Призываем лишить Лукашенко звания "Почетного доктора" КНУ им. Т​. ​Шевченко

Победа

Призываем лишить Лукашенко звания "Почетного доктора" КНУ им. Т​. ​Шевченко

Эта петиция выиграла с 50 568 подписантами!

Marta M. создал(а) эту петицию, адресованную Ученый совет Киевского Национального Университета имени Т. Шевченко и

Уважаемый Ученый совет, а также представители администрации Киевского Национального Университета имени Т. Шевченко!

Мы, граждане Республики Беларусь: представители академического сообщества - студенты и преподаватели, отстаивающие свои гражданские права и те, кто уже лишились рабочих мест и возможности учиться; рабочие - бастующие, и продолжающие работать из-за страха; пенсионеры; представители IT-индустрии - вынужденно покинувшие Родину, и все еще остающиеся дома; врачи борющиеся с пандемией без должной государственной помощи; и многие другие.

Мы призываем  Вас лишить Александра Лукашенко звания Почетного Доктора Киевского Национального Университета имени Т. Шевченко.

Жестокость и насилие, продолжающаяся в Беларуси уже 26 лет, особенно обострилась в последние 3 месяца. Белорусы подвергаются физическому и моральному насилию, запугиваниям и угрозам. Несогласные с позицией жертв остаются без работы. Количество политических заключенных перевалило за сотню. Погибло от 3 (по данным МВД) до 5 (по данным правозащитных организаций) человек. Десятки тысяч административных и уголовных дел, штрафов.Тысячи избитых и раненных физически, миллионы - морально…

За последнюю неделю репрессии коснулись также университетского сообщества - были уволены преподаватели и отчислены студенты, которые выражали несогласие с режимом и присоединились к Общенациональной Забастовке в знак Народного Ультиматума. Также стало известно о фактах, когда граждан Республики Беларусь не впускали в страну, в частности - учащихся высших учебных заведений в Польше. Фактически, дети оказались брошенные своей страной в тяжелое время, когда их вынужденно разлучили с их семьями, а страна их обучения была  объявлена красной зоной пандемии коронавируса; также в Польше обострилась социально-политическая обстановка.

Лукашенко продолжает запугивания, грозясь «уволить, отчислить, оторвать руки, выгнать из страны».

Мы считаем, что Александр Лукашенко не достоин высокого звания Почетного Доктора КНУ им. Тараса Шевченко, ни научными достижениями, ни моральными качествами.

Александр Лукашенко - не выдающийся зарубежный ученый, не прогрессивный политический деятель, который получил мировое признание за весомый личный вклад в развитие научно-технических знаний, разработку и внедрение современных технологий и новейших научных концепций, педагогическую деятельность, а также укрепление международного сотрудничества ученых Университета и зарубежных стран в области науки и образования (что необходимо для признания человека Почетным Доктором, исходя из Положения о звании «Почетный доктор Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко» от 5 мая 2009 года). Он - диктатор, ставящий палки в колеса международной интеграции, экономическому и социальному развитию Беларуси, а нахождение у власти которого является крайне опасным для граждан страны. Причисление его к Почетным Докторам КНУ им. Тараса Шевченко обесценивает наличие этого звания у других выдающихся ученых и политических деятелей. 

В знак солидарности к страдающим представителям академического сообщества и всем остальным граждан Беларуси, мы, граждане этой страны, призываем - ЛИШИТЬ ЛУКАШЕНКО НЕЗАСЛУЖЕННОЙ НАГРАДЫ.

Победа

Эта петиция выиграла с 50 568 подписантами!