властей недостаточно для восстановления жилого помещения после чрезвычайной ситуации природного характера.

             Но, имеются реальные меры по выходу из трудной ситуации для жителей области, пострадавшим от паводка, для этого надо, чтобы:

           

               1. Губернатор Тюменской области Якушев В.В. согласно п.6 Положения об оказании адресной социальной помощи и предоставлении материальной помощи в Тюменской области, утвержденном Постановлением Администрации Тюменской области от 15 декабря 2004 года N 184-пк (в ред. от 27.05.2016) поручил Правительству Тюменской области подготовить распоряжение о предоставлении материальной помощи гражданам Тюменской области, пострадавшим от паводка в 2017 году.

(Местные органы власти упредили граждан, используя их правовую неграмотность, и провели обследование жилищно-бытовых условий пострадавших, по итогам чего составили акты, объективность которых вызывает сомнение. На основании актов принимается решение местными и региональными органами о предоставлении пострадавшим материальной помощи, которая носит разовый характер.

Больше никакой помощи гражданам не предусмотрено областным законодательством.

Перспектива обжалования актов и решений органов сомнительна и финансово обременительна из-за стоимости услуг независимой оценки недвижимости.

Однако, п.6 Положения о предоставлении материальной помощи, утв. Постановлением АТО от 15.12.2004г. N 184-пк, даёт возможность Губернатору принять самостоятельное волевое решение о предоставлении дополнительной материальной помощи пострадавшим. Об этом и надо его просить.)

            2. Тюменская областная Дума вышла с законодательной инициативой и приняла законопроект о распространении действия Закона Тюменской области от 29 апреля 2016 года N 20 "О мерах поддержки, предоставляемых в связи с чрезвычайной ситуацией на территории городского округа город Ишим в апреле 2016 года, вызванной паводком" на граждан всей Тюменской области вне зависимости от срока чрезвычайной ситуации природного характера.

(Прошлогодний закон ограниченного действия и помогает только жителям Ишима, пострадавшим в апреле 2016 года.

Жителям, которых затопило в области в мае 2017 года, этот закон не поможет.

Надо, чтобы облдума распространила действие прошлогоднего закона на жителей всей области и вне срока наступления чрезвычайной ситуации, что позволит применять закон для ремонта жилых помещений и в последующие года.

Для этого достаточно из названия и текста областного закона исключить словосочетания: "город Ишим" и "апрель 2016 года".) 

            3. Депутаты Тюменской областной Думы шестого созыва поддержали инициативу 2016 года своих предшественников , областных депутатов пятого созыва, проявили щедрость и милосердие и сделали добровольный взнос в фонд помощи граждан, пострадавших от паводка, соразмерно своим зарплатам и проиндексированного прошлогоднего депутатского взноса с учетом реальной инфляции, что по приблизительным подсчетам составляет от 100 тысяч рублей с каждого депутата пропорционально занимаемой должности в Думе.

(Зарплаты областных депутатов составляют от 400 000 до 1 000 000 рублей. Состав депутатов: 39 из 48 являются "ЕдРо".

В 2016 году перед парламентскими выборами областные депутаты после проведения 21.04.2016г. пикета перед облдумой о снижении зарплаты депутатам с четырехсот тысячной до средней по региону (http://radius72.ru/piket-za-sokraschenie-400-tysyachnoy-zarplaty-deputatov.html пристыженные, сбросились по 50 тыс.рублей в фонд помощи пострадавших от паводка в Ишиме.

Такую благую инициативу депутатов надо продолжать!

За год реальные цены на жизнь выросли.

Поэтому в этом году депутатам следует проявить милосердие и щедрость к своим избирателям и внести добровольный взнос от 100 тысяч рублей пропорционально получаемой зарплаты.)

             Перечисленные меры позволят нашим согражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приобрести бытовые предметы, необходимые для жизнеобеспечения, и провести ремонт жилых помещений.

 

 



Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Рябцев нуждается в вашей помощи с петицией «Принудить власть помочь людям в беде, пострадавшим от паводка в Тюменской области.». Юрий и 75 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.