Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!

Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Проект ОВД-Инфо создал(а) эту петицию, адресованную Telegram и

ENG

Обращение к Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекс», Google

25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт ОВД-Инфо и отправил уведомления с требованием заблокировать аккаунты нашего проекта в администрации соцсетей.

Эта блокировка происходит с нарушением всех процедур и якобы – за оправдание экстремизма и терроризма. Это – неприкрытый акт цензуры, от которого пострадает все российское общество: информацией ОВД-Инфо пользуются миллионы россиян, и мы каждый день помогаем им отстаивать свои базовые гражданские права, гарантированные российской Конституцией.

Мы призываем администрации социальных сетей и IT платформ не быть инструментом цензуры и не блокировать аккаунты общественных организаций!

Цензура как таковая – давно не новость в России. За день до блокировки сайта ОВД-Инфо Google и Facebook получили миллиардные штрафы за отказ удалять контент. Так российские власти пытаются подчинить себе IT-гигантов, которые долгое время не удаляли информацию об «Умном голосовании» и несогласованных акциях. Еще за несколько дней до этого Государственная Дума приняла закон о внесудебных блокировках информации, обосновывающей или оправдывающей экстремизм и терроризм. Из-за широких формулировок по нему можно будет без решения суда заблокировать практически что угодно. К тому же с 1 января крупнейшие IT-компании обязаны открыть офисы на территории России – это создает персональные риски уголовного преследования для их сотрудников.

Мы выражаем солидарность с Google и Facebook, которые оказались под жестким давлением со стороны российского государства. Мы сочувствуем сотрудникам “Яндекса”, которые также находятся под давлением и были вынуждены удалить сайт ОВД-Инфо из поисковой выдачи. Мы все – в одной лодке, государство давит и на нас, и на вас

Растет число СМИ, НКО и общественных движений, признанных «иностранными агентами». Организации, признанные «иноагентами», получают огромные штрафы, лишаются доноров и рекламодателей, сокращают свою работу или закрываются, а некоторые – принудительно ликвидируются. В этих условиях возрастает важность социальных сетей как независимого источника информации. ОВД-Инфо стал инициатором кампании за отмену законов об «иноагентах» и прекращение давления на независимые СМИ и НКО. Вероятно, именно за активную кампанию наш проект и сам был объявлен «иностранным агентом». 

Но в случае с ОВД-Инфо действия властей – беспрецедентны: помимо объявления «иноагентами», нам приписывают и оправдание экстремистской и террористической деятельности. Нашему проекту не прислали никаких официальных уведомлений с требованиями удалить материалы, которые, по мнению прокуратуры, что-то нарушают, а заблокировали весь сайт. Теперь после блокировки сайта Роскомнадзор потребовал от российских и международных социальных сетей не просто удалить конкретные посты ОВД-Инфо, а полностью заблокировать аккаунты проекта. Мы уверены, что подобным образом будет ограничиваться доступ к информации и других гражданских инициатив.

В условиях жесткой цензуры социальные сети - последний оплот свободы слова, а для нас – единственная возможность рассказывать правду о происходящих в России политических репрессиях и распространять наши правовые инструкции. Блокировка наших аккаунтов нанесет серьезный удар по российскому гражданскому обществу и приведет к непоправимым последствиям. В рунете будет создан новый прецедент и механизм цензуры.

Информация – насущная потребность общества. Без свободного доступа к ней не может развиваться экономика, наука, культура и собственно само государство и гражданские институты. Цензура, которая запрещена российским и международным правом, в конечном итоге угрожает благополучию и безопасности каждого человека. Гражданское общество неотделимо от свободы слова, а цензура не минуемо приводит к процветанию коррупции, пропаганды и государственного насилия.

Не будьте инструментом цензуры и защитите свободу слова!

Социальные сети ОВД-Инфо:
Telegram: t.me/ovdinfo
Telegram Live: t.me/ovdinfolive
Facebook: facebook.com/ovdinfo
Instagram: instagram.com/ovdinfo
Twitter: https://twitter.com/ovdinfo
ВК: vk.com/ovdinfo

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!